anvictory.org » Экология » Кремлёвский ставленник Игорь Слюняев травит ртутью заповедные мерянские земли.

Кремлёвский ставленник Игорь Слюняев травит ртутью заповедные мерянские земли.

Пик расцвета города приходится на XVIII век, когда здесь организуется «соляной» центром. В городе развиваются льняная промышленность, сапожное мастерство, гончарное и кузнечное дело, иконопись, ювелирный промысел. Но в июле 1785 года случается большое несчастье: весь город выгорает дотла. Не успели жители отстроиться и оправиться, как снова пожар. Наконец, в середине XIX века был составлен генеральный план строения Нерехты с радиально-кольцевым расположением улиц. Эта планировка сохранилась до сих пор, что является ценнейшим образцом древнего градостроительства.

В начале ХХ века Нерехта преобразилась и приобрела почти современный вид. Это былкупеческий город и крупный текстильный центр, узловая станция в месте стыка железных дорог на Ярославль, Кострому и Иваново.

 Губернатор Игорь Слюняев

В советские времена город жил оборонной промышленностью, на местном механическом заводе работало большинство трудоспособного населения. В силу известных причин, в постсоветский период завод закрылся. И вот уже более десяти лет едва ли не половина трудоспособного населения Нерехты ежедневно штурмует утренние электрички, чтобы уехать на работу в соседний областной центр.

И вот наконец-то в ноябре 2009 года медведевский ставленник, губернатор Костромской области Игорь Слюняв решил нерехтчан «облагодетельствовать», взяв под личный контроль строительство завода компактно-люминесцентных ламп с годовым объёмом производства 30 миллионов штук. 11 февраля 2010 года проект рассматривался на совете по инвестициям при губернаторе. В ближайшее время должно состояться обсуждение налоговых льгот, на которые претендует «General Electric».

 

 

Жители древней Нерехты, ещё не сломленные до конца имперскими властями, молчать не собираются. Ртутные люминесцентные лампы (а вовсе не светодиодные, как по наивности думают многие), которые собираются здесь производить ради обогащения горстки местных чиновников и заморской транснациональной корпорации «General Electric» — это прошлый век, безнадёжно устаревшие технологии. Об их неоспоримом вреде для здоровья человека написаны десятки томов.

Разогрев таких ламп происходит около двух минут, в течение которых возможно утомительное для глаз мерцание. При мощности более 22 Вт интенсивность ультрафиолетового излучения становится опасной для детей и людей с чувствительной кожей. Лампы излучают и в радиочастотном диапазоне, безвредность которого для человека не доказана. При пониженных температурах эти лампы не включаются, а при падении напряжения ниже 200 В (что в условиях России случается сплошь и рядом, особенно в сельской местности) попросту не работают. При частом включении-выключении такие лампы служат не намного дольше традиционных ламп накаливания.

Но главное — по содержанию фосфора и ртути люминесцентные лампы относятся к первому классу опасности. Особенно вредна ртуть, которую с полным основанием токсикологи называют металлом смерти. Ртуть коварна тем, что действует бессимптомно. У человека поражаются почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Список болезней, обусловленных действием ртути, очень большой. 

При нарушении герметичности энергосберегающей лампы в закрытом помещении, кратковременное превышение ПДК может составлять до 160 раз, причём в подвалах, лифтах и других плохо проветриваемых помещениях загрязнение ртутью даже от одной разбитой лампы может сохраняться более десяти лет.

Наконец, в условиях нынешней РФ невозможно безопасно утилизировать отслужившие свой срок лампы. На бытовом уровне не сложилась культура утилизации опасных отходов. В нынешней России нет и не будет в ближайшее время экологического просвещения. (И непонятно, откуда ему взяться в условиях стремительно деградирующей системы образования.) А главное, нет и не появится у нас при существующем режиме на местах вменяемых руководителей — образованных, компетентных и наделённых реальной властью, чтобы повлиять на судьбу спускаемых сверху необдуманных решений.

В результате опасные лампы будут выбрасываться (и уже выбрасываются) на помойки с обычным мусором, а затем размещаться на полигонах с бытовым мусором, нанося непоправимый ущерб экологии на десятилетия, на десятки километров вокруг.

 9 апреля 2010 года сотни жителей Нерехты сказали на митинге протеста дружное «нет» планам губернатора, поддержав в то же время идею строительства завода по производству полупроводниковых (светодиодных) энергосберегающих ламп.

Впрочем, чтобы запустить завод в эксплуатацию, потребуется не один год. А времени у режима осталось мало, очень мало! Активное использование сланцевого газа в Европе приведёт к уменьшению поставок российского газа минимум на треть. До недавнего времени добыча сланцевого газа считалась дорогостоящей и технически сложной, но высокие цены на природный газ кардинально изменили ситуацию. Научные разработки, произведённые в США, позволили превратить казавшиеся малоперспективными месторождения сланцевого газа в коммерчески выгодные активы.

 

Но главное — сама Природа приготовила режиму страшный удар. Небывалая засуха в России уже нанесла непоправимый урон и так еле дышащей экономике, а лето пока ещё только разгорается! Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Но вернёмся к основной теме.

Пару месяцев назад состоялся отвод 20 гектаров земли под Нерехтой для строительства электролампового завода. Крайне опасный экологический объект планируется воздвигнуть на берегу реки Солоницы (приток Волги), выше водозабора питьевой воды для жителей города, всего в двух километрах от известного на всю округу целебного Святого источника, чтимого нашими предками задолго до появления здесь первых христиан.

Мы верим: наши Боги защитят нас. И мы вспоминаем древнюю молитву на всё еще живом языке:

Инешкипаз! Чангодть!

Ванстомизь, идемизь

Ятонь ломанде,

Ормадо-тармодо,

Апародо-зыяндо,

Даволдо-цярахмандо!

Паз Чангодть! Паз Чангодть!

 

Юронь Нойда — для АНП.

 

 P.S.

При подготовке статьи использовались также материалы:

1. Газета «Что делать», № 15(302) от 7 июля 2010 (свидетельство о регистрации ПИ № ФС5-1227 от 05.04.2006)

2. http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/legislation_RF/printable.php?do4=document&id4=b20d72ea-04ef-47b3-9194-3aba46309852

3. http://www.chinapro.ru/rubrics/2/4132/print?p=1

В источниках информации имеются некоторые расхождения. Газета «Что делать» называет партнером строящегося Нерехтского электролампового завода «Дженерал Электрик», а сайт zakon.csli.ru - Уфимский электроламповый заводом и компаниею «ДженитарЭлектро».

P.P.S. Все, кому небезразлична судьба Нерехты, могут обратиться к губернатору Костромской области через официальный Интернет-форум.

 

Комментарии

4 комментариев на “Кремлёвский ставленник Игорь Слюняев травит ртутью заповедные мерянские земли.”
  1. Guest:

    Интересно, однако, сравнить: что опаснее — электроламповый завод или атомная электростанция. Цетральную АЭС под Буем строят — и все молчат.

  2. Guest:

    Атомная станция безопасна. (Для «поклонников Чернобыля» — жертв кухонного ножа многократно больше)

    Речь ведь о том, что это завод по производству устаревшего оборудования. По окончании строительства его продукция никому не будет нужна.

  3. Guest:

    Перевод молитвы на русский язык:

    Великий Творец, Помоги!

    Избавь нас от встречи

    с врагами-недругами,

    с болезнями-хворями,

    с бедами-несчастьями,

    с ураганами-бурями!

    Боже, помоги! Боже, помоги!

Оставьте комментарий