anvictory.org » Саяно-Шушенская ГЭС » Открыт новый сайт PLOTINE.NET. Комментарий д-ра тех. наук П.Хомякова.

Открыт новый сайт PLOTINE.NET. Комментарий д-ра тех. наук П.Хомякова.

Решения по ситуации на Саяно-Шушеннской ГЭС требуется принимать немедленно. Известно, что планы эвакуации для Хакассии уже готовы. Но для городов Красноярского края решения пока не приняты. Как обычно, решения затягиваются из-за различных, якобы объективных, причин.

Сейчас одной из главных таких причин выступает отсутствие прогнозов паводка на Енисее. Росгидромет готов предоставить такой прогноз только к началу марта.

 

Формально это правильно. Неизвестно, какой будет погода за вторую половину января и февраль.

Однако, для принятия решений зачастую важна не точная, но оценочная информация. Например, не каков будет паводок, а не ниже какого значения будет паводковый сток.

Вот эту минимальную оценку можно дать уже сегодня.

 

В рамках научно-исследовательской подпрограммы »Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России», которая длилась в течении 12 лет и была окончена в 2002 году, давался, помимо всего прочего, общий прогноз роста стока по территории России. Данные были получены разными методами. 

С результатами расчетов можно познакомиться здесь: «Влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России», М.: УРСС, 2005 — 421 с.

 

Согласно этим расчетам к 2010 году сток сибирских рек возрастет по сравнению с периодом 1980-1990 г.г. как минимум на 20%. Это средний сток.

Однако.

Первое. Рост паводкого стока будет опережать средний рост стока.

Второе. На эти средние значения накладываются аномалии.

Зима 2009-2010 года аномальная. В декабре за считанные дни выпадала 3-х месячная норма осадков. В январе аномалии продолжились.

Эти данные вполне позволяют утверждать, что сток в период паводка 2010 года будет превышать 30 000 кубических метров в секунду.

Что с вероятностью, близкой к 100% приведет к разрушению плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Поэтому решение об отселении людей из угрожаемой зоны и плановому демонтажу плотины надо принимать немедленно, не дожидаясь уточнения прогнозов.

Буду рад, если мои данные будут способствовать скорейшему принятию верных решений, ведущих к спасению жизни полутора миллионов сибиряков.

Хотя как гражданин и общественный деятель не верю в дееспособность нынешней Москвы, для которой доходы от дешевой электроэнергии, дороже жизни граждан России.

 

Демонтировать надо не только плотину Саяно-Шушенской ГЭС, но и власть Москвы над Сибирью, Уралом, Дальним Востоком и Европейской Россией.

 

 

Доктор технических наук, профессор П.М. Хомяков

 

В 1996-2001 годах ученый секретарь подпрограммы Миннауки РФ «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России».  

 

Комментарии

6 комментариев на “Открыт новый сайт PLOTINE.NET. Комментарий д-ра тех. наук П.Хомякова.”
  1. Guest:

    Либо прозрачный для общества контроль за состоянием плотины, либо немедленные фактические меры по обеспечению безопасности людей, — вплоть до эвакуации и принудительного контролируемого разрушения плотины. Привлечение независимых международных экспертов.

  2. Виталий:

    Да, порт разнесло изрядно и всего лишь десятиметровыми волнами, бывает ведь там и посильнее. Видел видеозаписи шторма.

    Там ведь затопленные горные склоны прикрытые осадками, все «съехать» может запросто. По делу порт надо строить из которких пирсов и плавучего понтона-пирса бортом к коротким. Его можно увести на случай шторма в открытое море за пределы прибойных волн. А коротким пирсам достанутся много раз обрушившиеся на мелководье волны, потерявшие часть силы и потому не очень опасные.

    А длинный пирс разнесло в районе глубины первого обрушения волн данного конкретного шторма, там бьет сильнее всего.

  3. Guest:

    Всем нам понятно, что ничего в поведении власти не изменится и авария произойдёт. Так надо думать о другом — как использовать это событие в интересах оппозиции, коль скоро иного не дано.

  4. Guest:

    Если сибиряки сами, сейчас не начнут активных мер воздейятвия на власть, не только местного уровня, но и московскую — трагедия неизбежна! Есть серьёзные опасения, что всё именно так и будет. Люди и в дальнейшем будут проявлять инертность, власть как всегда будет рассчитывать на авось, и скрести затылок от возможных рсхдодов на реализацию программы по переселению и до последнего момента ничего крупномасштабного не предпринимать. Всё как всегда!!!!!! Необходимо идти только в одном направлении — вести широкомасштабную пропагандистскую работу по информационному освещению населения о предстоящей катастрофе. Это единственный на сегодняшний день путь, только ОН может принести успех в широком понимании. необходимо спасти как можно больше людей. В ближайшее время они и будут тем пассионарным катализатором.

  5. Guest:

    Хомяков старается спасти людей. Нужно помочь ему и максимально широко распространять эту информацию о сш гэс.

    А те, кто говорит, что Хомякова интересует только личный пиар и рыбка в мутной воде кризиса — пусть засунут свои языки в жопу.

  6. Guest:

    Шанс,что плотина рухнет реально в районе 80% ,ОПГ кремль и ОПГ правительство,а также остальные ОПГ разных уровней и мастей,предпочитают молчать.

    Даже если представить,что шанс обрушения всего 5-10% должны прорабатываться планы эвакуации(я об этом еще в августе говорил),но всякие ОПГ которые захватили власть даже этого не делают.

    Добавим сюда то,что главари ОПГ Кремль и ОПГ правительство,совсем не давно,почти за бесценок продали Дальний Восток китайцам на много лет вперед,схемы всех этих кабальных сделок засекречены.Сразу после продажи,главари преступных групп отправились в Швейцарию.

    Из всего этого делают вывод,что ОПГ Кремль и ОПГ правительство в курсе всех последствий обрушения плотины,и заранее себе приготовили теплые места за рубежом,успели продать по дешевке Дальний Восток и получить свои откаты на счета в швейцарских банках.

    Что будет дальше одному Богу известно,возможно,что после того как главные ОПГ убегут в теплые края,всякая шушера которая здесь останется познает кару народа,т.е. вполне реальна революция(гражданская война) или,что-то в таком духе.Китай же на фоне таких событий в России введет свои войска на нашу территорию(все мы помним прошлогодние сверх масштабные их ученья и они как раз(легенда учений) под этот расклад подходят)под предлогом защиты исполнения контрактов заключенных с ныне действующими ОПГ Кремль и ОПГ правительство.

    В общем,что и как там будет мы увидим совсем скоро,я вот только не могу понять неужели главари ОПГ кремль и ОПГ правительство думают,что смогут спокойно,где-то на этой планете жить поживать?Думаю,путен в отличии от мишки слабоумного это уже понял,и его понятливость уже как несколько месяцев отпечатана на его бледном лице и в обреченных глазах.

Оставьте комментарий