anvictory.org » Новости » Азербайджан и Армения: ускоренное вооружение – гарант мира?

Азербайджан и Армения: ускоренное вооружение – гарант мира?

В первые годы после распада Советского Союза, основным источником вооружений для армий Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха стала техника советской армии, находившаяся  в то время в зоне конфликта. Согласно Договору об  ограничении обычных вооружений в Европе, странам Закавказья, поделившим между собой советскую военную технику, разрешается иметь по 200 танков, 220 бронемашин, 185 артиллерийских систем, 100 самолётов и 50 боевых вертолётов. Хотя, по мнению экспертов, конфликтующие стороны уже давно превысили данную «квоту». 

Реформы ради реванша

Азербайджан, имеющий огромные прибыли за счёт нефтепродуктов, начал активную военную реформу, которая предусматривает кардинальные качественные изменения в вооружённых силах. Военный бюджет страны (составил в прошлом году 2 млрд. долларов) в четыре раза превосходит государственный бюджет Армении. Официальный Баку прекрасно осознаёт, что в этом конфликте он пока является проигравшей стороной. В азербайджанском обществе и правящих кругах всё более возрастают реваншистские настроения. Они также сильны среди беженцев из Нагорного Карабаха. Это естественно, так как в результате военного конфликта  Азербайджан потерял 20% своей территории.

В деле строительства новой армии Азербайджан отдал предпочтение стандартам НАТО. Страна активно участвует в программе индивидуального партнёрства. Но основным  союзником Азербайджана остаётся Турция. Как отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «турецкие военные советники  активно консультируют  азербайджанских коллег, которые в свою очередь проходят обучение в военных вузах Турции». По мнению эксперта, главный в прошлом недостаток азербайджанской армии — низкий моральный дух личного состава  — стал достоянием истории. Поэтому в стране развивают военное образование. В Азербайджане функционируют военный лицей им. генерала Д.Нахичеванского, высшее военное училище им. Г.Алиева, военно-морское и военно-воздушное училища. Военнослужащие получили опыт ведения боевых действий в Косово и Ираке. На сегодняшний день за пределами страны Азербайджан имеет военный контингент только в Афганистане (90 военнослужащих).

Военные закупки

После 1994 года (после поражения в Нагорном Карабахе) в Азербайджане серьёзно задумались о перевооружении армии. Следует отметить, что в течение всего этого периода официальный Баку проводил перевооружение без иностранной помощи и грантов, только собственными силами. Азербайджан  приобрёл у России, Белоруссии и Украины 167 танков «Т-72», 55 гаубиц «Д-30», 9 истребителей «МИГ-29», 3 единицы «БТР-3У», 70 единиц «БТР-80А», 13 тыс. автоматов «Калашникова». В Израиле были закуплены беспилотные летательные аппараты и реактивные системы залпового огня «IMI Lynx». По данным 2009 года, на вооружении Азербайджана числится 381 танк, 400 артиллерийских систем, 180 боевых машин, 75 самолётов и 15 боевых вертолётов.

«Армянская армия является второй по боеспособности после белорусской в постсоветских странах» — отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, сила армянской армии не в её численности, а в уровне боевой подготовки. Подготовка армий Армении и Нагорного Карабаха идёт по советским стандартам. Большинство офицеров получили военное образование в России.

Примечательно, что на протяжении многих лет данные о вооружённых силах Армении, представленные в отчётах Организации Объединённых Наций, не меняются. Они соответствуют  «стандартам» Устава ООН (в этом отношении у Армении есть возможность лавирования, так как контролировать количество военной техники на территории Нагорного Карабаха практически невозможно). Согласно этим данным, в 2009 году на вооружении Армении числилось: 110 танков, 140 боевых машин, 239 артиллерийских систем, 16 боевых самолётов и 8 вертолётов. Вместе с этим, на территории Армении, в Гюмри, расположена российская военная база, на вооружении которой имеются зенитно-ракетные комплексы «С-300В» и авиационный полк истребителей «МИГ-29».

Кроме вышеуказанного, военные эксперты уверены, что Армения, как член «Организации Договора по Коллективной Безопасности» (ОДКБ) получает тяжёлые вооружения от России. Об этом свидетельствует и известный скандал, связанный с передачей российской стороной Армении беспрецедентно большого количества военной техники (примерно на сумму 600 млн. долларов).

Возможные результаты

«В Закавказье идёт региональная «холодная война» — считает руководитель отдела  проблем межнациональных отношений московского Института политического и военного анализа (ИПВА), конфликтолог Сергей Маркедонов. Он считает, что армия Азербайджана ничем не превосходит армию Армении. По мнению Игоря Коротченко, «несмотря на значительные реформы, азербайджанские вооружённые силы пока остаются армией «средней руки». 

Известно, что официальный Баку открыто заявляет о своей готовности решить проблему Нагорного Карабаха военным путём. По сути, для Азербайджана восстановление территориальной целостности — это общенациональная идея. Хотя, эксперты считают, что вероятность возникновения новой войны невелика, как отмечалось выше, слишком велики риски для конфликтующих сторон. По мнению С.Маркедонова, «наращивание вооружений Арменией и Азербайджаном — это некий гарант мира в регионе, так как очевидного преимущества в вооружениях  нет ни у одной из сторон».

 

Кавказский дневник

Комментарии

Оставьте комментарий