anvictory.org » Новости » Чешский сенатор обвинил спецслужбы Чехии в работе на ФСБ.

Чешский сенатор обвинил спецслужбы Чехии в работе на ФСБ.

В присланном переводе нам врезались в глаза слова Яромирa Штетина, который заявил в ходе передачи, что он просит лишить своих коллег, депутатов его депутатской неприкосновенности на время возможного судебного рабирателства его поступка, если его действиями заинтересуется Чешская полиция.

 

В передаче Яромир Штетина уточняет, что он не укрывает Борчашвили, а только знает, где тот находится. Исчерпав все законные средства, Яромир Штетина решил прибегнуть к шагу, сделав который, он сам может оказаться вне закона:

- «Я решил воспользоваться статьей 28 Уголовного кодекса, в которой говорится, что преступление, совершенное в состоянии крайней необходимости, способствующее предотвращению более страшной беды, преступлением не является. Помимо этого, на случай, если мной в ближайшее время заинтересуется полиция, я попросил своих коллег лишить меня депутатской неприкосновенности. Я не считаю себя вправе иметь какие-либо преимущества перед Тимуром Борчашвили, у которого нет депутатского иммунитета, и с ним обращаются как с человеком второго сорта».

 

Яромир Штетина заявил, что лично ему известны минимум десять случаев, когда беженцы вынуждены были находиться в Чехии в тяжелых условиях в ожидании удовлетворения их прошений. На вопрос- почему  чешские органы предоставляют чеченцам убежище столь неохотно? — Сенатор отвечает:

- «Думаю, это является частью политического давления России. Наши секретные службы ныне являются партнерами ФСБ, и, стоит только российским спецслужбам обозначить интерес к тому, чтобы сподвижникам президента Масхадова не предоставляли убежище, им пойдут навстречу. Это и есть ответ на вопрос, почему именно Чехия не принимает людей, которые попали в трагическую ситуацию в Чечне».

 

Поддержать сенатора Штетину пришел и бывший министр иностранных дел и нынешний лидер партии ТОР 09 Карел Шварценберг:

«К просителям убежища не только в Чехии, но и во всем Европейском Союзе ныне относятся более строго. Это, увы, не новая тенденция, и с этим мы должны неустанно бороться. Совершенно логично, что всё объясняется последствиями экономического кризиса. Но ведь это люди, которым грозит смертельная опасность! Не только из Чечни, и из других кавказских регионов! Посему я считаю всё то, что делает сенатор Штетина, в высшей степени правильным. Мы просто обязаны заступиться за людей, жизнь которых находится в опасности».

 

Яромир Штетина не преминул возможностью напомнить молодым поколениям о событиях сорокалетней давности:

«Мы, представители старшего поколения, хорошо помним, как после событий 1968 года тысячи и тысячи наших сограждан получали убежище в Европе. И мы должны всегда вспоминать об этом, когда слышим, как в подобной ситуации оказываются люди в других странах уже в наше время. Не только вспоминать, но и как минимум возвращать им той же монетой».

 

Мы будем и далее следить за делом Тимура Борчашвили и всенепременно вернемся к нему в наших грядущих передачах, сообщает издание .

Сын убиенного президента ЧР-Ичкерия Аслана Масхадова Анзор, который хорошо помнит Тимура Борчашвили в качестве одного из помощников своего отца, приехал поддержать отверженного из Норвегии. Чиновники чешского МВД оправдывают свои отрицательные вердикты по прошениям чеченцев тем, что обстановка в их стане «стабилизировалась».

 

Другого мнения придерживается Анзор Масхадов, который излагает совсем иную картину положения народа в оккупированной Ичкерии. 

«Скажу сразу: это неправда! Мы прекрасно знаем, какая ситуация в нашей республике, и как скрываются факты бесчинств многочисленных вооруженных группировок. Почему чеченцы бегут из своей страны? Не из-за сладкой жизни же! Они ищут убежище в других странах, значит, проблемы в Чечне есть. Нам часто приходится слышать, что одного забрали, другого — убили, кого-то — продали. Очень много таких фактов. Могу сказать и немного личного, хотя боль у нас, чеченцев, у всех одна.Недавно забрали моего двоюродного брата. Просто так, он не воевал даже…»

 

Отдел мониторинга
ИА»Ичкерия-инфо»

Комментарии

Оставьте комментарий