anvictory.org » Новости » Сбербанк Грефа выкупил Русал Дерипаски.

Сбербанк Грефа выкупил Русал Дерипаски.

Поучаствовав в IPO государство в очередной раз поддержит основного владельца «Русала» — Олега Дерипаску

,

констатируют аналитики. «Русал» за счет госбанков привлечет средства, которые нужны для замещения долга, полагает эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский. Как раз в четверг компания объявила о реструктуризацией своей задолженности перед российскими и зарубежными кредиторами. Общая сумма долгов потянула на $16, 8 млрд, и большую их часть «Русалу» все равно придется выплачивать. Как раз в этом ему и поможет государство — через свои кредитные организации.

«Оценка компании в ходе размещения благодаря участию банков может быть высокой — $20-25 млрд. Вероятно, на рынке столько потенциальных частных инвесторов для покупки бумаг по такой цене «Русал» бы и не нашел»,
- рассуждает Сосновский.

Кстати ВЭБ уже выручал Олега Дерипаску-год назад банк предоставил ему рекордные $4, 5 млрд, благодаря которым «Русал» смог отдать часть долга иностранным кредиторам. Однако покупка бумаг на IPO ВЭБом и Сбербанком может оказаться не только простым путем помощи пошатнувшемуся в кризис бизнесу магната.

Участие госбанков в размещении алюминщиков может быть направлено как раз на привлечение интереса частных интересов,
не исключает Павел Шелехов из ИФД «КапиталЪ». По его мнению, для госбанков такое вложение средств может оказаться выгодным только в качестве долгосрочной инвестиции (на перспективу более 3 лет). Размещения «Русала» ожидали в конце декабря сразу на двух биржах — в Париже и Гонконге. Комитет по листингу Гонконга должен рассмотреть заявку компании уже 7 декабря, а 9 декабря компания собиралась начать «роад-шоу». Однако пятницу Олег Дерипаска в интервью изданию The Financial Times заявил, что возможный перенос IPO на 2010 год «проблемой не станет».

Комментарии

Оставьте комментарий