anvictory.org » Новости » Борьба с безработицей — прикрытие безделья и воровства

Борьба с безработицей — прикрытие безделья и воровства

Россель заявил, что вообще запретил закрывать предприятия. Президент выслушал этот пассаж с одобрением, а репортаж об исторической встрече показало российское телевидение. Сигнал местным начальника был подан. Вторым направлением «усилий» является раздача убыточным заводам бюджетных субсидий. Больше всего достается самым отличившимся. Сумел «АвтоВАЗ» закончить прошлый год с многомиллиардными убытками (это несмотря на то, что для российских компаний год был, в целом, удачен из-за бума первых кварталов, до кризиса), – получай многомиллиардную же помощь из бюджета. Это особая экономическая философия.

 

Смог не наладить производство, – принимай поощрение, научился не производить нужную потребителям продукцию, – заработал миллиарды, не извлек уроки из ошибок, – спас предприятие, сумел прогореть, – вот тебе кредит, менеджмент пробил дно некомпетентности, – награда не заставит себя долго ждать. Формируется новый, невиданный тип экономики, где все убытки компаний покрываются из госбюджета радостными налогоплательщиками, а вся прибыль отправляется на заведомо неэффективное производство продукции, которую по ее истинной цене, не искаженной субсидиями, никто не стал бы покупать. Но все это, конечно, ради людей, ради трудящихся, дабы сохранить коллектив.

 

Наконец, третий способ борьбы с безработицей, удачно сочетающий в себе преимущества первых двух, – это «метод Пикалева». Насильственное восстановление производства на предприятиях, продукция которых никому не нужна, представляет собой, без сомнения, венец экономической мысли, ее триумф и апофеоз. Но и это, разумеется, ради людей. Ради собственного блага их приучают к мысли, что не нужно искать настоящую работу в других городах, не надо переквалифицироваться. Ведь это тяжело, придется где-то мотаться по общежитиям и вагончикам, а то и улицу мести.

 

Зачем? Вот вам два ведра, в одном вода, а другое – пустое. И переливайте эту воду восемь часов в день пять дней в неделю, за что получите «зарплату». Откуда она возьмется? Частью из бюджета, то есть за счет совершенно посторонних людей, частью из кармана Дерипаски – других-то дел у него нет, бизнес процветает. И не беда, что множества рабочих рук не хватает в Москве, что местные власти в других регионах жалуются на нехватку токарей и кого угодно. Не страшно, что вакансии есть везде даже в разгар кризиса, а рабочих нет. Из Вьетнама приезжают люди работать, но нашему человеку поехать в соседнюю область – немыслимо. Говорят, что мобильности рабочей силы мешает то, что устроиться на новом месте трудно, не как в Америке – приехал и снял квартиру. Вот только историю американскую не вспоминают. Прежде чем эффективность производства там достигла такого уровня, чтобы зарплаты хватало на переезд в другой регион и нормальную жизнь там, люди ехали туда, где есть работа, не взирая ни на какие трудности.

 

На Запад они вообще в кибитках ехали, из Европы через океан плыли, чтобы работать на заводе, живя в трущобах. Но поскольку они не глинозем пикалевский производили, а то, на что был спрос, страна стала богатой, зарплата – высокой, а переезд – простым. Но нам-то надо сразу, чтобы Тамбов Америкой стал без каких-либо усилий, по указу вездесущего премьера. Эффективная экономика – это когда действует закон спроса и предложения. Приведу пример. Есть в Москве такая специальность – няни. Не слышал, чтобы они получали меньше 30 тысяч. Почему, откуда столько? Няни не перекрывают магистрали, требуя повышения зарплаты, нет забастовок нянь, нет профсоюза, который бы отстаивал их права.

 

У нянь нет лоббистов в Кремле, нет госкорпорации нянь, они не получают правительственных субсидий, нет национального проекта «Няни». Ответ простой: в городе, где оба родителя работают, на услуги нянь есть спрос, и им платят ровно столько, сколько они и должны получать для добросовестного исполнения своих служебных обязанностей. Вот и все. А все остальное – и госкорпорации, и нацпроекты, и субсидии, и профсоюзы с забастовками – лишь способ скрыть неэффективность, безделье и воровство.

 

Но как же в Америке, там ведь тоже субсидируют заводы, платят пособия по безработице и реализуют социальные программы? Да, именно поэтому государственный долг этой страны перевалил за 11 триллионов долларов, бизнес убегает в Китай, и США, по сути, оказались на грани банкротства. Давайте брать пример не с нынешней Америки, проевшей все на два поколения вперед, а с той, какой она была прежде, когда и накопила то, что потом можно было проесть.

 

Нельзя поддерживать убыточные заводы за счет эффективного производства (налоги-то сдирают с эффективных), нельзя устраивать для трудоспособных людей бюджетный пансион. Вся эта «экономика» обвалится на наши головы куда быстрее, чем американская – на их, ведь наша страна беднее.

 

Автор Максим Момот

Комментарии

3 комментариев на “Борьба с безработицей — прикрытие безделья и воровства”
  1. Guest:

    Сильно умный автор, видимо привыкший «жрать от пуза» не принимает в расчет, что зарплаты семьи на новом месте элементарно не хватит чтобы «снимать вагончик» и при этом не умереть с голода.

  2. Guest:

    Видимо всем придётся ехатьв Москву…в эффективное производство

  3. Guest:

    Так обычно говорят и пишут те, кто считает других за быдло. Мол :я самый умный, а все остальные ничего в жизни не понимают.

    Автор — урод (даже фамилия рифмуется). Однозначно!

     

Оставьте комментарий