anvictory.org » Новости » Люди возмущены уголовным делом против журналиста, освещавшего трагедию на СШ ГЭС

Люди возмущены уголовным делом против журналиста, освещавшего трагедию на СШ ГЭС

По официальным данным, погибло 26 человек, десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести. МЧС продолжает спасательные работы, в которых задействованы тысячи специалистов. А электростанция, вырабатывавшая более 24 млрд кВт/час в год и снабжавшая энергией металлургические заводы Сибири, похоже, выведена из строя как минимум на несколько месяцев, на ее полное восстановление уйдут годы. Осмысление произошедшего вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере, дошедшую до перебранок между участниками и возбуждения уголовного дела в адрес одного из журналистов, освещавшего события на ГЭС.

 

Вкратце напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС расположена в Восточной Сибири, на границе между Красноярским краем и Республикой Хакасия в самом узком месте речной долины Енисея, между двух Саянских вершин. Исполинская электростанция строилась добрых 17 лет с 1968 года. В 1985-м был запущен последний из ее 10 гидроагрегатов.

Длина плотины СШ ГЭС составляет более километра, высота — 245 метров. Пропускная способность водосброса — 13 600 кубометров воды в секунду (!), а подпираемое плотиной водохранилище уходит аж в Туву, почти к самой границе с Монголией, и вмещает 31,2 кубических километра (!) воды.

 

Циклопический масштаб сооружения и водохранилища позволял вырабатывать 2,5 процента всей получаемой в России электроэнергии, причем наиболее дешевой, а самое главное — способной по единой энергосистеме гасить «пиковые» нагрузки в Европейской части страны, что чрезвычайно важно для того, чтобы свет в домах горел исправно. Однако гигантомания таит и колоссальную опасность:

 

при катастрофической аварии на плотине затопление угрожало бы городам и селам на десятки, если не сотни километров вниз по Енисею.

 

К счастью, самого страшного не случилось: тело плотины устояло, хотя, понятное дело, в первый день жителей Абакана, Минусинска и других городов Хакасии охватила паника. Многие люди скупали продукты в магазинах, заправляли машины бензином под завязку, выбирались по горным дорогам на возвышенные места. И тревога местных жителей была обоснована: специалисты давно предупреждали о недостатках проекта гидроузла, нарушениях технологии при строительстве и, как следствие, аварийном состоянии ГЭС. В частности, газета «Коммерсант» еще в 1998 году опубликовала статью под названием «Саяно-Шушенская ГЭС опасна» со ссылкой на прогнозы как МЧС, так и независимых специалистов.

 

«Тут козлоботы стараются: мол, опять будут разговоры, что виноват во всем Путин, — пишет журналист Дмитрий Шушарин, разместивший в своем интернет-дневнике публикацию десятилетней давности. — А кто ж еще? Куда он дел нефтедоллары, которые должны были пойти на предотвращение подобных катастроф? И на многое другое тоже».

 

«Звонил сейчас сестре в Абакан, — пишет врач Алексей Самошкин. —

Мобильная связь — еле доступна, линии — перегружены. Народ уматывает подальше. Магазины — закрыты, на автозаправках бензина — нет.

 

Марина сказала, что они решили быть дома. Все равно, если будет прорыв, за 20 минут смоет пол-Хакасии. Очень страшно».

 

Чтобы дать квалифицированный ответ на вопрос о причинах катастрофы, разумеется, надо быть специалистом. Однако блогеры все же обратили внимание на интересные детали.

 

«Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления», — недоумевал министр энергетики России Сергей Шматко. ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ: Названы первые возможные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как указывают, это либо человеческий фактор, либо птица, попавшая в турбину, — пишет в своем дневнике andreistp и с горечью вздыхает. — Скорее всего, как в версии с крушением истребителя — там «в сопло попала птица». А тут в турбину засосало крупную рыбу… Смотрим фото… Может ли за несколько дней так проржаветь место крепления турбины?!»

 

Бесстрастный объектив действительно запечатлел не один квадратный метр ржавчины — наглядное отсутствие той самой модернизации, о которой у нас говорят уже второе десятилетие и эксплуатируют доставшийся в наследство от дедушки Брежнева ресурс, который, понятное дело, хоть и надежен, но не вечен.

 

«Сегодня утром почему-то не хотелось идти на работу. Видно, чувствовал одним местом, — пишет работник станции. — В 7:40, как положено, принял смену… В 8:16 началась цветомузыка: заморгали светодиоды, показывающие напряжение на вводах, питающих наше здание. Секунд через тридцать прекратилась, но у меня на мониторе заорала сигнализация. Естественно, на телефон, а телефон-то и не отвечает. С горем пополам вышли по сотовому на диспетчера ГЭС, который и сообщил нам об обрушении крыши машзала».

 

Стоит отметить, что в первые дни Саяно-Шушенской катастрофы прокремлевские блогеры в основной массе своей как воды в рот набрали. Хотя нет, все же продолжали гневно клеймить ненавистного Ющенко и «оранжевый проект» на Украине, вяло покусывать еще чудом уцелевших в нынешней России оппозиционеров и правозащитников… У стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что сверху просто не поступила «отмашка»: насколько «оно» серьезно и как реагировать? Отдуваться пришлось оппозиционерам и независимым журналистам.

 

В среду блогосфера была потрясена постом хакасского журналиста Михаила Афанасьева, который разместили у себя около 3000 пользователей и который собрал 18 страниц комментариев: «К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

 

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» — пустотах, куда не проникла вода на глубине 4 метра…»

 

Да, возможно, авторы обращения написали его слишком эмоционально. Возможно, предлагали не лучший и не самый оптимальный вариант понижения уровня воды — открытие затворов на Майнской ГЭС (впрочем, позднее рассматривавшийся и на совещании у Шойгу, о чем ниже), а не откачивание воды насосами — ответ на этот вопрос, опять же, квалифицированно могут дать лишь специалисты по гидроэнергетике. Но стоит поставить себя на место сибирских журналистов, оказавшихся в эпицентре человеческого горя, к которым — в надежде на последнюю «соломинку» — идут и идут родственники пропавших без вести…

 

Но… Тут разразилась настоящая буря. «Фарш не стучит». «Постучите себе по голове», — отвечали на это обращение отдельные «политтехнологи» и активисты проправительственных молодежных движений. Некоторые посты и «феерический ад» в комментариях к ним выглядели настолько цинично, что ссылки на них давать не хочется — упаси бог, прочитают родственники пострадавших… Разумеется, не преминули вспомнить, что Афанасьев — «каспарыш» и лауреат Сахаровской премии.

 

Вскоре, как известно, после гневной реплики Шойгу с призывом наказать паникеров и клеветников в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено уголовное дело. Но вернемся к стукам, которые якобы не могут быть слышны сквозь толщу бетона при реве падающей рядом воды.

 

«Оказалось, что спасенный работник СШ ГЭС Александр Подкопаев просидел 15 часов в холодной воде и «бил по трубе палкой, чтобы его услышали», — пишет фотокорреспондент и интернет-журналист Рустем Адагамов. — Оказалось, что спасатели, ранее говорившие, что найти живых людей в затопленных помещениях невозможно, сейчас признаются, что небольшой шанс на это все же есть.

 

Накануне работникам МЧС удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках. Теперь начали откачивать воду из затопленных помещений.

 

Тогда, я не очень понимаю, почему нужно было заводить уголовное дело на журналиста, который писал: «На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» — пустотах, куда не проникла вода». Можно ли теперь назвать это «распространением заведомо ложной информации» и «пиаром на крови»?

 

Нет, правда, хочется понять. Никто ведь не умаляет заслуг всемогущего министерства Шойгу. Но зачем с таким усердием гнобить человека, который просто озвучил информацию, попавшую к нему, призвал обратить на нее внимание? К тому же, сведения о стуках и людях в воздушных мешках подтвердились».

 

«Депутат Саяногорского городского совета Григорий Назаренко тоже подтверждает слова Михаила Афанасьева, — пишет ЖЖ-юзер na6ludatelb. — «Есть сведения, что, по крайней мере, часть людей живы и они находятся в затопленном машинном зале и стучат, как на подводной лодке по стенам. Глубина 4 метра. Но, чтобы их спасти, пытались пробраться водолазы, не получается». Была в ночь со среды на четверг и еще одна загадочная запись в блоге спикера верхней палаты парламента, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова: «Ко мне обратилась группа журналистов. Они просят помочь… Со своей стороны обещаю: буду помогать». Которая вскоре была удалена, но сохранилась в памяти глобальной паутины.

 

«Узнал о немыслимом факте возбуждения уголовного дела против блогера, журналиста, освещавшего в своем журнале ситуацию вокруг катастрофы, — пишет журналист и сценарист Олег Козырев. — У родственников, местных жителей, вообще у граждан России есть безусловное конституционное право искать и передавать любую важную информацию, какую они сочтут нужной для спасения близких, наших соотечественников. А дело официальных лиц — проверять эту информацию, комментировать, реагировать, отчитываться о собственной работе, спасать и еще раз спасать.

 

Не в первый раз в истории современной России ответственными за катастрофы и беды делают журналистов, блогеров, родственников жертв — кого угодно, только не лиц, напрямую отвечающих за безопасность граждан. Несмотря на то, что сам я не стал делать перепост того письма, т.к. оно содержало предложения технического характера, в которых не был специалистом, хочу защитить право любого блогера предлагать варианты решения проблем, право любого специалиста через блогеров пытаться предлагать такие варианты. И недопустимо наказывать за сочувствие, за неравнодушие, за отклик.

 

Сам глава МЧС Шойгу подтвердил, что панические настроения прекратились лишь тогда, когда МЧС обратилось с исчерпывающими пояснениями по ситуации. Тревога за близких — естественное чувство любого человека. Перекладывать на жителей региона собственное неумение доносить информацию до граждан убедительно и так, чтобы ей поверили, неприемлемо. Считаю, что уголовное дело надо немедленно закрыть. Чиновники обязаны взять всю полноту ответственности на себя, не перекладывая ее на пострадавших.

 

Если МЧС не знает, что такое блоги и как можно через них информировать общественность, может проконсультироваться у президента Дмитрия Медведева, у которого есть опыт общения с интернет-аудиторией.

 

Если чиновник не умеет брать на себя ответственность и перекладывает ее на блогера, пусть уходит в отставку. Ибо безответственные в государственном аппарате работать не должны».

 

А спасательные работы на СШ ГЭС тем временем продолжаются, окончательные итоги страшной трагедии еще только предстоит подводить…

 

 

Сергей Петрунин (каспаров.ру)


 

Комментарии

Оставьте комментарий