Вопреки общепринятому представлению о том, что вопросом о правах граждан на те или иные действия владеют лишь юристы, имеющие юридическое образование, следует утверждать: «права и свободы человека и гражданина, в том числе,- право на восстание — это, прежде всего,- не юриспруденция, а общечеловеческие ценности».
Вначале рассмотрим распространённое заблуждение — «Конституция РФ предусматривает право на восстание».
Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ гласит:
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Однако!! Преамбула Всеобщей декларации прав человека http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm отнюдь не закрепляет право народа на восстание, а лишь констатирует необходимость принятия и соблюдения государствами указанной декларации во избежание таких последствий игнорирования закрепленных в ней прав как восстание («чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»), как проявления различных форм варварства («что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества»), а так же по другим основаниям. В самом же тексте декларации, в котором собственно и сформулированы основные права и свободы человека, право народа на восстание не закреплено.
Единственным из известных и действующих правовых актов государственного значения, в котором закреплено не только право, но и обязанность народа на восстание, является Декларация независимости США от 4 июля 1776 года. Буквальное содержание этого права сформулировано в указанной Декларации следующим образом:
«Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».
Но у нас не американская Конституция, а российская и Конституция РФ не закрепляет за народом права на восстание. Напротив, всякое властное действие, выходящее за рамки определенного Конституцией политического процесса, расценивается ей как присвоение и захват власти и преследуется как преступление в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 3 Конституции). Поэтому право народа на восстание в РФ де-юре отсутствует.
Но то, что Всеобщая Декларация прав человека — норма международного права — несомненно. Россия за принятие этой Декларации проголосовала. Тут спорить не о чем. Да,- это не Договор, не Конвенция. Но — это НОРМА И ПРИНЦИП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, которым согласно требованиям части 4 ст.15 Конституции РФ должна руководствоваться Россия.
Что же остаётся делать добропорядочным гражданам, если их права отняты государством? Вполне допустимым является умозаключение о допустимости восстания, не ставящего целью свержение или изменение конституционного строя. Тогда всё — в рамках Закона. Закон не запрещает восстания, которое не ставит свержение или изменение конституционного строя. И даже Декларация здесь не нужна особо, хотя она и не помешает.
Александр Екимов.
АНП
Русская сказка ,,, Смотрел БОЖЕ на Русскую землю , то там крыса появиться , то там ,,, Не хорошо это , подумал БОЖЕ , нужно этих тварей в одном месте собрать , ,, Чтоб враз всех тварей хлопнуть,,,И место указал и время указал,,,А приманка эта в МОСКВЕ всех крыс собрала ,,,Солнечные часы самые точпые,,,,,,,,,,,,
И что? Как может быть восстание без свержения власти? Или типа чиновников убили и бух в ноги царю-батюшке, так что-ли???
В средние века по всей Еворопе регулярно свергались одни правители и заменялись другими. При этом людей за такие перевороты казнили много. Это всё потому, что тогда еще не успели написать эту статью. Казнили по незнанию. Раз строй оставался феодальный, монархический, то ничего и не происходило. :-))
По-моему сейчас время наблюдать…
А зачем кого-то свергать? Менять шило на мыло? Народ под влиянием обстоятельств выработал естественный адекватный ответ, который только может быть в такой ситуации: «Улыбаться начальству, говорить «будет исполнено», а делать всё по-своему…» И ненадо никого менять! Как говорится: «Не иди в герои, пока не позовут!» А так, ненадо наступать на прежние грабли и в очередной раз затягивать в кредит пояса, в революциях друг-друга убивать, выпуская пар и т.д., либо всё будет нормально и сразу, вот тогда можно и поддержать, либо пусть всё так медленно и продолжается, разваливаясь ко всем чертям.