anvictory.org » Новости » Ростехнадзор косвенно подтвердил, что весенний паводок может уничтожить СШ ГЭС

Ростехнадзор косвенно подтвердил, что весенний паводок может уничтожить СШ ГЭС

Запустить до 1 мая 2010 года (начало паводков) станцию хотя бы на 3 агрегатах из 10 не получится. Для борьбы с паводком нужно, по крайней мере, чтобы работала половина, то есть 5 агрегатов (турбин).

Полностью уцелел только 1 агрегат, который был демонтирован и вывезен из машинного зала до диверсии.

Специалисты считают, что из оставшихся агрегатов в более-менее сносном состоянии находятся только 2. Итого теоретически можно было бы запустить всего 3 агрегата, а не необходимые 5.

Глава Ростехнадзора России Николай Кутьин заявил, что до начала паводков не получится запустить даже эти 3 агрегата. Он указал:

«Саяно-Шушенская ГЭС сможет начать работу не раньше чем через 6-8 месяцев. Я вам скажу честно, — никто в ближайшее время ничего запускать не планирует. Потому что это невозможно.

Вы посмотрите на зал, там же ничего нет. Да, агрегат стоит, но он в некомплектном состоянии, во-вторых, не прослушан, а в-третьих, к нему еще надо подвести все системы управления, автоматики. А это надо месяцы работы. Поэтому это даже теоретически невозможно. Не то, что практически. На практике при всех составляющих это 6-8 месяцев и то, если мы все-таки найдем решение тем загадкам, которые поставил нам второй агрегат».

То, что 3 турбины можно будет запустить не раньше, чем через полгода (не для производства элетроэнергии, а для дополнительного спуска воды при паводках) подтвердило руководство ОАО «РусГидро» в лице и.о. председателя правления компании Василия Зубакина.

Зубакин заявил:

«В настоящее время работа ведется в две смены, но скорее всего мы будем переходить на трехсменный режим работы. Людям приходится очень тяжело, особенно на разборе бетонных конструкций. В режиме двухсменной работы по 12 часов в сутки очень тяжело.

Уцелевшие энергоблоки после всех необходимых проверок и ремонтных работ можно будет завершить в течение полугода».

Отметим, что там где в России планируется «полгода», на деле получается по крайне мере в 2 раза больше.

Напомним, что Кутьин говорил с чисто технической точки зрения, не учитывая того факта, что через полтора месяца все работы на станции будут свернуты, так как в Хакасии начнется суровая сибирская зима.

Кроме того, Кутьин, как чистый «технарь», не упомянул тот факт, что сама дамба не прочная. Специалисты-строители указали, что из-за предыдущих прорывов при строительстве, дамба имеет трещины, заделанные эпоксидной смолой, а не представляет собой бетонный монолит, как положено. Поэтому запуск даже половины турбин к 1 мая 2010 года ничего бы не дал. Дамбу все равно прорвет.

То, что дамба непрочная, указывает также официальная Википедия:

«Одной из главных проблем строительства было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона провели дополнительную инъекцию в массив по существующей на тот период технологии, повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины.

Но все усилия были недостаточно эффективными: фильтрация продолжала увеличиваться. Чтобы устранить недостаток, между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой «Solétanche Bachy» («Солетанш Баши») была достигнута договорённость о применении её технологии (на основе французских смол) подавления фильтрации воды через бетон (1993).

Были проведены опытные ремонтные работы, которые оказались успешными: фильтрация была практически подавлена. В дальнейшем был определён состав французских смол, и работы по подавлению фильтрации плотины в дальнейшем проводились российскими специалистами».

Иными словами, дамба (плотина) дырявая и держится исключительно на огромном количестве заплат, которые мощный напор воды весной вполне может прорвать, так как воду будет невозможно спускать через турбины (блоки, гидроагрегаты.

Отдел мониторинга
КЦ

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий