И дело не только в патернализме и подвлености. В общественном сознании крепко сидят идеи величия, всесильности, особости пути России, при которых и делать-то ничего не надо. Когда понадобится — всё само собой сделается, всех победим и всех главнее будем! Жить-то можно! Кому как, но можно. Что уж тут говорить, если речь идет не о собственном куске хлеба с маслом, а о поругании чьего либо достоинства, убийстве журналиста, официальном надругании над законом. Наиболее остро ситуация проявляется в провинции и сельских поселениях. Системная бедность, а то и безысходность, сращивание власти и силовых структур с криминалом, отсутствие опыта и практики независимого суда, с одной стороны, подавленность и неорганизованность гражданского общества, с другой, — основа страшного отставания общественного сознания даже от реальных возможностей России.
Возникшая система гибельна для страны, она исключает и реформы сверху, и созидательную активность снизу. В сельском хозяйстве это приводит к заброшенности земель, к свертыванию частного предпринимательства в центральных российских губерниях. В промышленности и строительстве — к системным задержкам и невыплатам зарплаты наемным работникам с использованием жульнической системы посредничества. В целом — к бесправию граждан, к потере веры людей в себя, к снижению общественной социальной и политической активности.
Проблему активизации общественного сознания, развития самодеятельности граждан не может решить государство. В такой стране, как Россия, с ее расстояниями, десятками тысяч мелких поселений, с её дураками, дорогами, морозами — не сможет! Решение только в инициативе самих людей в этих городах, поселках, деревнях. В их желании и способности самостоятельного устройства своей жизни. И суровой, упрямой настойчивости в достижении этой цели. В условиях современной России это не только вопросы реального местного самоуправления (хотя с этого можно начинать), но и тактика гражданского неповиновения в рамках правового поля, когда власти сами нарушают законы о правах граждан.
Речь не только и не столько о выборах местной власти, но об организациях, производствах, добровольных обществах, союзах, благотворительных и учебных заведениях, создаваемых «параллельно» власти так, как считают правильным, удобным сами жители. Очевидно, создание таких «неучтенных» объединений может противоречить закону.
Но, во-первых, надо искать формы не осуждаемые законом (разве не могут пять или двадцать пять человек регулярно собираться и обсуждать свои дела без регистрации таких собраний, или совместно производить товар и продавать его, платя налог с продаж, или обучать людей, или заниматься благотворительностью). А, во-вторых, появится необходимость требовать изменения законов в направлении свободы и прав гражданских объединений. Когда-то Ирина Хакамада предлагала угольщикам Воркуты, оставшимся без работы, заняться коллективно заготовкой леса, грибов, ягод. И была осмеяна. Но они знали, что уголь все равно потребуется, и оказались правы. Ну, а если это развалившийся колхоз, или маленький городок, поселок, где закрылись производства и деньги получают только пенсионеры и власть. Как жить? Неужели нельзя сообща, не полагаясь на власть, организовать какое-то дело и попробовать стать самостоятельными людьми?
Если не так, что остается? Отказаться от этих поселений, продать на аукционах богатым под фабрики, усадьбы или дачи, сдать в аренду? Людей вывезти, дать им жилье или деньги на обзаведение в перспективных местах? Может быть, в самом деле, в большинстве этих мест нет условий для производительного труда, приносящего достойный доход? Решать это должны сами местные жители. Власть должна только помочь им выполнить свое решение. Активизация общественного сознания или, что то же самое, создание массовой основы гражданского общества связана в России с двумя проблемами. Первая — подавленность личности и полная покорность власти не столько в области политической, сколько в хозяйственно-бытовой (триста лет крепостного права и изведенная под корень идея собственности в XX веке). Вторая — столь же извечная неприязнь к людям свободным, живущим полагаясь не на «обчество» и царя, а на себя, не «как все», людям «шибко умным». Идеология власти всегда поддерживала эту неприязнь потому, что власть всегда боится свободных людей. И, если браться за эту первостепенную задачу, то, с одной стороны, надо искать, найти, людей инициативных, небезразличных, работящих, удачливых, помочь им строить независимую достойную жизнь.
А с другой, защитить их от завистливых и злобных самых разных недругов — от соседей до властей. Дело это долгое и трудное. Им всегда занималась интеллигенция — писатели, учители, художники, историки, философы. Скажем прямо — сегодня много людей через газеты, радио, телевидение обсуждают вопросы политики и экономики страны, остро критикуют действия правительства, властей. Страсти кипят вокруг этой, столичной, властной стороны проблемы. А о вялости общества на российских просторах, о его инфантильности, разобщенности, о слабости или отсутствии гражданственности если и вспоминают, то чтобы ругнуть его и объявить это общество виновным во всех грехах страны.
Что ж? Оно заслуживает крепкого словца. Но где же эта самая интеллектуальная элита? Эти инженеры человеческих душ? Похоже, они махнули рукой на простонародное людское море и в самом деле уверовали, что смогут без его помощи и участия разрешить проблемы страны своими речами, объединениями, разъединениями, законами и договорами. А иной раз кажется, что им просто хорошо и интересно живется без этого общества. Не собираюсь призывать к созданию каких-то специальных союзов, комитетов, партий или фондов, в которых обязательно возникнет своя бюрократия, свои амбиции и склоки. Целесообразно создание сетевой структуры, состоящей из частных граждан.
Для начала было бы неплохо, если бы в крупных городах — Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Самаре, Казани и других нашлось бы по десятку-другому людей, согласившихся потратить время, дать свои домашние номера телефонов, чтобы граждане с мест моги бы позвонить им и коротко рассказать об общественных бедах, безысходности, беспределе властей; посоветоваться, выслушать предложения, установить связь. Нужна сетевая структура. И, конечно, необходима поддержка СМИ для информации об этих людях и телефонах, для информации об удачах и неудачах. Может быть стоит попробовать?
Автор Альберт Лурье