Причины волнений.
В 60-70-е годы жизнь иранского общества прошла под знаком «белой революции», которая по замыслу Мохаммеда Резы-шаха, должна была заложить основы для перехода Ирана в число развитых капиталистических стран. Действительно, результаты серии крупномасштабных социально-экономических и политико-административных реформ, проведенных в течение полутора десятилетий за счет колоссально возросших доходов от нефти, поражали воображение не только многих западных наблюдателей, но и самого монарха. Нефть позволила Ирану испытать почти невиданные ранее темпы экономического роста. В отсталой аграрной стране появились новые отрасли современной индустрии — металлургические и машиностроительные заводы, нефтехимические комплексы, автомобильные и тракторостроительные предприятия, газовая промышленность, заложены основы национального судо- и самолетостроения и даже сделаны шаги к созданию атомной энергетики. В стране стали утверждаться эталоны современного «общества потребления». Экономический рост сопровождался относительной социальной и политической стабильностью.
Однако сравнительно высокие количественные показатели роста иранской экономики не отражали реальный прогресс в экономическом развитии страны. Ускоренная модернизация по западному образцу, проводившаяся в условиях довольно низкого исходного уровня, вызвала крайнюю неравномерность и диспропорциональность всего экономического развития страны. Уже в середине 70-х годов выявились резкий рост дефицита платежного баланса и инфляция, которая сильно отразилась на доходах большинства трудящихся. Политика индустриализации Ирана, по мысли шаха, должна была способствовать ликвидации архаичных, традиционных и расширению новых, современных социально-экономических укладов. На деле же эта политика привела к возникновению государственно-монополистических общественных структур, на которых паразитировала горстка удачливых коммерсантов и коррумпированных чиновников, а огромная масса населения, выбитого из традиционных жизненных укладов, в подавляющей своей части осталась вне процесса социальной модернизации. Для этих общественных слоев «белая революция» оказалась «революцией обманутых надежд».
Еще сильнее сказались результаты шахской политики на психологии масс. Форсированное промышленное развитие, ускоренное городское строительство, вторжение иностранных товаров, растлевающее влияние буржуазной массовой культуры, взломав традиционные структуры общества, вызвали острый кризис самосознания. Вырванные из привычной деревенской среды и заброшенные в сумятицу бездушных городов, иранцы ощущали себя не дома. И они набросились на все, что было чуждо их устоявшемуся жизненному укладу.
Оказавшись не в состоянии справиться с экономическими и социальными проблемами, шахский режим усилил репрессии. Действовавшая под личным руководством шаха САВАК, вела тотальную слежку за иранцами, как внутри страны, так и за ее пределами. На предприятиях, в учреждениях, в учебных учреждениях действовали специальные отделы, подведомственные САВАК. Военные трибуналы беспощадно карали оппозиционеров. Только в течение 1976-1977 гг. имели место десятки случаев, когда деятели оппозиции были убиты сотрудниками САВАК. В отношении попавших в их руки представителей оппозиции сотрудники САВАК применяли самые изощренные пытки. Усиление авторитарных методов правления вызвало открытое недовольство демократических кругов.
Собственно все выступления недовольных проходили с требованиями демократических перемен и социальной справедливости.
В ноябре 1977 г. оппозиционные выступления, инициаторами которых были представители интеллигенции, стали массовыми. 15 ноября 1977 г. начались волнения в политехническом университете «Арьямехр». 16 ноября волнения перекинулись в крупнейший Тегеранский университет. Студенты требовали демократизации общественно-политической жизни в стране и выдворения с университетской территории представителей САВАК. Во время стычки между студентами и полицейскими было убито несколько десятков человек. Студенческие выступления были подавлены.
4 января 1978 г. руководство партии «Растахиз» созвало в Тегеране так называемый чрезвычайный съезд, который осудил антиправительственные выступления студентов и выразил свою полную поддержку действиям шахского правительства. 8-9 января в г. Куме — важном религиозном центре состоялись антиправительственные демонстрации учащихся религиозных училищ, духовных лиц и представителей средних городских слоев, в ходе которых не только провозглашались антиправительственные лозунги, но и выдвигалось требование о ликвидации шахского режима и восстановлении конституционных норм. 19 и 20 февраля вспыхнуло восстание в Тебризе: в нем приняло участие около 100 тысяч человек. Часть восставших выдвигали левые лозунги, другие выступали под руководством оппозиционно настроенных религиозных деятелей. При подавлении восстания были использованы танки, бронемашины, вертолеты. Сотни демонстрантов были убиты.
После Тебризского восстания наступило некоторое затишье, но в начале мая 1978 г. произошли новые массовые выступления в Куме, Тебризе и некоторых других городах. На массовых манифестациях 5-7 сентября антишахские лозунги, особенно в Тегеране, получили преобладающее звучание. В этой обстановке, предвидя дальнейшее расширение массовых выступлений власти 7 сентября 1978 г. приняли решение ввести военное положение в 12 крупнейших городах страны. 8 сентября , несмотря на запреты, в Тегеране состоялась грандиозная манифестация, участники которой потребовали отмены военного положения и отстранения шаха от власти. Армейскими частями был открыт огонь, сотни людей были ранены и убиты. Однако это не ослабило внутриполитической напряженности. В конце октября — начале ноября 1978 г. наступил новый этап в развитии антимонархического движения в Иране: революция по существу приобрела общенародный характер. С этого времени в оппозиционное движение активно включились промышленный пролетариат, служащие, студенты, интеллигенция и учащиеся старших классов школ. Особенно ощутимый удар нанесла правительству забастовка рабочих-нефтяников. В стране возник энергетический кризис. Борьба рабочих-нефтяников против шахского режима стала важнейшим фактором, изменившим баланс сил в пользу оппозиции.
Важной особенностью наступившего в начале ноября нового этапа в развитии революционных событий было усиление антиамериканских тенденций. Поставки американцами шахскому правительству больших партий средств для разгрома манифестаций вызвали еще большее возмущение иранской общественности. 10-11 декабря, в дни религиозного траура, в Тегеране и многих других городах прошли миллионные манифестации против США. Кровавая расправа лишь накалила обстановку. В этих условиях была сделана попытка образовать гражданское правительство во главе с Бахтияром. Это была попытка правящей верхушки в лице двора и крупной буржуазии перейти от диктатуры к буржуазной демократии ради спасения института монархии. В это время монархия была вынуждена пойти на максимум уступок. Однако либеральная буржуазия побоялась перечить Хомейни, за которым стояли находившиеся в состоянии экстаза многомиллионные массы.
Вынужденный отъезд шаха 16 января 1979 г. вызвал всеобщее ликование народа. По призыву аятоллы Хомейни население отказывалось признавать правительство Ш. Бахтияра. Приезд 1 февраля 1979 г. аятоллы Хомейни в Тегеран привел к новому повороту событий. В стране возникло двоевластие. Вооруженное восстание в Тегеране 11 февраля, в котором самое активное участие приняли боевые группы «Федаяне халг» и «Муджахидине халг», переросло в народное восстание, охватившее всю страну, привело к падению правительства Ш. Бахтияра, самороспуску обеих палат парламента. К исполнению своих обязанностей приступило правительство М. Базаргана, назначенного на этот пост еще раньше аятоллой Хомейни.
Здесь необходимо отметить, что по прибытии из Парижа аятолла Хомейни основал вполне светское правительство, главой которого стал Мехди Баргазан, тоже вполне светский человек. В правительство входили коммунисты, социалисты, демократы, просто националисты, которые вовсе не молились пять раз в день. Несколько слов о Мехди Барзагане, чтобы читатель понял, кто такой был этот человек.
Родился в 1907 году в Тегеране в семье азербайджанского торговца. Получил образование по специальности инженер-термодинамик во Франции — ?cole Centrale des Arts et Manufactures. Вернувшись в Иран в 1940 году, стал преподавать инженерное дело в Тегеранском Университете, став впоследствии деканом технологического факультета. Базарган поддерживался Мохаммедом Моссадыком, при котором он стал руководителем вновь национализированной нефтяной промышленности Ирана (Национальная Иранская Нефтяная Компания — NIOC). Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, испугавшись растущего влияния Моссадыка, вынудил его покинуть страну в 1953 году. Неоднократным арестам подвергся и Базарган, однако несмотря на гонения, он непоколибимо встал в оппозиционные монархическому строю ряды. В 1953 году Базарган основал Движение Национального Сопротивления, а в 1961 году партию «Национально-Освободительное Движение Ирана».
В 1979 году в после победы Исламской революции в Иране и падения шахского режима, Аятолла Хомейни назначает Базаргана главой временного правительства Ирана. Уже с первых месяцев существования нового государства, у Базаргана возникли идейные расхождения с духовным лидером Ирана по вопросу стратегии дальнейшего развития государства. В частности, Базарган был против даже ныне существующего названия государства — Исламская Республика Иран, предлагав в качестве своего варианта другое название — Исламская Демократическая Республика Иран. Слабые премьерские полномочия, недостаточность власти и несогласие с одобрением Аятоллой Хомейни октябрьских событий 1979 года, когда сотни революционно настроенных студентов осадили здание американского посольства и взяли в заложники более 50 американских дипломатов и членов их семей, привели к отставке Базаргана с поста премьер-министра. На следующий год он был избран в Меджлис (парламент) Ирана, где возглавил парламентскую фракцию партии Национально-Освободительное Движение Ирана.
Дальнейшая карьера этого светского деятеля прошла в борьбе с теократическим режимом. В 1984 году партия Базаргана бойкотировала парламентские выборы в Иране, а в 1985 году революционный «Совет стражей» Ирана отклонил выдвижение кандидатуры Базаргана на пост президента Ирана. Мехди Базарган скончался от сердечного приступа 20 января 1995 года в Швейцарии.
Перехват революционной инициативы исламистами.
Видя, что инициатива принадлежит демократам, молодые революционно настроенные исламисты из пяти основных университетов Тегерана сформировали организацию под названием «Сила в единстве». Одним из организаторов был Махмуд Ахмадинежад. Когда они узнали, что Базарган тайно вёл переговоры с представителями американсого посольства в Иране, студенты объявили, что светские правители тайно сотрудничают с Великим Шайтаном с целью восстановить шахский режим. Как отмечает обозреватель Atlantic Monthly Press Марк Бауден, тот факт, что американцы оставались в Тегеране в период волнений совершенно не говорит о том, что США пытались вернуть на трон шаха, а лишь свидетельствует о том, что американцы хотели наладить отношения с теми, кто бы ни пришёл к власти в результате революционных волнений. Так или иначе, посольство США было взято, а американцы захвачены в заложники.
Похоже, что этот ход исламистов в совокупности с оголтелой антиамериканской пропагандой повлияли на то, что симпатии масс всё больше становились на сторону радикальных исламистов. Реакция Хомейни была противоречивая. Вначале аятолла хотел просто вышвырнуть наглых студентов из подвалов захваченного посольства, но увидев по телевизору, как данный шаг повлиял на революционные настроения масс, решил поддержать исламистов. Освящение лидером наглых революционеров лишило Базаргана козырей. В течение нескольких часов он подал в отставку, а его правительство рассыпалось как карточный домик, некоторые члены были убиты. Хотя, необходимо заметить, что революционеры так и не смогли предоставить сколько-нибудь достоверных улик поддержки американцами правительства Базаргана или вообще какого-либо заговора.
Лидер шиитского духовенства аятолла Рухолла Мусави Хомейни идеалам «белой революции» противопоставил свой идеал «исламского правления» и «исламского общества», прообраз которого восходил к временам пророка Мохаммеда и имама Али. «Исламское правление» должно подготовить людей ко времени пришествия шиитского мессии — 12-го имама Махди. В «исламском обществе» все слои населения будут жить, как братья, единой мусульманской общиной, где богач обязан помогать бедняку и каждый должен проявлять заботу о соседе. «Не будь угнетателем, не будь угнетенным» — вот девиз, которым будут руководствоваться члены общины. То есть двигателем революции была жажда социальной справедливости, окрашенная в религиозные тона.
Уроки.
Когда исследователи истории говорят, что ЦРУ не извлекло никаких уроков из иранской революции, они лукавят. Выводы были сделаны, и не только ЦРУ, но и спецслужбами РФ. Вместо оголтелой проамериканской пропаганды шахского Ирана, сегодняшняя кремлёвская власть умело разыгрывает антиамериканскую карту, играя в патриотов-антиамериканистов. Причём, в то же самое время правительство РФ активно поддерживает экономику США, держа большую часть «стабилизационного» фонда в американских казначейских обязательствах, а также активно сотрудничает с правительством США по всем вопросам международной политики. В то же самое время в мозги населения усиленно внедряется байка про очередной отпор Западу, устроенным В. Путиным. Так что выводы ЦРУ сделало и спокойно позволяет руководству РФ вести двойную игру — одну для собственного населения, а другую реальную — за кулисами для серьёзных деловых кругов.
Необходимо также отметить, что пренебрежение к духовенству было одним из серьезных просчетов шаха. Проведя секуляризацию земель мусульманских учреждений, монархия недоучла степень его влияния на массы, особенно на ту часть, которая располагалась на низших ступенях социальной лестницы. Рассчитывая этим ослабить духовенство, шах на деле восстановил его против себя. Вожди шиитского духовенства умело воспользовались ошибками шаха и начали против него ожесточенную кампанию.
Правительство России трудно обвинить в пренебрежении к духовенству. Здесь Кремль подстраховался достаточно надёжно. Не только внутри РФ, но и за границей была проведена мощная чекистская кампания по воссоединению РПЦ. Любые попытки предать анафеме (Епископ Диомид) «сатанинское» правительство и его прислужников в лице Московской патриархии — пресекаются на корню. Информация замалчивается, а к несогласным применяются репрессии различного характера. Церкви тех, кто поддержал Диомида, просто внаглую отбирались.
На сегодня в России силён пожалуй один революционный компонент — это требование социальной справедливости. Такие требования нарастают как снежный ком с каждым месяцем, то затухая, то возгораясь с удвоенной энергией. В отличие же от религиозной составляющей радикальных революционеров Ирана конца 1970-х, в России силён националистический элемент и требование восстановления исторической справедливости — прав Русского народа на самоопределение и государственность. Такая смесь социальных требований всех слоёв населения и национализма в русском (этническом, а не американском — общепатриотическом) понимании этого слова составляет гремучую смесь, готовую вспыхнуть в любой момент. И если переломным моментом в радикализации настроений значительной части общества в Иране послужил захват посольства США, то Россия пока ещё ждёт своих гениальных тактиков. Местами сосредоточения тёмных сил, которые необходимо уничтожить, могут, например, служить мавзолей Ленина или резиденция одного из высокопоставленных чиновников РФ. Хотя, чем бог не шутит, может и посольство какого-нибудь из иностранных государств, сильно уж поддерживающих антинародный режим, может оказаться также в осаде.
Алексей Рытников
АНП
При современном темпе жизни порой не достает времени на полноценный приём пищи. Но если заказать обеды в офис, то можно побороть это ограничение. Занятому человеку также может помочь доставка обедов в любой район Киева. Полноценное питание — залог успеха.