anvictory.org » Новости » Интервью Михаила Саакашвили белорусскому телеканалу.

Интервью Михаила Саакашвили белорусскому телеканалу.

 

В начале беседы Саакашвили признался в «огромной симпатии» к белорусскому народу, который он назвал «европеизированной нацией» и поблагодарил за непризнание Абхазии и Южной Осетии.

 

Однако главной темой стали непростые российско-грузинские отношения, в частности проблема тех же Абхазии и Южной Осетии. По словам Саакашвили, российский народ не заслуживает того, чтобы из-за действий своих руководителей весь мир называл его оккупантом.

«В Южной Осетии из 100 тысяч населения, которое там жило раньше, сейчас живет меньше 10 тысяч, — сказал грузинский президент. — Привезли президента Медведева с официальным визитом в так называемое государство, где восемь тысяч населения! Да не надо было унижать, в неприличную ситуацию ставить президента России. Зачем кому-то территория, где нет людей?»

Саакашвили считает виноватым в затянувшейся эскалации напряженности российское руководство, которое, по его словам, разговаривает «только путем нажима и шантажа» и оставляет выбор «между плохим и худшим».

Кстати, Саакашвили в интервью прокомментировал и антилукашенковские материалы в российских СМИ. Он выразил недоумение, что «всякие обвинения сыплются, чуть ли не в каннибализме», из «той страны», где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову.

«Вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды родились в Минске. Конечно, это печально и совершенно определенный привкус имеет. Привкус пропагандистской войны. Думаю, что это ничего не пройдет», — считает Саакашвили.

«Очень трудно объяснить, почему Беларусь — это вдруг проблема для России, очень трудно объяснить, почему вдруг вспомнили, что в 90-х годах были проблемы», — сказал он.

Эксперты считают, что приглашение «прозападного» грузинского президента на белорусское телевидение — это в том числе и способ, которым Лукашенко пытается в преддверии президентских выборов склонить на свою сторону оппозиционно настроенный электорат. 

Как известно, Лукашенко не особенно разборчив в выборе друзей: у него отличные отношения и с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, и со свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Между тем телеканал НТВ вечером 16 июля покажет очередную порцию «внезапно обнаруженного» компромата на Лукашенко — «Крестный батька-2″.

 

Источник: Polit.ru

Комментарии

Оставьте комментарий