anvictory.org » Новости » Это кризис всей современной системы капитализма

Это кризис всей современной системы капитализма

Как заметил Борис Грызлов, «кризис вызван был не перепроизводством, не дефицитом каких-либо ресурсов, не какими-то стихийными бедствиями, а тем, что крупнейшая в мире экономика – американская – на протяжении целого ряда лет фактически жила в долг, расплачиваясь за продукцию и услуги обильным печатанием денег и разного рода производными финансовыми инструментами». «Такая долговая экономика, экономика чрезмерных и необоснованных расходов, могла до поры до времени кредитовать свои корпорации и своих граждан, но всему приходит конец. Плохо то, что ценой такого как бы восстановления справедливости стали финансовая нестабильность, закрытие предприятий, недоверие к финансовым инструментам, акциям и облигациям, падение производства и рост безработицы, кризис пенсионных систем и другие известные последствия во всём мире.

 

Соответственно снизился спрос и цены на продукцию, которую экспортировала наша страна», – сказал он, рассуждая в интервью изданию о нынешнем кризисе. Что же касается роли России, то заметил в интервью РЛ Михаил Делягин, «она не виновата в том, что оказалась втянутой в этот кризис». «Россия виновата в том, что ее руководство очень долго не верило в этот кризис; в том, что это руководство создало неадаптируемую систему. Ведь разве не Грызлов говорил, что парламент – это не место для дискуссий? А это означает, что система управления не эффективна и просто не может реагировать на изменения – ни на хорошие, когда нефть дорожала, ни на плохие, как сейчас.

 

Россия также виновата в том, что она не противодействует этому кризису, не пытается повысить свою эффективность, не занимается модернизацией, а терпит бесконечные разговоры грызловых», – считает экономист. «Руководство России и не искало пути преодоления кризиса, – считает М.Делягин. – Оно искало пути, как «отмазаться» и переложить всю вину на США. И хотя в нынешней ситуации в России действительно виноват мировой кризис, но дело не только в нем. Потому что если бы Россия хотя бы в 2004 году начала модернизацию, имея огромное количество нефтедолларов, то у нас была бы сейчас примерно такая же ситуация, как в Китае. То есть кризис был бы заметен в нашей стране в значительно меньшей степени». Русская линия