anvictory.org » Новости » Обзор зарубежных событий за неделю. 2 Мая 2009.

Обзор зарубежных событий за неделю. 2 Мая 2009.

- Охота на ведьм: Администрацию Буша хотят наказать за жестокость, проявленную при борьбе с терроризмом; история с применением пыток приобретает дальнейшее развитие (www.RusRek.com).

 

- Определена дата начала переговоров США и России по сокращению наступательных вооружений — 7 мая, во время визита российского министра иностранных дел Лаврова в США (Ассошиэйтед Пресс).

 

РОССИЯ:

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС: В четверг в Москве подписаны соглашения между Россией и Северной Осетией и Абхазией о совместном патрулировании границ с Грузией, на неопределенный период: российские пограничники начали занимать долговременные позиции в Северной Осетии и Абхазии.

 

- 2 русских дипломата (Кочуков и Чизов, из российских миссий в НАТО) высланы из Брюсселя — за предполагаемую шпионскую деятельность.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС: Британия завершила свои операции в Ираке.

 

- Одновременно Великобритания пошлет 700 военнослужащих в Афганистан-для борьбы с «Талибаном».

 

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ:

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС: Руководство страны заявило о возможном возобновлении переработки урана (т.н. 2-й проект), если ООН не отменит санкции; оно также пригрозило проведением испытаний ядерных и межконтинентальных ракет.

 

ИРАК:

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС: Серия бомбовых взрывов потрясла Багдад в среду: погибли десятки и ранены сотни людей.

ГРУЗИЯ:

Оппозиция начала акцию по креглосуточному преследованию президента Саакашвили; события все больше напоминают осень 2003 года, когда свергали Шеварднадзе (www.vnovomsvete.com).

ТУРКМЕНИЯ: Европарламент одобрил новое торговое соглашение между Евросоюзом и Туркменией — проект газопровода «Ашхабад- Брюссель», который может стать угрозой российской газовой гегемонии в Европе (www.vnovomsvete.com).

КИТАЙ:

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС: Китай, после 3-х летнего перерыва, открыл границу для туристов из Северной Кореи.

 

Институт Национальной Демократии для АНП, США.

Комментарии

Оставьте комментарий