anvictory.org » Новости » События в мире. 12 августа 2009

События в мире. 12 августа 2009

В воскресенье в Гвадалахаре (Мексика) начался ежегодный саммит лидеров стран США, Канады и Мексики по всему спектру проблем (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).



- В раунде двухсторонних переговоров между министрами финансов США и Китая, министр Китая Се Сюйжень довольно бесцеремонно поставил вопрос перед США о необходимости преодоления бюджетного дефицита: Китай, имея пакет американских ценных бумаг на сумму около 800 млрд долларов, является главным финансистом США. К настоящему моменту, Китай стал 2-й державой мира по объему ВВП (www.Russian-bazaar.com).


- Администрация Обамы позволила лидеру Северной Кореи сохранить лицо, амнистировав 2-х американских журналисток (приговоренных к 12 годам заключения за шпионаж) и подав, таким образом, сигнал США на возобновление переговоров по ядерной проблеме (специальный представитель США Билл Клинтон привез журналистов на Родину); однако официальная позиция США в отношении Северной Кореи не изменилась, и возврат к переговорам возможен только после остановки Скв. Кореей данной программы и возврата за стол переговоров 6-тисторонней комиссии (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).


- Американские и пакистанские официальные лица подтвердили убежденность в гибели Байтуллы Мехсуда -лидера «Талибана», врага №1 Пакистана, связанного тесно с боевиками «Аль-Каиды» (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).


- 50 афганцев, подозреваемых в наркотрафике и финансовых связях с «Талибаном» включены в список Пентагона -«взять живыми или мертвыми» (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).


- Американские спутники-шпионы взяли под круглосуточное наблюдение всю территорию Грузии-чтобы не допустить неожиданного и нежелательного развития событий: в канун годовщины кратковременной войны в Южной Осетии, ситуация в регионе обостряется, противоположные стороны обвиняют друг друга в провокациях и нагнетании напряженности; однако миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила доказательств ведения огня с той или иной стороны (www.Russian-bazaar.com).




РОССИЯ:

С 1 августа остановлен главный конвейер КАМаза; 3 августа остановлен ВАЗ (автозавод в Тольятти). Министр финансов Кудрин предупреждает о 2-й волне кризиса, которая, предположительно, коснется строительства, машиностроения, добывающей промышленности.


- В Анкаре, Россия и Турция заключили соглашения по энергетике: российский «Газпром» получает возможность транспортировать газ через турецкие территориальные воды в Черном Море; взамен, Росиия присоединяется к консорциуму стран по строительству трубопровода через Анатолийский полуостров, а также возобновляет переговоры с Турцией по строительству на ее территории ядерных реакторов станции (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).



УКРАИНА:

- Украина возглавила 2 печальных рейтинга: по наибольшему падению промышленного производства за 1-е полугодие среди стран СНГ, а также по максимальной инфляции в 1-м полугодии (в сравнении с 1-м полугодием 2008 года) (www.novymeridian.com).

 

 


АЙМАН-аз-ЗАВАХИРИ, 2-й человек в руководстве «Аль-Каиды», объявил о возможности примирения группировки с администрацией США (www.vnovomsvete.com).



http://indemo.org Информационная служба Института Национальной Демократии.

Комментарии

Оставьте комментарий