anvictory.org » Новости » Обзор зарубежных событий 1 июня.

Обзор зарубежных событий 1 июня.

- Куба уведомила США о готовности к переговорам по миграции и почтовой службе между двумя странами, а также к сотрудничеству по антитерроризму, борьбе с наркотиками и последствиями ураганов (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Военное руководство США и «Талибана» пообещали, что предпримут максимальные усилия против друг друга — в преддверии президентских выборов в Афганистане (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Президент Обама назначил 5 новых послов: в Британию, Ватикан, Индию, Францию и Японию (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ:

- В Хабаровске прошел саммит Россия — ЕС. Существенного прогресса достигнуто не было ни по одному вопросу: газовый спор России с Украиной; Соглашение о сотрудничестве и партнерстве; война в Грузии и присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии (www.RusRek.com).

- Газовый конфликт России с Украиной может разгореться с новой силой: Киеву нечем рассчитываться за поставляемое топливо (даже за май!), поэтому Украина предлагает России внести предоплату за транзит газа в Европу за 5 лет вперед (www.novymeridian.com).

- Россия подписала соглашение с консорциумом американских фирм по поставке в США низкообогащенного урана на сумму 1 млрд долларов (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Группа российских военных, включая высокопоставленных, арестована за хищение и продажу запчастей к противовоздушным и радарным системам (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ:

- Сев. Корея транспортировала одну из своих новейших ракет, способную достичь Аляски, на позицию запуска (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).

ПАКИСТАН: пакистанские войска освободили крупнейший город в провинции Сват Вэлли; Генерал-майор Аббас сказал, что были убиты 1217 военных «Талибана» и 79 человек арестовано. Погили 81 солдат Пакистана.

- В воскресенье 24 мая в Иране состоялся саммит 3-х лидеров -Ирана, Пакистана и Афганистана — по сотрудничеству в урегулировании региональных проблем. Подписано соглашение по совместной борьбе с исламским экстремизмом и трафиком наркотиков через границы (ГЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

КИТАЙ: Президент Китая Ху Дзинтао встретился в Пекине с лидером правящей партии Тайваня — для обсуждения вопросов экономического сотрудничества (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

УКРАИНА: Ливия будет осуществлять поставки нефти на Украину, а также строить на Украине нефтеперерабатывающий завод; Украина будет вести добычу нефти в Ливии (www.VechNY.com).

- Президент Ющенко своим указом вывел Билла Гейтса из состава консультационного совета по вопросам иностранных инвестиций (www.VechNY.com).

ЛАТВИЯ: Президент Банка Латвии Римшевич заявил, что если Латвия не получит международный заем, то во втором полугодии в стране может быть введена талонная система (www.novymeridian.com).

 

Институт Национальной Демократии для АНП, США

Комментарии

Оставьте комментарий