anvictory.org » Новости » События в мире 24 августа.

События в мире 24 августа.

- Американское военное командование, совместно с миссией НАТО в Афганистане, предупредили президента Обаму, что присутствующих войск в Афганистане не хватает, чтобы вытеснить «Талибан» с их позиций (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Прокуратура США возбудила уголовные дела против 150 клиентов крупнейшего швейцарского банка UBS — по обвинению в сокрытии своих доходов от налогов (www.vnovomsvete.com).

- Предъявлены обвинения американцу Альберту Гонсалесу и его двум российским сообщникам в хищении данных о 130 млн. кредитных и дебитных карт — крупнейшее хищение за всю историю (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ:

- Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей в стране: по предварительным данным, погибло 12 человек и 64 пропали без вести; восстановление электростанции может занять годы (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Обнаружено похищенное российское судно «Арктик Си»: задержаны 4 гражданина Эстонии, 2 — Латвии и 2 — России — по подозрению в похищении (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).

- Россия предложила двум чешским дипломатам покинуть страну — через день, после того как аналогичный акт был предпринят правительством Чехии в отношении двух дипломатов России (включая военного атташе) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Россия и Венесуэла могут заключить новые контракты на поставку оружия: в сентябре во время визита президента Чавеса в Россию будет подписано соглашение о создании совместного российско-венесуэльского банка по финансированию проектов развития (в частности, в сфере нефтедобычи, оружия и пр.) (www.Russian-bazaar.com).

 

ГРУЗИЯ:

Грузия окончательно покинула СНГ (18 августа); однако республика останется участником некоторых договоров: о зоне свободной торговли, сотрудничестве по правовым вопросам и безвизовом режиме и пр.  (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Грузия обвинила Россию в «военной экспансии» в Абхазии: Москва продолжает закрепляться на побережье Черного моря за Кавказским хребтом; 15 млрд рублей будет потрачено (по данным итогов визита премьер-министра Путина) на оборудование границ Абхазии и строительство двух баз — морской и сухопутной (www.novymeridian.com).

 

АФГАНИСТАН:

Результаты выборов в Афганистане — новое испытание для США: несмотря на 8-летнее присутствие войск США в регионе, на выборах отмечено множество фактов обмана; результаты не определены и подсчеты будут проведены не ранее, чем через 2 недели (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ИРАК:

Серия скоординированных атак в Багдаде привела к гибели 95 человек и ранению более 500 человек (УОЛЛ  СТРИТ  ДЖОРНАЛ).

 

ИРАН:

Новые назначения президента Ахмадинеджада в области атомной энергетики воспринимаются как сигнал мировому сообществу о готовности вернуться к переговорам по данной теме (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

КИТАЙ:

Китайское Министерство обороны открыло новый веб-сайт — как сигнал о большей открытости информации (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

КОРЕЯ:

На похороны бывшего президента Южной Кореи прибыли руководители Северной Кореи — использовать шанс возобновить отношения и в расчете на восстановление помощи (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии. 24 августа, 2009
© indemo.org — Институт Национальной Демократии

 

Комментарии

Оставьте комментарий