Однако причины такого отчаянного шага инициаторами референдума называются разные. Чиновники утверждают, просто решили направить протест жителей депрессивного города в нарочито абсурдное русло. Инициаторы бунта говорят, что причиной такого шага стала опустошение и разруха в городе.
Одни — что и не думали покидать Россию. Другие — что хотят жить как люди…
Причины исторические?
Ветхая русская крепость, замершая над рекой Наровой. За рекой — Евросоюз. На том берегу — другая крепость, ливонская, Нарва, начищенная до блеска на радость туристам. Крепости смотрят бойница в бойницу вот уже пятьсот лет. Рыцари звали Ивангород Анти-Нарва. Антипод, вечный, словно отражение в воде. Ливонцы захватывали Ивангород, русские ратники врывались в горящую Нарву. Но тут же возвращались домой. Граница оставалась незыблемой, пишет газета «Известия», корреспондент которой пообщался с местными «сепаратистами».
«Караульный устал, — внушал мне, гарцуя по осыпающимся куртинам крепости, местный интеллигент. — Устал от энергии противостояния. От изматывающего диалога-спора: кто лучше, где краше. Надоело быть витриной России, захотелось стать собой»
«От России отходить — и в мыслях не было, — убеждает Тамара Сафаева, один из вождей «бунта», в миру — вахтер на проходной «градообразующей» фабрики. — Изнемогаем от разрухи. А тут депутат городского собрания Юрий Гордеев убедил: если напишете, что уйдем в Эстонию, тут же телевидение приедет. Нет — растопчут поодиночке».
Сам Гордеев на встречу со мной не прибыл. Сидит на даче, на Чудском озере. По телефону, правда, общается охотно. Не знаю, получает ли «чудской затворник» ивангородские газеты. В них пишут, что он и Тамара — экстремисты и сепаратисты.
«Посадят? Да и пусть, — Тамара, кажется, не рисуется. — Так жить больше не будем, и ничего с нами не сделаешь».
«Я уже сидел, — хвалится Гордеев в телефонной трубке».
Причины экономические
Безработицы почти нет — а нищета беспросветная. Есть такой квартал — Парусинка, строил его барон Штиглиц для рабочих той самой фабрики, где трудится Тамара. Не дома — виллы да готические бастионы. Но впустую архитектурные изыски, теперь это задворки мира. Захожу в квартиры, поднимаюсь на зияющий дырами чердак. Я не Диккенс, у меня нет слов, чтобы описать увиденное.
А еще в Ивангороде вместе с отоплением отключают горячую воду. Котельная так устроена: все или ничего. Но деньги — плати. Только откуда их взять? Экономики в Ивангороде фактически нет. Больше половины трудоспособных — на госслужбе, львиная доля прочих — пограничники и милиционеры, средняя зарплата, по статистике, 13,3 тысячи рублей. А поспрашиваешь людей, три тысячи да пять, больше нету. Может, прибедняются? А что, в других городках не так? Вопрос восприятия. Во-первых, Ивангород знавал времена фантастического подъема. Во-вторых, Евросоюз без бинокля видно. Сравнивай, сопоставляй.
От этой близости с Европой проистек и былой экономический бум, яркий, лихой, быстротечный. Отблески и сейчас видны: возле границы я насчитал несколько десятков заправок. Зачем столько? Эстонцы заезжают, наполняют бак, к себе и перепродают. А раньше через Нарову шел спиртопровод: контрабандная русская водка беспошлинно текла в Евросоюз. Дефолт 1998 года, страна в руинах, а тут пир: эстонцам продают сигареты, ту же водку, одеяла, валенки.
Но контрабанду прижали. А удаль куда девать? Четыре года (2003-2007) бюджет города верстался с гигантским профицитом за счет некоего завода по розливу алкоголя. Который, как потом оказалось, на самом деле никогда не существовал. Получается, бюджет города был, как говорят приблатненные бизнесмены, «прачечной», «помойкой» для чьих-то шальных денег? До сих пор нет ответа.
Те времена минули, не оставив после себя ни отремонтированных домов, ни дорог, ни рабочих мест. И вот, идет житель Ивангорода к родственникам в Эстонию — пешком, через мост. Триста метров — другой мир.
Чашу терпения «сепаратистов» переполнили тарифы на ЖКХ. С января отопление и горячая вода по решению местных властей подорожали более чем на 50%, с марта — почти на 80%. Дескать, такие цифры продиктовали в правительстве области. Но тут — лукавство. Правительство лишь обозначило верхний предел роста. Который власть и выбрала целиком.
Тут-то и явился на сцене Гордеев со своим «провокационным» посланием. Мгновенно в город примчался вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. В доме культуры собрался народ, обстановка накаленная. Кузнецов к людям вышел. И 15 апреля власти задним числом тарифы немного снижают. Людей это успокоило? Скорее, показало: верным путем идете.
Теперь людям говорят: без подорожания никак. Народ возражает: меняйте оборудование, не придется улицу греть, вот тарифы и снизятся. А как же вернуть затраты на обновление котлов и труб, спрашивают у смутьянов. Постепенно, в рассрочку лет на десять.
Вроде логичные требования. А не получается логично. Почему? Вновь почитаем материалы Счетной палаты. МУП (муниципальное унитарное предприятие) «Ивангородские тепловые сети», оказывается, банкрот, и давно. Его подменяет ОАО «Ивангородтеплоэнерго», созданное специально для оздоровления МУПа. Но именно банкрот — его единственный учредитель. Он же, МУП, почти год реально занимался теплоснабжением. Он же и деньги получал. Крутятся, вертятся финансовые потоки. Такая логика.
После скандала в городе образовалась некая группа людей. Они сказали себе: «В политику не суемся, с финансами разберемся». И тут же у них начались проблемы. Например, в виде странных личностей в собственных подъездах.
Источник: Folksland.net