anvictory.org » Новости » «Преодоление сталинизма».

«Преодоление сталинизма».

В предисловии к книге говорится: «Партия «Яблоко» считает основным направлением своей деятельности преодоление тоталитаризма во всех формах». Здесь же опубликовано принятое Политическим комитетом «Яблока» в феврале этого года решение о преодолении сталинизма как условии модернизации России в XXI веке. Говорит член политсовета партии Григорий Явлинский:

 

- Если нет специальной работы по преодолению сталинизма и большевизма, будет автоматически происходить дрейф в эту сторону. Два принципа: цель оправдывает средства и люди — мусор, люди не имеют значения — вот вам описание всей концепции большевизма и сталинизма. И кто мне скажет, что сегодня лозунг «Цель оправдывает средства» не является абсолютно практическим рецептом действия и в международных делах, и во внутренней политике, и в очень многих других направлениях? Мы имеем сталинский постмодерн в политике. У нас императорский герб, демократический флаг и сталинский гимн. Это уже не две головы. Это три головы. Это символ абсолютной неспособности самоидентифицироваться.

 

В вопросах преодоления сталинизма общество «Мемориал» стоит на тех же позициях, что и партия «Яблоко». Слово председателю правления «Мемориала» Арсению Рогинскому.

 

- «Мемориал» очень близок «Яблоку», потому что мы полностью разделяем главную базовую идею «Яблока» — власть под контроль граждан. Это и наш лозунг. А преодоление сталинизма — может быть, это один из путей на пути к реализации этого принципа. Сталинизм — это не просто поклонение Сталину. Сталинизм — это целая система государственного и общественного устройства. Это то, что все более пышным цветом расцветает в нашей стране в последнее десятилетие.

 

По данным Левада-центра, лишь три процента россиян хотели бы жить при Сталине, но при этом до 60 процентов симпатизируют ему, считают его великим историческим деятелем. Почему сталинизм так живуч в общественном сознании? Об этом — Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра.

 

- Миф Сталина тесно сцеплен с символикой великой державы и с символикой победы. А это для большинства российского населения чрезвычайно значимая вещь. В сущности, победа в войне — единственный позитивный символ и позитивное достижение социализма и Советского Союза. Немножко в его тени остается полет Гагарина в космос. Эту часть комплекса я бы назвал триумфаторским комплексом. Второй комплекс, как будто бы противоположный, но на самом деле тесно связанный — это комплекс маленького человека. Это надежда на то, что такой вождь наведет порядок. И второе — такой вождь является управой на любую власть. Сталина, дескать, на вас нет.

 

Среди авторов книги «Преодоление сталинизма» — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

 

- Без преодоления сталинизма мы не сможем стать ни демократическим, ни правовым государством. Сталинизм — это вся стратегия взаимоотношений власти и общества, которая строится на насилии, на подавлении и на лжи, на манипулировании, на дезориентации. Нам необходимо сделать в своей стране то, что сделали у себя немцы. Они сумели осудить гитлеризм всем народом, Германия пошла по этому пути и очень быстро преуспела, в том числе, и экономически.

 

В книге «Преодоление сталинизма», кроме статей, публикуются также документы сталинской эпохи и фотографии из архива общества «Мемориал».

 

svobodanews.ru

Комментарии

3 комментариев на “«Преодоление сталинизма».”
  1. Guest:

    Миф Сталина тесно сцеплен с символикой великой державы и с символикой победы.

       Если Победа 1945 г. миф и триумфаторский комплекс — то не ничего то, вы, писатели,  не поняли.  Вы жили, учились-лечились, получали  жилье по еще сталинским законам. Получив возможность все разворовать, и страшась ответственности (не все же масленница) — ищете недоумков  для своих страшилок  -  «это вся стратегия взаимоотношений власти и общества, которая строится на насилии, на подавлении и на лжи, на манипулировании, на дезориентации»

        Вы это о ком?  Может бы к вашему опусу и документы об итогах приватизации в россиянии следует приложить? Так вам бы и спасибо сказали.

         А так несете — мы, это что-то одно, а вы-это что-то другое … видели и знаем

      

  2. Guest:

    «Нам необходимо сделать в своей стране то, что сделали у себя немцы. Они сумели осудить гитлеризм всем народом, Германия пошла по этому пути и очень быстро преуспела, в том числе, и экономически.»                                                                                   

    Да, а потом дети и внуки погибших на войне и замученных в концлагерях будут платить деньги из своего кармана жертвам Холокоста.

  3. Guest:

    Ой, кто бы мычал, а вы господа жидолюбы лучше бы помолчали. Вы, потомки разрушителей Великой державы и ногтя Сталина не стоите и не даёт он вам покоя лишь потому. что вы чувствуете своё ничтожество перед ним. Вы мелкая вороватая шпана. способная лишь на воровство и разрушение, а созидать вы не в силах. Хватит дурить народ своей жидодемократией, насмотрелись и на своём хребте испытали. Ваша книжица сойдёт для сортирных дел и не более. А Сталин не потеряет своего величия в глазах народа и если правдиво осветить исторические факты того времени, то станет совершенно ясно, что не Сталин, а ваши предки, господа жиды залили Русь кровью.

Оставьте комментарий