anvictory.org » Новости » Алтайские хлеборобы готовы пойти на крайние меры.

Алтайские хлеборобы готовы пойти на крайние меры.

В течение первой половины сентября закупочная цена на продовольственную пшеницу 3-го класса на Алтае упала на 25 %, практически до уровня себестоимости — 4 тыс. рублей за тонну. А в начале недели цена приемки зерна снизилась до 3,5 тыс. рублей. За минусом сопутствующих расходов (транспортировка, хранение и НДС), чистая стоимость зерна составила 3 тыс. рублей, то есть на одну тыс. ниже себестоимости. При этом в крае собрано 3,5 млн тонн зерна, сейчас оно просто гниет. Ситуацию осложняет еще и то, что сентябрь для многих фермеров — время закрытия банковских кредитов.

 

- Иного выхода у нас нет, — говорит фермер Волчихинского района Василий Шугайлов. — Диспаритет цен на сельхозпродукцию и иные виды товаров достиг своего апогея.

 

Как отметили в алтайском союзе «Агропрод», ситуацию способно изменить только вмешательство государства.

 

- Во-первых, необходимо проверить ценообразование на предмет сговора переработчиков. Во-вторых, провести интервенционные торги, чтобы государство выкупило зерно по более высоким ценам, тем самым стимулировав рыночную стоимость продукции, — заявил представитель «Агропрода».

 

В Департаменте регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ отказались говорить на тему ситуации в Алтайском крае.

 

 

Среди депутатов распространено поручение рассмотреть вопрос об алтайском зерне.

 

- В крае сложилась очень сложная ситуация. Население региона составляет 2,5 млн человек, половина из которых занята в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие ситуации приведет к банкротству фермерских хозяйств, — заявил L!FE.ru депутат Госдумы Владимир Семенов, который выступил с обращением к властям разобраться в ситуации на Алтае.

 

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам от комментариев воздерживаются: «Пока разбираемся». При этом до окончания уборки урожая осталось не больше трех недель.

 

life.ru

Комментарии

Оставьте комментарий