Что же мы хотим добиться с помощью этих поселений? Почему вообще мы считаем, что они нужны? Да потому, что это хотя-бы некоторая независимость от государственной машины и всесильного аппарата чиновников.
В мегаполисе такой независимости быть не может, как и в городе с инфраструктурой а-ля СССР. Там вы зависите от комунальных сетей на 100%, мало того, эти сети напрямую связаны с государством, они выполняют роль сборщиков дани, и дани немалой. Для справки: мы переплачиваем от 600 до 1000% за реальные коммунальные услуги. Вам оно надо? Это система, и хоть ты тресни, придется выстраивать свою антисистему, совершенно отличную от существующей. Существование русских этнических поселений, назовем их Экополисами, возможно! И может даже быть успешным с применением инновационных разработок.
Инновации могут и должны быть использованы для обеспечения максимальной экономической независимости.
Многим идеям описываемым тут, много лет, но рассматриваются работающие и серийно производящиеся вещи.
И так перейдем к непосредственно применению.
1. Коммунальная независимость.
1.1. Энергетическая независимость.
В современном городе электричество получаем с ТЭЦ. Тепло-электроцентраль дает сразу два вида энергии тепло и электричество, просто недоохлажденный пар из турбин электростанции идет на обогрев жилых и нежилых помещений в холодное время. Задумка хорошая, но совершенно безобразно реализованная. безалаберно сделанные теплопроводы дают колоссальные потери тепла, а цетрализация процесса превратила ТЭЦ в прожорливого разорительного для людей монстра, которому не выгодно вырабатывать энергию и тепло. По этому появились станции обогрева РТС, которые только греют, но электричества уже не дают, то есть просто бездарно сжигают газ, мазут, уголь, список каждый может продолжать сам…
Но это экскурс в большой город, теперь перейдем к небольшому поселению.
Очевидно, что ТЭЦ там отпадает, а РТС — просто преступление перед потомками.
Есть другие способы получения электричества и обогрева, я писал уже о ветрогенераторах и тепловых насосах.
Так же имеются бесплотинные ГЭС небольшой мощности 1-10 кВт, ссылки дам позже.
Так вот, теперь немного цифры:
Для обогрева дома в 100 кв.м, нужно иметь тепловой насос с выходной мощностью 10-15 кВт, входная мощьность этого устройства — 2-3 кВт, при отоплении голым электричеством, типа тенов тепло пересчитывается 1кДж=1кВт затраченной электроэнергии, почувствуйте разницу. К стати, горячую воду тоже дает тепловой насос. Это не фантастика, это реальность, которую давно производят и ставят у себя финны, норвежцы, немцы, американцы, канадцы. В конце концов вы же не считаете фантастикой холодильник . стоимость данного устройства с установкой и организацией обогрева колеблется от 700 т.р до 1,5 миллиона рублей, гарантированная работа — 10 лет.
Для освещения вам надо постоянно не более 600-700 Вт, ну комп еще до 1 кВт
В результате нужен генератор мощностью 3-5 кВт + аккумуляторная батарея для пиковых нагрузок и компенсации штилевых периодов. И, заметьте, это я говорю про жилье, где все электрическое, в том числе и готовка.
Но, тут один мой хороший знакомый, подкидывает мне ссылочку
http://www.bratstvo.su/news/?fl=538&sn=1332, это установка для переработки отходов в биогаз, тут можно отказаться от электрической плиты, то есть выкинуть несколько киловатт потребления электричества.
Более точная ссылка
http://www.koud.ru
Если комплексно подойти к выработки электроэнергии и совместить ветер и воду, то можно вообще отказаться от топливных систем выработки энергии и полностью обеспечить поселение электричеством, тем более, что существующие верогенераторы могут давать мощность до 30 кВт.
Опыт эксплуатации ветрогенераторов говорит о том, что для бытовых нужд без обогрева и требуется генератор мощностью 1,5-3 кВт, оснащенный аккумуляторной батареей и инвертором для получения переменного тока с напряжением 220 или 110 В.
Современные генераторы наячинают выработку тока со скорости ветра 2-3м/с, но один киловатт при этом могут дать только генераторы с номинальной мощностью от 5-6 киловатт. В идеале установка состоит из самого непосредственно генератора, батареи аккумуляторов и инвертора, который преобразует постоянный ток в переменный.
Самому делать не советую, расчет винтов штука достаточно неточная и требует пляски с бубном или продувок. Вот несколько ссылок, где можно купить:
http://www.scienmet.net/
(тут есть график выработки энергии в зависимости от скорости ветра он в общем-то примерно одинаков для всех по характеру, но разнится в количествах энергии)
http://www.skif.biz/index.php?name=Page
(тут можно попробовать сделать самому, но эффективность будет ниже чем у покупного)
http://www.clean-wind.ru/
(вот неплохие генераторы и срок поставки небольшой)
http://www.dpverano.com/page2.html
(к этим отношусь достаточно скептически)
1.2. Жилищная независимость.
Практически все мы живем в многоквартирных домах. Удобно?
По мне так жуть зеленая. Когда невозможно отгородиться от чужих ушей и элементарно отдохнуть в в конце концов, если у какого-нибудь жильца праздник.
Власти эти дома удобны, и все компактно собраны, и послеживают друг за другом. Вспомните «любимых» старушек у подъезда, сколько они вам косточек перемыли?
На самом деле компактное проживание множества людей создает больше проблем чем удобств. Обслуживание жилого панельного дома — целая наука, зачастую запутанная и скрытая от потребителя, то есть обычного жильца, от нас с вами короче. Мало того, современная панелька зачастую холодная, то есть имеет большие теплопотери.
В Экополисе должен быть принцип каждой семье — отдельный дом. Это не прихоть, это для нас необходимость. Свободный человек должен свободно строить свои отношения с близкими, не боясь, что в спину начнут шушукаться и шипеть.
Сейчас достаточно много предложений домов-коттеджей с приемлемыми ценами. Деревянные или каркасные дома можно построить за 1,5-3 миллиона рублей. правда канализацию, отопление и энергетику делать придется самому…
Примерные цены есть тут:
http://www.zod.ru
Тут есть проекты домов каркасных, но нет цен, правда обещают меньшую цену, чем в аналогичных традиционных конструкциях, хотя мне это сомнительно.
http://www.kanadskiy-dom.ru
К стати, есть подводный камень — устройство канализации, Росприроднадзор — на редкость сволочная организация, но с помощью установки для производства биогаза проблему вполне можно решить, как я думаю.
Лирическое отступление
Можно сказать, вот ведь уроды эти русские, нифига не делают, только сидят на нефти и газе. Такое заявление явно не соответствует действительности. Весь мир живет не сильно отлично от нас. Если-бы описываемые технологии так лихо развивали во всем мире, то топливное лобби загнулось бы само по себе.
Весь мир живет по закону сдохни сегодня ты, а я немножко подожду….
Например заклятые заокеанские друзья, очень даже жгут углеводороды и достаточно сильно централизуют инфраструктуру жизнеобеспечения. А про картонные дома США, я уже просто молчу…
3. Продолжая тему инноваций, рассмотрим такую пикантную тему, как утилизация бытового мусора…
3.1 Итак что имеем сейчас?
имеем мягко говоря неприглядную картину:
3.1.1 В каждом дворе баки мусора, они полны почти постоянно, ибо служба вывоза бытовых отходов организована крайне безалаберно. То что это место самое посещаемое разными бодячими зверькамми от тараканов до бродячих собак, можно было-бы не говорить, если -бы не факт переноса крысами чумы, а бродячими собаками — бешенства. Территория при этих баках убирается крайне безалаберно и постоянно благоухает.
3.1.2 В каждой высотке, в каждом подъезде есть мусоропровод. ну то что их не чистят — пол беды, а вот то что это столовая для крыс и инкубатор для тараканов — вот это беда.
3.1.3 Служба вывоза мусора, думаю этих бравых ребят вы видели многократно. Вечно грязные, небритые, обычно таджики или узбеки. опсны для окружающих и имущества, сколько помятых мусоровозами машин — страшно сказать.
3.1.4 И вот, так сказать кульминация момента — СВАЛКА. О, это песня, ее не задушишь не убьешь! Это особый мир со своими обитателями, со своим зверьем и своими хозяевами, о последних позднее. Многие видали в рукотворные горы около въездов в Москву, но мало кто задумывался, что этих гор могло-бы не быть. В реалиях свалки занимают огромные территории, требуют траты огромного количества денег и губительным образом сказываются на окружающей природе.
3.1.5 А вы знаете что около свалки кормятся вполне таки внешне благополучные хищники — бандиты? Не знаете, а жаль. Там весь спектр услуг, от распила бюджета, до кладбища неугодных. ну естественно эти зверьки делятся с городскими управами, а как же без этого? Без этого низзя…
3.2 И так что тут можно было-бы предпринять.
3.2.1 Большая инфраструктура -большие деньги — большое воровство, убираем инфраструктуру. Ликвидируем свалку. В каждый дом — плазменную печку. всего-то 1,5 куб объема, 2-3 запуска в день и здоровенный дом не поставляет ни одного грамма мусора вне себя. Требует этот агрегат примерно 15 киловатт мощности и 8-10 мульенов рублей его стоимость (ну это нашенское), аналогов, как усигда нет. Есть подобные печи непрерывного действия объемами более 20 кубов, но они могут работать только в качестве завода. к стати малая печка сделана так, что не дает ядовитых выбросов в атмосферу и может адсорбировать полезные элементы.
3.2.2 Берегите ЛЕС! это я о чем? Это я о бумаге! Макулатуры выкидываем — море, а лес не вечен, ель и сосна 50 лет растут до товарного вида, а бумагу можно и из макулатуры делать, не хуже чем из дерева будет. В ощем идея разделения отходов. пищевые в одну сторону, металлы и органику в другую, стекло в третью, бумагу в четвертую. Можно даже наладить производство своей бумаги, дело не слишком сложное. Стеклянная посуда может вполне быть использована по второму, третьему и так далее разу, ну коли не битая.