anvictory.org » Новости » Патриарх Кирилл Гундяев (Михайлов) хочет украинской церковной собственности.

Патриарх Кирилл Гундяев (Михайлов) хочет украинской церковной собственности.

Накануне прибытия Кирилла в Киев украинские национал-патриотические силы заявляли о массовых акциях протеста, протестантов набралось около ста человек. Преимущественно из УНА-УНСО, «Свободы» Олега Тягнибока и Украинской республиканской партии, которые общей погоды изменить не смогли. К тому же на удивление лояльно повело себя руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата, представители которого впервые заявили не только о возможности начала диалога, но и озвучили желание встречи патриарха Филарета с главой РПЦ. Правда, пока реальность такой встречи маловероятна.

 

К тому же нельзя не учитывать и тот факт, что за последний год межконфессиональные страсти, связанные с ускорением создания на Украине единой поместной церкви, несколько поутихли. В том числе и потому, что свою активность в этом вопросе заметно снизил Виктор Ющенко. Год назад, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, глава украинского государства приложил максимум усилий если не для срыва, то для уменьшения значимости приезда в Киев тогдашнего главы РПЦ Алексия II. Поскольку одной из главных президентских политтехнологий годичной давности была легализация УПЦ Киевского патриархата с последующим вытеснением с Украины УПЦ Московского патриархата. Тогда в качестве противовеса Алексию в Киев с невиданным размахом привезли патриарха Константинопольского Варфоломея.

 

Однако после того, как Варфоломей не поддержал открыто легитимизацию УПЦ КП, Ющенко к затее явно охладел. Единственное, что осенью прошлого года напомнило о церковном противостоянии — юбилейная серебряная монета достоинством 50 гривен, на которой отчеканили образы Константинопольского патриарха и украинского президента со свечками в руках. Кстати, эта монета должна была войти в коллекцию украинских юбилейных монет, которую Ющенко подарил Кириллу во время встречи.

 

Но не похоже, что это отразилось на ходе беседы. Во-первых, Кирилл вряд ли рассматривал монеты в ущерб разговору, а во-вторых, Ющенко получил в подарок сертификат на получение 17-томного собрания сочинений Николая Гоголя, издаваемого в России при поддержке РПЦ. Что при желании можно расценить как упрек, поскольку Украина к 200-летию со дня рождения писателя ничем подобным не отметилась. К тому же сегодня Ющенко крайне невыгодно обострять отношения с РПЦ. На носу президентские выборы, а электорат центральных и восточных областей, а также Крыма в большинстве являются прихожанами УПЦ МП. Правда, найти дополнительные голоса на конфессиональном поле у президента шансов немного, поскольку православный электорат в этих областях полностью ориентирован на лидера Партии регионов Виктора Януковича.

 

Именно он (единственный из украинских политиков первого эшелона) встречал Кирилла в аэропорту, сопровождал во время всех знаковых мероприятий в столице, а после этого организовывал все мероприятия в Донецкой области, куда Кирилл отправился из Киева. В отличие от Ющенко и Тимошенко, которые ограничились разовыми встречами. Отдельного разговора заслуживает прямой эфир на телеканале «Интер», где Кирилл отвечал на вопросы гостей из России, Белоруссии и Украины. Полутора часов общения явно хватило, чтобы многомиллионная аудитория увидела образ РПЦ XXI века. Поскольку Кирилл продемонстрировал не только блестящие риторские способности, используя к тому же не совсем привычные для церковного служителя слова типа «прайм-тайм» или «молдинги», но и проявил себя очень сильным дипломатом. Умело обходя все подводные камни украинско-российских отношений, делая акценты на единстве православных народов, общей истории и необходимости повышения роли духовности. Притом что спектр вопросов был весьма широк.

 

От мирового кризиса и его последствий до объяснения феномена того, что в программах «Имя Россия» и «Великие украинцы» лидерами общественного мнения в двух странах стали Александр Невский и Ярослав Мудрый. 29 июля патриарх Кирилл молился в Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка о шахтерах Донбасса. После чего отправился в Святогорскую Свято-Успенскую лавру, откуда продолжит свою поездку по Украине, в маршрут которой входят Крым и Западная Украина.

 

Андрей Капустин

 

 


 

Комментарий наших экспертов:

 

Попытки Московской патриархии укрепиться в Украине — не являются новшеством Кирилла (агентурная кличка «Михайлов»). Для спецслужб всех стран мира давно уже не секрет, что Московская патриархия — это, фактически, база подготовки Службы Внешней разведки и ФСБ (КГБ). После объединения РПЦ За Рубежом и российской РПЦ, осуществлённой с помощью агента КГБ Метрополита Берлинского Марка, вся «блестящая риторика» и прочие дипломатические уловки спадают как ненужная маска с лица. И агенты в рясах в наглую занимаются переписыванием документов на собственность всех храмов и монастырей  и оформляют их на МП. Таким образом, СВР и ФСБ получают плацдармы для развёртывания сети шпионов и резидентуры в самых разных странах.

 

Украинские храмы и монастыри — лакомый кусочек для МП. Это огромнейший кусок собственности. Да к тому же и площадка для действий спецслужб РФ. Покорившись агентам в рясах, последователям тех, кто проводил геноцид славянских народов, Украина сама лично отдаст в руки своих палачей плацдарм для наступления на независимость. Учитывая, что большинство населения Украины православные и испытывают уважение к священникам, дело их психологической обработки и пропаганды будет значительно облегчено, ведь слова из уст священника про «братскую любовь» звучат для таких людей очень доверительно. И если речи Лужкова, Затулина или Путина воспринимаются часто в штыки, то речи от гэбистов, переодетых в рясы, не вызывают такого отторжения у значительной части населения. Сдав церковный форпост, следующим шагом Украина потеряет независимость. 

Комментарии

4 комментариев на “Патриарх Кирилл Гундяев (Михайлов) хочет украинской церковной собственности.”
  1. Guest:

    и никто не обратил внимания на часики патриарха?

  2. Guest:

    Да тут часики не при чём. Его агентурная кличка Михайлов. Ещё с советских времён в КГБ есть его расписка о сотрудничестве. Считайте, кадровый агент СВР. К тому же замешанный в скандале с педофилией.

  3. Guest:

    Нормальные, очень дорогие часики! А Вы, что хотели что бы он часы марки «ПОБЕДА» носил. Он вообще сам ходит весь в золоте и бриллиантах. Вот такая кремлёвская церковь — народ голодает, а она жирует.

  4. Guest Пастырь:

    Только три комментария изобличают Кирила во лжи. А от кого ложь? От диавола, ибо он лжец и отец лжи. Иоанна 8:44. По делам их определите, а плоть у них такая же как и у нас. В Евангелие это называется рядитсяв белые одежды.

Оставьте комментарий