anvictory.org » Новости » Крым, Лужков и алюминий.

Крым, Лужков и алюминий.

В этой связи много говорилось даже о возможной агрессии России в Крым. И в качестве одного из реальных сроков начала агрессии назывался конец текущего года.

Прогнозы такого рода довольно убедительно аргументировались. И автор готов с этими прогнозами отчасти согласиться. Но с одним уточнение, агрессия далеко не всегда военная или политическая. Есть агрессия экономическая. Которая гораздо легче предсказуема и гораздо сильнее замотивирована для ее участников. Кстати, экономическая агрессия может стать весьма сильным мотивом для агрессии политической.

 

В этом отношении весьма показательны два события в России.

 

Первое, это авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Масштабы аварии всячески преуменьшались российскими СМИ. Однако, правду скрыть все же не удалось. Станция практически выведена из строя как минимум, на 50%. Это, как минимум. Максимальные оценки говорят о 80%-90% выведении станции из строя.

 

Однако, так или иначе станция сейчас остановлена полностью.

 

И восстановление станции займет около 4 лет.

 

Чем это чревато для жизнеобеспечения целого ряда регионов писалось много. Не будем повторять этих оценок.

 

Вместе с тем, заметим, что объекты жизнеобеспечения так или иначе децентрализованы и теоретически (подчеркиваем, лишь теоретически) при грамотном управлении можно наладить энергоснабжение путем переброски энергии. Хотя, отметим, в нынешних условиях и это не так просто. Ибо после расформирования РАО ЕЭС России энергоснабжение максимально децентрализовано.

 

Однако, оставим пока этот вопрос за скобками. Ибо он имеет отношение исключительно к делам российским.

 

А вот крах алюминиевой промышленности Восточной Сибири может касаться и соседей России.

 

Поясним свою мысль.

 

Производство алюминия зависит прежде всего от наличия энергии. Именно поэтому в этой отрасли так развит так называемый толлинг. Когда сырье для производства алюминия поставляется на заводы, которые строятся из соображений обеспеченности энергией.

 

Производство алюминия в Востояной Сибири почти целиком ориентировалось на энергию крупных ГЭС. Алюминий был дешевым именно из-за того, что энергия была дешевой и не перебрасывалась издалека. Среди названных ГЭС Саяно-Шушенская была самой крупной и была специально построена для развития алюминиевой отрасли.

 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС означает остановку алюминиевого производства в этом регионе. Или, что совешенно невозможно, обеспечение его энергией за счет снижения снабжения энергией ЖКХ.

 

Разумеется в людоедской путинской РФ возможно все. Поэтому не будем уповать на гуманизм Москвы. Важно другое. Никакой голодный энергетический паек для населения окресных регионов не покроет дефицит энергии для алюминиевой отрасли.

 

Таким образом о дешевом, рентабельном сибирском алюминии можно забыть.

 

А это, между прочим, одна из экспортных отраслей, стоящая по доходности почти сразу за экспортом энергоносителей.

 

И капиталы из этой отрасли в связи с происшедшей аварией уже стали утекать.

 

Зададимся вопросом — куда?

 

Но ответим на него позже, а пока перейдем к другому важному внутрироссийскому событию — атаке на Лужкова.

 

На прошлой неделе опубликован доклад Бориса Немцова о Лужкове. Вот выводы из этого доклада:

 
- Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Социальное расслоение между людьми достигло беспрецедентных размеров. Разрыв доходов между богатыми и бедными в Москве — 42 раза. Это рекорд не только для России, но и для мировых мегаполисов.

 

- Коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой. Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена. Только за последние десять лет Лужков подписал десятки постановлений, позволивших жене получить право на застройку 1300 га московских земель. Кроме того, решением московского правительства была разрешена приватизация ДСК-3, крупнейшего производителя панельных домов в Москве. В результате приватизации Батурина стала контролировать около 20% рынка жилья в Москве. Именно эти решения мэра радикально повысили капитализацию бизнеса его жены и позволили ей попасть начиная с 2004 года в списки долларовых миллиардеров Forbes. Батурина стала единственной российской женщиной с состоянием свыше миллиарда долларов. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое одним из супругов, является совместной собственностью. Таким образом, за годы работы Лужкова на посту мэра он, так же, как и его жена, стал долларовым миллиардером.

 

- Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире. По уровню убийств Москва — пятая в мире среди крупных городов после Каракаса (Венесуэла), Кейптауна (ЮАР), Нового Орлеана (США) и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея). Из-за тяжелой экологической обстановки в Москве существенно (в 1,5-3 раза) выше уровень заболеваемости онкологическими болезнями, болезнями эндокринной системы, врожденными пороками, болезнями органов дыхания, чем в среднем по стране.

 

- Стоимость строительства дорог в Москве самая высокая в мире — данный факт не можем объяснить ничем, кроме запредельной коррупции и монополизации дорожного рынка. 1 км МКАД — $100 млн; 1 км Третьего транспортного коль ца — $117 млн. Однако рекорд принадлежит четырехкилометровому участку Четвертого транспортного кольца. Там километр обойдется московскому бюджету в $537 млн. Это дороже строительства километра тоннеля под Ла-Маншем и километра Большого адронного коллайдера. При сложившейся при Лужкове дороговизне дорожного строительства проблема пробок не будет решена никогда.

 

- В силу предельной коррупции и монополизации строи тельного рынка цены на жилье в Москве сложились заоблачные и продолжают оставаться таковыми несмотря на кризис. Для приобретения жилья эконом-класса среднестатистическая московская семья должна копить более 30 лет. Для 80% москвичей покупка жилья нереальна в принципе.

 

- За последние годы цены на услуги ЖКХ в Москве росли быстрее, чем в среднем по России. С 2001 года они выросли более чем в 6 раз (в России — в пять раз). Выше среднероссийской и московская инфляция. За первые полгода цены в Москве, только по официальным данным, выросли на 12,5%, тогда как в России на 7,4%. В Москве существенно выше промышленный спад — более 25-28% в 2009 году от объемов 2008 года, тогда как в России — 14,8%.

 

Итак, миф о Лужкове, проводящем грамотную промышленную политику, остался в прошлом.

 

Убежден, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы и преданы гласности. Москве нужны новые люди — энергичные, честные и профессиональные. Москва и москвичи достойны лучшего.

 

Мы не можем ничего добавить к этому докладу. Но хотим обратить внимание читателей, что доклад Немцова санкционирован замом главы кремлевской администрации Сурковым.

 

В этом эпизоде видна тактика Кремля по отношению к руководству регионов, сохранивших собственный политический вес и известную самостоятельность в силу значимости этих регионов и автоитету их руководства.

 

Этих руководителей будут давить чужими руками, но при неявной поддержке Кремля. При этом именно на этих назначенных жертв будут повешены все грехи предшествующего периода.

 

Впрочем, вопрос возможного сопротивления регионов окончательному подавлению их Кремлем это отдельная тема. А пока вернемся к Москве.

 

Очевидны ряд моментов.

 

Первое. Объективно наметившееся, с огромным трудом сдерживаемоле падение цен на московскую недвижимость состоится непременно. Но, это будет выставлено как результат краха Лужкова.

 

Второе. После отставки Лужкова Москву начнут делить. Хорошо или плохо хозяйствовал Лужков — вопрос отдельный и неоднозначный.

 

Но очевидно, что его отставка вызовет прекращение всех московских долгосрочных проектов (при дележе не до того).

 

В том числе и внешних.

 

И вот тут мы переходим к интересным для украинского читателя вопросам.

 

А именно к Крыму.

 

Куда пойдут «алюминиевые» и «московские» (ушедшие с рынка московской недвижимости после падения ее цены) деньги?

 

Отчести на валютный рынок.

 

Но в последнее время наметился еще один канал их использования — крымская земля.

 

Немеренные российские деньги пойдут в скупку земли и недвижимости в Крыму.

 

А потом российские олигархи, вложившиеся в Крым, найдут средства и для финансовой подпитки (в РФ ничего, даже внешняя политика не делается без взяток) решимости иных российских руководителей аннксировать Крым. Ибо в интересах российских толстосумов иметь дело со «своими» бюрократами.

 

Кто при этом пострадает?

 

Разумеется, простые жители Крыма. Они вскоре поймут, что российское давление на Украину, давление, вплоть до агрессии, проводится отнюдь не в их интересах.

 

Кстати, можно ожидать и свертывание «московской» помощи русским в Крыму. Ибо наследникам Лужкова будет не до крымской благотворительности.

 

Впрочем, нам не жаль получателей этой помощи в Крыму. Лужков прикармливал их за счет средств, украденных у простых москвичей. И это была именно раздача краденного с политическими целями.

 

Нам не жаль, что эту раздачу новые воры прекратят за ненадобностью.

 

Но крымчан ожидает в недалеком будущем целый каскад сюрпризов — и свертывание московской помощи, и вал шальных российских денег, и агрессия РФ, где они будут использованы вначале как политическая пехота, а затем обмануты в соответствии с имперскими российскими традициями.

 

Не наше дело давать советы кому-либо.

 

Мы лишь показываем скрытые от глаз широкой публики факты и призываем всех думать нестандартно.

 

Пётр Хомяков

http://bratstvo.info     для obozrevatel.com

Комментарии

Оставьте комментарий