anvictory.org » Новости » Горбачев о выборах 11 октября: «Черт побери, до чего мы дожили!»

Горбачев о выборах 11 октября: «Черт побери, до чего мы дожили!»

Вина за то, что произошло на выборах, лежит, по его убеждению, на Госдуме, в которой правит бал «Единая Россия» и те, кто ее всячески поддерживает, даже если не состоят в ней. «Все, что они делают, они делают сознательно, разрушают избирательную систему, уже по сути доломали ее», — говорит Горбачев. По его мнению, «Единая Россия», пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как это выгодно ей.

 

- Думская оппозиция вывела в центр Москвы до 2 тыс. человек. Требования: честные выборы, без Чурова

 

- Чуров: от действий ЦИКа на выборах наиболее пострадала «Единая Россия»

 

- ЦИК не допустит перевыборов «ни при каких обстоятельствах»

 

- СМИ о тотальных фальсификациях на выборах в Мосгордуму

 

«Посмотрите, как под флагом улучшения менялась в последние годы избирательная система. Все делалось для того, чтобы управлять людьми в процессе выборов, — подчеркивает экс-президент. — Их даже лишили возможности проголосовать «против всех». И теперь люди не могут высказаться, если они не согласны с предложенными кандидатами».

 

«Перекорежено все. Кругом все — назначенцы, остался только президент, которого избирают», — констатирует он. Практически везде отменили выборы по одномандатным округам, отменили выборы губернаторов — под предлогом борьбы с ухищрениями, на которые могут пойти кандидаты, чтобы выиграть. «Что ж, лучше они пусть договорятся с начальником, но потом верно ему служат?» — задает риторический вопрос Горбачев и тут же резюмирует: «Это нетерпимо».

 

По его словам, «Единая Россия» так повела себя, не выдержав нормальной системы выборов и конкуренции. Теперь она ведет себя так, будто уверена, что ей все сойдет с рук. К примеру, партия власти уже может даже не реагировать на то, что сразу три фракции в знак протеста против подтасовок на выборах покинули Думу. Более того, единороссы даже вздохнули с облегчением, замечает Горбачев.

 

Однако он убежден, что в обществе рано или поздно начнут говорить об отсутствии плюрализма в парламенте, реально действующих оппозиционных сил. Показателен низкий уровень участия в выборах москвичей, где сосредоточена наиболее активная часть общества: «Люди не идут голосовать, потому что разочарованы. Они видят, что их участие ничего не меняет, ничего не дает. Это очень серьезно».

 

По официальным данным, явка на выборах в Мосгордуму составила около 36%. Однако математики, проанализировав итоги голосования по специально разработанной методике, привели совсем другие цифры: чуть более 20% участников, а результат «Единой России» — втрое меньше официально объявленного. По подсчетам математиков, в московскую думу должны были пройти не две партии, а как минимум пять.

 

Комментируя итоги единого дня голосования, Горбачев вновь заявил о необходимости срочных изменений в избирательные законы. «Мы должны добиться реализации конституционных прав граждан, а граждане как раз сегодня оттесняются от реальной политической жизни, — подчеркнул он в интервью. — Самое главное, чтобы дали возможность людям выбирать».

 

Сейчас же, по его словам, полагаются только на Владимира Путина. «Общество должно предложить проекты реформирования избирательной системы. Может быть, и на референдум выйти. Нельзя народ так сводить к нулю», — подытоживает экс-президент СССР.

 

newsru.com

Комментарии

Оставьте комментарий