Однако никаких значительных изменений так и не произошло», — отметила генеральный секретарь «Международной амнистии» Айрин Кан в распространенном организацией сообщении.
Меморандум-2008
В мае прошлого года правозащитники послали «Меморандум о правах человека для президента Медведева», в котором просили окончательно отменить смертную казнь, прекратить насилие на расовой почве, пытки, осудить ксенофобию, соблюсти права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Ответ на меморандум так и не пришел», — горюют правозащитники.
Итоги первого года Медведева
Активисты базирующейся в Лондоне организации подвели итог политики российского руководства в отношении защиты прав человека за прошедший год. «Организация отмечает, что, несмотря на предпринятые в начале правления меры в некоторых областях, ситуация лишь ухудшилась. Безнаказанность царит как в соблюдении прав человека сотрудниками органов внутренних дел, так и в деле нападений на активистов правозащитных групп, журналистов, адвокатов.
Все это мешает развитию гражданского общества», — подчеркнула Кан. Представители «Международной амнистии» также традиционно недовольны ситуацией на Северном Кавказе. По их заявлению, там продолжают исчезать люди, а оставшихся пытают, произвольно арестовывают и убивают в тюрьмах. «Провозглашенное недавно завершение контртеррористической операции на большей части Чечни позиционируется властями как шаг в сторону нормализации.
Тем не менее, по мнению «Международной амнистии», нормализация невозможна без учета ужасающих нарушений прав человека, которые имели место в регионе», — доказывает Кан. Правозащитники еще раз напомнили Медведеву о необходимости обеспечить право людей на собрания, воспрепятствовать нападениям и угрозам журналистам и адвокатам, обеспечить справедливый суд и достойные условия пребывания в тюрьме Ходорковскому и Лебедеву, провести эффективное расследование по делу об убийстве Анны Политковской.
В области внешней политики Кан недовольна «нападениями» на мирных жителей в рамках грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года и тем, что российская армия «не смогла защитить гражданское население на территориях, которые де факто находятся под российским контролем, от югоосетинских военных».
Автор Мария Голова