anvictory.org » Новости » Можно ли Вас подслушать через выключенный телефон?

Можно ли Вас подслушать через выключенный телефон?

Как и в случае с триангуляцией, тщательно смешивая правду с вымыслом, можно получить достаточно правдоподобно выглядящую выдумку.

 

Попробуем разобраться, насколько реально осуществление подобного прослушивания.

 

Основные постулаты легенды о подслушивании

 

- в любом мобильном телефоне изначально закладываются возможности записи и прослушивания разговоров, причем даже в том случае, когда мобильный телефон выключен. Речь не идет об оснащении какого-то одного конкретного телефона средствами прослушивания для слежки за каким-то одним конкретным человеком — такая возможность есть во всех GSM-телефонах.

 

- прослушивание может быть в любой момент активировано спецслужбами или обладающими достаточными ресурсами злоумышленниками. Прослушивание происходит удаленно, без использования дополнительной аппаратуры или человеческих ресурсов.

 

- пользователь телефона не может самостоятельно обнаружить факт прослушивания — оно происходит скрытно.

 

- данная возможность секретная. Любые ее описания, документация и т.п. доступны только спецслужбам и приближенным к ним.

 

Начнем с конца — с секретности.

 

Кто это придумал, и кто имеет к этому доступ?

 

Текст законодательных актов, регламентирующих прослушивание телефонных переговоров в ходе оперативно-розыскных мероприятий и необходимых для этого технических средств, в большинстве стран доступен любому желающему. Не составляет труда найти в сети описание требований к системам содействия оперативно-розыскным мероприятиям (СОРМ), используемым в России, или системам lawful interception, используемым в Великобритании или США. Ознакомившись с ними, можно убедиться, что речь там идет о прослушивании телефонных разговоров конкретных абонентов (номеров телефонов). О прослушивании, осуществляемом на центральных узлах коммутации сети. Ни о каком «удаленном включении микрофона» речи там нет.

 

Может ли быть так, что документы, в которых говорится о подобной возможности, существуют, но при этом засекречены?

 

Раз средства прослушивания встроены в любой GSM-телефон, то должны быть какие-то спецификации, которые описывают детали и принципы их работы. Раз спецслужбы могут использовать эти возможности, то мобильные операторы имеют поддержку этих функций в своем оборудовании. Для того чтобы все это надежно засекретить, в деле должны быть замешаны:

 

1. Консорциум GSM, разработавший спецификации на эти средства прослушивания, но хранящий их в тайне (притом, что все прочие спецификации GSM доступны любому желающему на сайте http://www.3gpp.org). Спецификации должны описывать, как минимум, способ активации и деактивации прослушивания телефона — какие команды при этом приходят SIM-карте или телефону, как они взаимодействуют друг с другом, и как все элементы сети оператора (коммутаторы, контроллеры базовых станций, базовые станции и т.п.) участвуют в передаче и обработке этих команд.

 

2. Производители GSM-модулей, которые сами не производят телефоны. Они должны обладать доступом к секретным спецификациям Консорциума GSM и реализовывать их в своей продукции. Та часть документации, которая описывает систему прослушивания, должна быть надежно засекречена и передаваться только тем клиентам, которые тоже участвуют в заговоре молчания.

 

3. Производители оборудования для построения мобильных сетей (коммутаторов, базовых станций и т.п.). Они также должны иметь доступ к секретным спецификациям Консорциума GSM. Точность реализации секретных спецификаций особенно важна, потому что операторы мобильной связи любят строить свои сети из оборудования разных производителей — необходимо, чтобы разные компоненты системы прослушивания хорошо интегрировались друг с другом, даже если систему делали разные поставщики.

 

4. Компании-интеграторы, строящие мобильные сети. Они должны уметь наладить работу всех подсистем мобильного оператора, в том числе и прослушивания. Для этого их сотрудники должны посещать секретные курсы, организуемые производителями оборудования.

 

5. Операторы мобильной связи. Они должны предоставлять доступ к системе прослушивания спецслужбам своей страны и способствовать тому, чтобы к ним не получили доступ спецслужбы других стран. Но при этом операторы должны также сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечивать работу системы прослушивания даже тогда, когда абонент находится в роуминге.

 

6. Производители мобильных телефонов. На их плечи ложится обеспечение скрытности прослушивания — чтобы телефон поддерживал все секретные функции, но абонент не мог догадаться об их активации. Их службы гарантийного ремонта должны знать, что в телефонах есть соответствующие секретные модули, уметь их диагностировать и чинить.

 

7. Спецслужбы. Они должны быть в курсе того, как работать с операторами.

 

Этот список можно было бы продолжать и дальше (добавив производителей SIM-карт и т.п.), но и в текущем виде он выглядит достаточно фантастично. Ведь секретность спецификации подразумевает, что все знающие молчат, а никто лишний не знает. В то же время нынешняя ситуация на рынке GSM-оборудования характеризуется довольно жесткой конкуренцией, и обязательно нашлись бы производители, выпускающие телефоны без функции прослушивания. Лишние микросхемы на платах телефонов и «закладки» в прошивках были бы найдены энтузиастами, чей хлеб — «разлочка» мобильных телефонов. Появились бы специалисты, отключающие возможность прослушивания вашего аппарата за деньги. Но ничего подобного в реальной жизни не наблюдается.

 

Для сравнения стандартные функции lawful interception:

 

1. Открыто документированы.

 

2. Их поддержка реализуется ровно в одной точке сети — на коммутаторах. Производители имеют доступную документацию по работе и администрированию этой функциональности, в свободном доступе можно найти название, расписание и программу соответствующих курсов обучения и т.д.

 

3. Не требуют какой-то особой поддержки со стороны производителей телефонов, SIM-карт, GSM-модулей и т.п.

 

4. Замечательно справляются с задачей прослушивания телефонных разговоров конкретного абонента, дополняя прочие возможные механизмы скрытного наблюдения.

 

Предположим, что подобный глобальный «заговор молчания» все же существует. Каким же образом работает секретная система прослушивания? Как можно реализовать подобное прослушивание и передачу прослушанного «куда надо»?

 

Поскольку прослушивание происходит скрытно, можно предположить, допустим, что в телефоне есть альтернативные системы кодирования и хранения информации, которая передается по радиоканалу на какие-то специальные антенны с помощью системы модуляции радиоволн, не похожей на GSM. Такое предположение не выдерживает критики: во-первых, GSM-модули современных телефонов схожи между собою, используемые микросхемы и их функции хорошо известны и описаны. Если такие средства прослушивания встроены в любой телефон, то это означает, что ни энтузиасты, разбирающие телефоны для ремонта и модернизации, ни сторонние ремонтные мастерские не заметили в их конструкции ничего подозрительного. Но скрыть в телефоне еще один модуль, по функциональности схожий с GSM-приемопередатчиком, да еще со своей отдельной антенной — совершенно невозможная вещь. «Лишние» детали будут видны любому специалисту. В конце концов, в современном телефоне для этого банально нет места.

 

Во-вторых, передача прослушанного по альтернативным каналам подразумевает построение глобальной сети приемников, масштабам которой позавидует любой мобильный оператор, не говоря уже о том, что открытым остается вопрос о финансировании подобного проекта и разделении доступа к нему между спецслужбами разных стран.

 

Впрочем, сторонники наличия недокументированных возможностей не заходят в своих утверждениях так далеко. Как правило, они говорят о том, что после «активации микрофона» телефон без ведома владельца осуществляет звонок на некий номер, после чего «с той стороны» все внимательно слушают и записывают.

 

Гипотеза «скрытого звонка»

 

Может ли телефон без ведома владельца осуществить звонок (используя стандартные функции сети GSM) на некий номер, причем скрытно? Тут же возникает целый ряд неудобных вопросов:

 

1. Почему факт наличия активного звонка не виден в интерфейсе телефона?

 

2. Надолго ли хватит аккумулятора вашего телефона при постоянном прослушивании?

 

3. Что делать с характерными наводками на динамики окружающей радиоаппаратуры, возникающими в процессе разговора?

 

4. Почему звонок, используемый для прослушивания, не виден в детальной распечатке звонков абонента? Кто его оплачивает?

 

Пункт 1 обычно объясняют либо участием производителей мобильных телефонов в глобальном заговоре, либо пишут, что спецслужбы или мобильный оператор удаленно внедряют в телефон программное обеспечение, которое будет скрывать от пользователя подозрительную активность. К счастью, в настоящее время не существует способа передать на телефон активное содержимое, которое будет исполняться на любом GSM-телефоне.

 

Для пункта 2 нет хорошего контраргумента, поэтому в статьях про чудо-прослушивание его обычно обходят молчанием. Ведь в современных телефонах аккумуляторов хватает где-то на четыре-пять часов непрерывного разговора максимум — этого явно мало для организации постоянного прослушивания.

 

Пункт номер 3 обычно также обходят молчанием. Очевидно, что для скрытного прослушивания наличие такого «побочного эффекта» совершенно недопустимо.

 

Пункт номер 4 предполагает, что спецслужбы находятся в сговоре с мобильными операторами. В рамках этого сговора:

 

1. Оператор ничего не имеет против того, что его голосовые каналы используются для прослушивания, а он не получает за многочасовые звонки ни цента (вариант «спецслужбы платят за прослушиваемого» мы не рассматриваем как совсем фантастический).

 

2. Оператор исключает звонки на номера спецслужб из детальной распечатки звонков и из всех внутренних баз.

 

3. Если прослушиваемый находится в зоне покрытия другой сети (или в роуминге), оператор дополнительно берет на себя расходы, связанные с международным роумингом.

 

4. Этот сговор действителен как минимум для всех операторов в той стране, где работают обсуждаемые спецслужбы.

 

Технически все это осуществимо. Однако какой же должна быть мотивация операторов, чтобы они пошли на подобный сговор, причем сговор тайный?

 

Сговор предусматривает существенные финансовые потери со стороны операторов, так что стимул для сотрудничества должен быть достаточно весомым. Очевидно, речь не идет о том, что операторов обязали участвовать в сговоре законодательно или путем шантажа — история показывает, что любые попытки внерыночного давления на операторов со стороны властных структур немедленно оборачиваются волной публикаций в СМИ. Остается один вариант — спецслужбы оплатили операторам работы по модификации биллинга и затраты, связанные с прослушиванием. Реалистичность подобного сценария вы можете, без сомнения, оценить сами.

 

Итак, что мы имеем? Благодаря глобальному сговору основных игроков на рынке мобильной связи придуман и реализован тайный способ удаленно активировать микрофон мобильного телефона для осуществления скрытного наблюдения за абонентом. Записанные разговоры передаются «куда надо» с помощью стандартных средств сети GSM. Спецслужбы конкретной страны используют эту секретную возможность, и их не останавливает то, что разработали ее их вероятные противники. Спецслужбы договариваются со всеми местными мобильными операторами о сокрытии факта звонков на секретный номер, принадлежащий спецслужбам. Теперь, рискуя ежесекундно быть замеченными по быстрому разряду аккумулятора и наводкам на ближайшую радиоаппаратуру, спецслужбы имеют возможность прослушивать вас в течение примерно 4-5 часов, если вы сыграли им на руку и предварительно зарядили телефон.

 

pro-gsm.info

Комментарии

4 комментариев на “Можно ли Вас подслушать через выключенный телефон?”
  1. Guest:

    Мобила — маленький компьютер с приемо — передатчиком, микрофоном, динамиком и клавиатурой в качестве интерфейса. Что пропишешь в его программе то он и будет делать. Пропишешь отсылать куда — либо координаты ближайших сот — отошлет, пропишешь включиться по определенному сигналу и, не активируясь внешне куда — то позвонить — позвонит, а зашьют в него эту прошивочку с закладками под местных «слухачей» при адаптации мобилы под местные условия (Вспомним про обязательную сертификацию).

    И никаких стандартов при этом не требуется нарушать — просто дописываем крохотулечный кусочек программки и все.

  2. great QWERTY:

    меня добил агрумент о том что спецслужы не могут давить на операторов! ха-ха 3 раза!

    единcтвенные заслуживающие внимания аргументы:

    1. наводки на аппаратуру. но  всегда ли рядом есть аппаратура на которой будут слышны наводки?

    2. разряд аккумулятора. но зачем непрерывное прослушивание? достаточно времененое…

    3. про то что специ ковырающиеся в прошивках найдут закладки. но во первых не так легко полностью понять что и как в прошивке, во вторых даже если найдут, то могут и промолчать.

     

    Вообшем в первом коментарии правильно написано: теоретически возможность — есть и нет никаких технических проблем для реализации прослушки.
     Реализованы или нет закладки в реальности — неизвестно.

  3. Guest:

    Насчёт триангуляции, на этом уже куча человек попалось и продолжает попадаться. Каким нужно было быть недалёким человеком, чтобы с кучей бабла в лесу, в яме, да не отсидеться. Нет, взял и позвонил с мобилы — ну не тормоз? На их работу, видимо, специально умных не берут, а то ведь домой свалят и пиши пропало.

    Сколько народу уже попалось на этой простейшей хуйне, сколько можно повторять: мобила связывается со станцией через промежутки времени, а также когда вы звоните, посылаете смс, заходите в интернет через неё,… а на станции остаются ваши координаты, причём очень точные, правда если вы в доме или в подземном гараже, то вроде определить сложнее, но технологии меняются и совершенствуются…
    Причём доступна эта фишка не только гэбэшникам, но и обычным ментярам. А так как менты у нас живут бедно, и они вечно испытывают недостаток средств, да и в органы как известно обычно идут люди далеко не святые и вовсе не для поддержания порядка или сохранения установившегося строя (а зачастую их ещё туда и просто напросто ставят, устраивают на работу заинтересованные в этом лица), то эту информацию элементарно получает и криминалитет. Если им (криминалитету) нужно узнать, где находится такой то такой то, то они по тем же мобилам звонят своим ментам и получают инфу или также тыкнул ты шину инородскому авторитету (или авторитету симпатизирующему инородцам), пока тот за сигаретами бегал в магазин, а он раз тут же и выяснил какой лох это сделал, мобилы нет — не выяснил, значит ты не лох; или ты может петарду к днищу тачки присоединил, а потом тебя раз и братки гораздо раньше ментов нашли, а не нашли, значит, не лох, ну и так далее…

    Если в мобилу батарея вставлена, а мобила просто выключена — со станции посылают сигнал, при помощи которого включают мобилу, а затем получают нужную о вас информацию: местонахождение,…

    Простым подправлением программки тут не обойдёшься — если звонишь — то со станцией по любому связываешься, и свои координаты оставляешь. Но вот чтобы мобила постоянно со станцией не связывалась — можно попробовать.

    Мобила — штука удобная, но опасная. Удобна тем, что можно быстро позвонить в любую точку города из другой, позвонить человеку или на устройство с автоответчиком))) или сообщение послать (смс, письмо), короче не важно, главное симку не на своё имя, мобил поддержанный с рук (с ворованным иногда запалиться можно, но зато цепочку труднее отследить), ну вы знаете…
    А опасная потому, что и все ваши разговоры и сообщения, личные файлы, картинки, видео, книги!!! (та же ТА — будьте осторожны), абсолютно всё доступно, возможность прослушки и просмотра видео прямо с вашей камеры также существует. Если вас за, что то взяли, а у вас на мобиле ТА, не говоря даже об МК, или уё**ще имперского еврея Истрахова…, то считайте пиздос.

    По всему, поэтому мобила должна быть чистой: ни лишних файлов медиа, ни книг, ни смс, ни лишних телефонов (если позвонил, то на станции телефон, куда звонил, по любому засвечен), ничего этого не должно быть, тереть лучше специальными программами, т.к. есть возможность восстановления удалённой информации с флэш и со встроенной флэш мобилы, программа должна быть скачена не с сайта спецслужб…

    Мобила должна быть в кармане чистой и с вынутой батареей, приезжаете на работу — вставляете батерею, а то ведь: враг не дремлет, шпионы рядом, даже у стен есть уши,…

    Слышал, что и при вынутой батарее местонахождение можно определить (есть в ней источник питания и кроме основной батареи), так, что если можно без мобилы обойтись, то на фиг она и сдалась, бережёного Б-г бережёт, в смысле С-здатель.

    Сообщение нужно, пропустить т.к. старался, а то что мат, так я матом не ругаюсь, я на нём разговариваю, к тому же с помощью мата эмоции передаются лучше, чем с помощью круглых рожец, а смысл лучше доходит.

  4. great QWERTY:

    Резервоного источнкиа питания — можно не бояться. Его мощи не то что на передатчик — на приемник и даж просто «на мозги» мобилы может не хватить. Он там только для того чтоб часы и настройки не сбивались… и то весьма непродолжитаельное время. Чаще всего представляет из себа ионистор.

Оставьте комментарий