anvictory.org » Новости » События в мире. 8 февраля, 2010.

События в мире. 8 февраля, 2010.

- НАТО и афганские военные готовы в ближайшее время начать самое крупное наступление против «Талибана» и хотят, чтобы «Талибан» об этом узнал (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

США:

- Высшие руководители разведки США предупредили, что, по имеющимся данным, «Аль-Каида» собирается совершить крупномасштабную террористическую атаку на территории США в ближайшие 6 месяцев (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

РОССИЯ:

- Российские официальные лица холодно встретили сообщение о том, что Румыния согласилась разместить у себя американские ракеты-перехватчики, начиная с 2015 года: Москва ждет исчерпывающих объяснений от США по этому поводу, поскольку, по мнению России, эта мера серьезно изменяет баланс сил в Европе (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС)).

- 30 января около 10 тысяч человек вышли на центральную площадь Калининграда, протестуя против сокращения социальных программ, повышения налогов на импорт автомобилей, высоких цен на коммунальные услуги: высокопоставленная комиссия из Москвы прибыла в Калининград для принятия мер по этим проблемам  (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- В докладе либеральной исследовательской организации (Институт современного развития) содержатся настоятельные рекомендации президенту Медведеву-перечень долгосрочных программ (включая модернизацию экономики, возврат к выборам губернаторов, прекращение жесткой цензуры СМИ, роспуск ФСБ и т.п.): без этих мер России угрожает опасность превратиться во второстепенную страну (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

 

ИРАН: 3 февраля Иран произвел успешный запуск спутника (с экспериментальной капсулой и живыми животными): несмотря на заверения иранских властей о мирном исследовании космоса, Запад подозревает Иран в секретной разработке ядерной технологии и средств доставки (АФП, НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 7 февраля президент Ахмадинеджад отдал распоряжение агентству по ядерным разработкам приступить к дальнейшему обогащению накопленного урана -для ускорения ядерной программы; предположительно, с целью давления на Запад-принять более выгодные для Ирана условия ядерной сделки (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ПАКИСТАН: 2 февраля пакистанские войска захватили главную базу «Талибана» в северо-западном районе Баджар и продолжают вытеснение бойцов «Талибана» к границе с Афганистаном (БиБиСи).

 

УКРАИНА: 8 февраля претендент в президенты Янукович выступил с заявлением о своей победе (предположительно, на 2-6% больше, чем у Тимошенко); Тимошенко призвала дождаться окончательного подведения итогов (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

БЕЛАРУСЬ: Государственный долг Беларуси вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом (7,9 млрд долларов в 2009 г., 3,7 млрд — в 2008 г.) (vnovomsvete)

 

ГРУЗИЯ: Правительство Грузии одобрило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии: полный отказ от военных методов урегулирования конфликта -«Участие путем сотрудничества», призвав Россию поступить так же; эта стратегия должна быть представлена на Совете Европы в ближайшее время (RusRek).

 

УЗБЕКИСТАН: Президент страны подтвердил план сотрудничества с США в 2010 году: обучение узбекских офицеров в США, привлечение американских инвестиций, участие США в развитии сельского хозяйства Узбекистана (vnovomsvete).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии. http://indemo.org

 

Комментарии

Оставьте комментарий