anvictory.org » Новости » Заканчивается «банковская тайна».

Заканчивается «банковская тайна».

Как заявил Анхель Гурриа, «в завтрашнем мире не будет никаких оазисов, в которых можно будет спрятать свои деньги от оправданных налоговых требований», хотя до настоящего времени нечестные налогоплательщики могли легко размещать свои активы и доходы в иностранных банках в ряде стран, которые не раскрывали соответствующую информацию. В результате миллиардные суммы налогов просто терялись, однако после того как G20 занялась этой темой, многое стало меняться. В итоге, по словам Гурриа, правительства «от Лихтенштейна, острова Мэн и до Каймановых островов и Сингапура согласились сотрудничать с иностранными налоговыми властями». За пять месяцев Люксембург заключил свыше 12 двусторонних соглашений по обмену финансовой информацией, Швейцария парафировала 13 таких соглашений.

- И Франция тоже
Для того чтобы создать основы системы наблюдения за соблюдением обещаний, ОЭСР пригласила почти 100 государств на стартующую во вторник в Мексике конференцию. Предполагается, что страны договорятся о стандартах прозрачности и обмене финансовой информацией в соответствии с рекомендациями, разработанными ОЭСР, подтвержденными ООН и G20.

 

Что касается России, то она пока стоит в стороне от шума вокруг отмены банковской тайны. В то же время россияне активно переводят средства в европейские банки. На счетах банков ЕС, по оценкам экспертов, размещено около 65-70% всех российских денег за пределами России, что соответствует сумме в 220-230 млрд долларов с учетом порядка 90 млрд, которые были размещены в Европе в прошлом году (приблизительно 70% от суммы 129,9 млрд долларов — размера оттока капитала в 2008 году), пишет BFM.ru.

 

В то же время, согласно статистике Центробанка, в 2008 году граждане России официально перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим, не предусматривающий раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Уже за первые три месяца года из России в другие страны было направлено 19,7 млрд долларов, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Кипр пришлось 29,5% всего объема средств, на Нидерланды — 21,4%, на США — 10,7%.

 

Экс-министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев рассказал, что за последние 15 лет россияне в целом вывели за рубеж около 300 млрд долларов. Причем, по его мнению, Россия не будет инициировать процесс подписания соглашений об обмене банковской информации (аналогичных подписанных Великобританией и Лихтенштейном), поскольку могут вскрыться счета российских чиновников.

 

В Росфинмониторинге, Минфине и ФНС РБК daily сообщили, что их сотрудники на конференцию в Мексику не едут.

 

И Франция тоже

 

Французское правительство располагает данными о соотечественниках, которые укрывают от налогов 3 млрд евро на счетах в Швейцарии, и призывает их расплатиться с бюджетом. Швейцарские банкиры надеются, что охоты на ведьм удастся избежать, пишут «Ведомости».

 

Франция получила данные о 3000 человек, имеющих счета в трех швейцарских банках, заявил министр бюджета Франции Эрик Вэрт в интервью газете Journal de Dimanche. По его словам, значительное число этих людей «с большой степенью вероятности» скрывают доходы от казны. Активы всех подозреваемых Вэрт оценил примерно в 3 млрд евро. Большую часть информации о 3000 клиентов правительству добровольно предоставили два швейцарских банка, работающих во Франции, остальную налоговые власти собрали самостоятельно.

 

Вэрт призвал уклонистов урегулировать отношения с бюджетом до конца года, в противном случае их привлекут к ответственности. Тем, кто согласится уплатить налоги, не следует рассчитывать на амнистию, предупредил Вэрт: «Они должны полностью погасить задолженность перед правительством».

 

«Мы строим посткризисный капитализм, и банки — важное звено в этом процессе трансформации», — сказал министр. На этой неделе представители французских банков приглашены на встречу с Вэртом и министром финансов Кристин Лагард. Чиновники попросят банкиров согласиться передавать информацию о клиентах, переведших деньги в страны, считающиеся налоговыми офшорами.

 

Швейцария пытается улучшить отношения с другими странами после того, как в этом году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включила ее в так называемый серый список налоговых офшоров. На прошлой неделе Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 года информации о клиентах своих банков по запросу налоговых органов Франции. Ранее в августе UBS при посредничестве правительства Швейцарии заключил мировое соглашение с Налоговым управлением США (IRS), которое требовало назвать ему имена 52 тысяч клиентов банка. UBS выдаст США имена 4450 клиентов, еще 5000 имен IRS рассчитывает получить по программе амнистии.

 

Топ-менеджеры швейцарских банков пока достаточно оптимистично смотрят на свое положение. «Мы давно приняли необходимые меры и установили четкие правила, — заявил в интервью Financial Times Вальтер Берхтольд, начальник подразделения частных банковских услуг Credit Suisse. — С этой точки зрения я чувствую себя абсолютно спокойно». Борис Колларди, генеральный директор Julius Baer, признал, что налоговые органы могут запрашивать информацию, но он не думает, что есть риск предъявления швейцарским банкам требований, аналогичных требованиям IRS к UBS. «Мы находимся в очень неприятном положении, но самое главное — мы не пойдем на компромисс в том, что касается … банковской тайны».

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий