anvictory.org » Без рубрики » Сергей Хрисанов. Фундаментализация и математизация системы обучения.

Сергей Хрисанов. Фундаментализация и математизация системы обучения.

Хорошо известным примером роли математики в науках является астрономия. Наблюдения за звездами и планетами велись тысячелетиями. Мистика сопровождала небесные явления, которые на находили разумного объяснения. Привилегиями содержать штат астрономов-жрецов обладали как правило монархи крупных и богатых государств. Принцип «Знания — сила» видимо был известен всегда, не только для деятелей французской революции. Прорыв был сделан с появлением моделей небесной механики, с уравнений Ньютона. Все встало на свои места. Пелена таинственности спала. Сейчас расчеты движений небесных тел делают студенты отделений астрономии физических факультетов в качестве курсовых работ.

 

По многим классификациям исторических личностей, оказавших значительное влияние на развитие мировой цивилизации Ньютона ставят часто на второе место после Иисуса Христа. И справедливо. Если Христос (или группа ученых того времени под этим Именем) сформулировал Принципы социологии, по-современному выражаясь, то Ньютон сформулировал Принципы естественных наук.

 

Впрочем, некоторые считают, что Принципы Православия существовали и до Христианства за много тысяч лет. Всегда. В это вполне можно поверить, человечество практически не меняется и потребность в правильных Принципах общения между людьми была всегда. Но не об этом здесь речь.

 

Собственно, вся современная математика вышла из задач механики. В силу ее важности сама математика стала ареной нешуточной борьбы разных мировых сил. Борьбы за право диктовать в ней и закрывать «ненужные» для определенных сил направления. Одним словом, борьба за право проводить в ней политику, которая в итоге формирует мировую политику и экономику. Это не видно для непосвещенных, но те, кто в этих вопросах сведущий, это хорошо знают. Не будет преувеличением сказать, что острие современной Борьбы есть борьба математических моделей.

 

Пояснение этого на механических аналогах. Задача погони-преследования. Один летательный аппарат гоняется за другим. Идет борьба систем управления. То есть идет борьба математических моделей. Чья модель лучше, тот и выигрывает. Каждый хочет иметь в руках оружие 21 века, но чтобы у противника было бы оружие 19 века.

 

Навязывание в российской системе обучения «освобождения» от якобы «слишком сложных» наук, предварительно умело затуманенных, якобы не доступных «среднему человеку», — это все из той же политики отбить охоту от правильного обучения вообще а народ в целом оболванить. То есть сделать народ вполне управляемым в интересах определенных сил. Всучить ему оружие «19 века», а самому заиметь оружие «21 века». Голубая мечта !

 

По этой причине сама математика в большой степени захламлена бесплодными, антинаучными, бесполезными, искусственно запутанными «направлениями», при отжиме воды из которых и при выделении сухого вещества оказывающимися весьма убогими.

 

Образовались соответствующие «школы» в том числе в ведущих университетах России. Плодотворные направления и соответствующие люди давятся, зажимаются и изгоняются с поля. Это — как форма коррупции в научной среде, вроде бы малозаметная, но по разрушительным свойствам исключительно социально опасная.

 

Такое состояние математики как центра фундаментальных наук препятствует плодотворному и ускоренному развитию других фунтаментальных и естественных наук. Ясно при этом, что сами практические реализации во многих прикладных науках этим самым загоняются на примитивный уровень. И, вообще, всякие реализации тем самым обрезаются.

 

Поэтому и возникает иллюзия бесполезности наук в России вообще, создается впечатление неспособности русской науки решать на высоком и нужном уровне возникающие и  перспективные проблемы,  появляется возможность навязывания необходимости копирования западных технологий, якобы самых «передовых».

 

Как следствие, навязывается представление о неспособности России в целом к самостоятельному развитию, о единственно возможном для нее «сырьевом» пути. Подбираются соответствующие люди для реализации такого. Люди типа «куда уж нам, с нашими-то мозгами». Люди весьма ограниченные и недалекие. Торжество посредственности как государственная политика, короче.

 

Пример. Содержание западных компьютерных технологий по своей сути довольно примитивно и сводится, в основном, в общеэкономической сфере типа к бухгалтерскому учету и к выписыванию соответствующих справок. Правда, казалось бы, на довольно высоком уровне. Уровень здесь определяется объемом обрабатываемой информации, но ни в коем случае не качественно новыми способностями. Под такое положение дел выстраивается и вся система образования, — чрезвычайно узкоспециализированная, шаблонная, не допускающая никаких отклонений от принятых, главным образом навязанных, «стандартов». Принцип «ничего не изобретай своего» является одним из основных в таком «образовании».

 

Примерно такого же «принципа» придерживается т.н. «болонская» система образования, уже сразу окрещенная в студенческой русскоязычной среде как «болванская». Система, призванная обучить некоторым навыкам, доведенных обладателями этих навыков до автоматизма. Но не позволяющая творчески развить эти области знаний при необходимости. Поэтому типичным при общении со специалистами, прошедшими через чистилище такой системы, получивших как им кажется вполне достаточное образование и соответствующий такому образованию диплом бакалавра являются их быстрые манипуляции в известной им ситуации, но попадающих в тупик, если ту же ситуацию слегка передернуть и добавить нетривиально нестандартное.

 

Такая ситуация едина и в школьном и в университетском образовании. Доходит дело до анекдота. Спрашиваешь арифметику, сколько будет  1/2 + 3/8 . Отвечают правильно и быстро. Так дюймы складываются в английской системе. Но уже на вопрос  1/2 + 1/3 = ?  очень вероятен ответ «такого не бывает».

 

Другой пример. Требуется существенная математизация некоторых т.н. «гуманитарных»

наук, особенно это касается экономики. Как науки, несущей ответственность за состояние хозяйственной и финансовой деятельности на микро/макро и глобальном уровне.

 

Одной из центральных причин существующего мирового кризиса является практическое отсутствие экономики как науки о процессах обмена. Отсутствие правильных и адекватных математических моделей принятия решений, моделей прогнозов, систем управления и многого другого. Будучи явно естественной наукой, сродни физике, химии, механике, удивительным образом загнана на уровень колдовства, примитивной статистики, финансовых манипуляций и мошеничества в глобальном масштабе.

 

Сейчас это становится очевидным всем, но еще несколько лет тому назад эта неспособность не была столь явной. В таком же духе раскладываются другие проблемы в российском образовании, в российской науке и в российских инновациях.

 

Проблема математизации обучения в России должна решаться на государственном уровне.

Это должно быть исключительно важным  предметом для системы государственного управления. Правильные решения этих вопросов повлекут за собой изменения всей государственной экономической и политической системы. И соответствующий подбор кадров, формирование правильной элиты, элиты производительной и глубоко враждебной существующей и немыслимо расплодившейся клепто-элите.

 

Другого пути для России нет!

 

 

Сергей Хрисанов для АНП.

Комментарии

10 комментариев на “Сергей Хрисанов. Фундаментализация и математизация системы обучения.”
  1. Guest:

    С математикой есть проблема в правильном изложении, только и всего. Нет ни одной непрофанационной дисциплины без мематики. И проще понимать изучать её в приложении к реальным вещам (к физике, экономике), а не долбить голой абстракцией. Но это уже другая квалификация преподающих, а это сложно.

    Министр может недолюбливать математику (мне она тоже тяжело давалась), Но должен понимать, что её всё равно надо знать, просто для пониамния законов мироздания, как физику и химию, ну нельзя жить и не знать как мир вокруг тебя устроен и какие законы его движут!!! Хотя, для заворачивания гамбургеров… тут я могу ошибаться.

  2. Школьник:

    Судя по всему, школьное образование и дальше будет деградировать. Во всяком случае, последние горе-инициативы правительства РФ об этом свидетельствуют со всей очевидностью.

  3. Guest:

    Хорошо вы сказали, но пока нашей власти интересно только одно — как бы ее самую не потерять, ни о какой математики не может быть и речи. Печально, но факт…

  4. Навислав:

    Согласен насче экономики, но по моему вы перегибаете. Если, конечно, я правильно понял, что вы подразумеваете повальную математизацию науки. Хотелось бы посмотреть, как вы собираетесь математизировать психологию например?

     Догадываюсь, вы не признаете гуманитарные науки, по вашему, интеллект — единственная функция сознания?  Ню-ню, комуноиды тоже когда-то отрицали генетику, квантовую механику, кибернетику и т.д., и что из этого вышло.

    Ну да, конечно, вы же только Сварога признаете, да простят меня Боги за такое словосочетание, но «сварогов» маразм крепчает. Может вы и называете себя язычниками, но уже даже открыто славите только Сварога и называете его Всевышним. Для вас (в свете последних откровений Хоямкова — его итогов), Род ничего не значит, как и другие Боги. Вы обречены на провал, поскольку проповедуете новый монотеизм — монотеизм Сварога, кой есть лишь один из Ликов Непроявленного, но для вас он, похоже, — сам Единый.

  5. Guest:

    Ну так делают астрофизики расчеты. Прямо делатели!

    Относительно недавно выяснилось(если я не ошибаюсь, на это вышла некая тётенька предпенсионного возраста), что звездные системы движутся не согласуясь с представлениями астрофизиков.Пришлось срочно спасать лицо и другую часть тела вводя понятие «ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ»!. Дело ясное, что дело тёмное.

    Наука подчас себя роняет подчас так, как никто извне не уронит.

    Леонид.

  6. Guest:

    Проблема интересная. С ней бьются и имперасты, которым по призванию требуется заниматься системным анализом. Вот что по этому поводу пишет Переслегин С.Б.:

     

    «Назовем науки, порождающие более десяти разнообразных технологий развитыми, науки, не породившие технологий (социология, история, экономика) слаборазвитыми, науки, породившие порядка одной технологии — пороговыми.

    Пороговые науки представляют особый интерес, так как их развитие сопровождается включением в технологический оборот областей человеческой жизни, ранее находящихся в «первобытном состоянии». Таким образом, есть основания рассчитывать на порождение такими науками «ливня технологий».

    К настоящему моменту на пороговый уровень вышли психология и нетрадиционная (безлекарственная) медицина. К этому уровню приближается социология. Хотелось бы надеяться, что и экономика, освободившись от религиозных догматов монетаризма, сможет в ближайшие десятилетия породить хотя бы одну, пусть плохонькую, но технологию.» (Из неопубликованной статьи «Высокие технологии в психологии».)…

    Технология порождается наукой…. Наука может породить произвольное множество технологий, в том числе — и пустое множество».

     

    Как мне кажется, сначала у «слаборазвитых» (в терминологии Переслегина С.Б.) наук должны появиться теории или практические методы, позволяющие создать технологии. Вот тут то математика и потребуется. Сначала появилась лодка. Потом — флотилии. И только потом за дело взялись математика, механика, физика, позволяющие получать продукт с заданными расчётными свойствами. Вспомните эпизод из фильма, где молодой Ломоносов М.В. встречается с Эйлером, обсуждающим  математическое описание задачи устойчивости корабля. Поморы строили свои корабли без математики, по наитию и по опыту. И только в 17-18 веке к данной технологии подключилась математика.

  7. Guest:

      В сфере образования цивилизация упёрлась в «проблему скачка».

     

    «Усвоение человеком новых умений происходит только скачкообразно. Имеет место переход между двумя психическими состояниями: «я никогда не пойму, как это делается, и не смогу этого делать» и «это настолько очевидно, что я не могу понять, что здесь можно объяснять»…. скачки данного типа происходят:

    - при овладении чтением;  при овладении письмом;  при овладении дифференцированием;  при овладении интегрированием; — при овладении комплексом специфических умений, образующих специальность….

    Заметим, что на любой из этих стадий по причинам, которые нам не вполне ясны, скачка может не произойти Подобное состояние личности широко известно в современной педагогике и называется функциональной неграмотностью. Точно так же можно говорить о функциональном неумении интегрировать (весьма частая причина отчисления студентов с 1-х, 2-х курсов физико-математических специальностей)…

       Современное образование транслирует учащемуся знания (90% которых, как показали исследования, благополучно и почти немедленно забываются) и очень ограниченное количество навыков, скачкообразно переводящих личность на следующую ступень интеллектуального или физического развития. Следует четко осознать, что бесконечные школьные упражнения и домашние задания, изнуряющие спортивные тренировки — все это не более чем бесконечные «броски кубика» в надежде на выпадение счастливой цифры — в надежде на «щелчок». А «щелчок» может произойти с первой попытки. Может не произойти никогда. Соответственно, принцип «повторенье — мать ученья» (или, что ближе к истине: «если зайца долго бить, он научится курить») в сущности сводится к давно и справедливо заклейменному ТРИЗовцами «методу проб и ошибок». В общем, хочется вспомнить группенфюрера Мюллера: «Разведчик или ломается сразу, или не ломается никогда — за исключением довольно редких случаев, когда его удается расколоть, используя специальные методы». Те 3-5%, на которые удается повысить характеристики обучаемого за счет долгих тренировок, как правило, не стоят и десятой доли затраченных усилий.

    Переслегин С.Б. «Эссе по философии и метанауке»

     

       Рынок проблему технологии «скачка», «щелчка» не решает. Рынок заставляет считать деньги. И если «рентабельность» так низка, то упрощение обучения – это логический шаг рыночно ориентированной педагогики. Любимое занятие «менагеров» (в том числе и от педагогики) — оптимизация. Вот и происходит оптимизация затрат на обучение населения. Невыгодно производить отсев из всего населения. Принцип теперь такой «Тебе нужна математика — нанимай репетиторов. Где взять деньги? А ты детей рожай поменьше». В индустриальной фазе развития дети становятся не только роскошью, но и сверхценностью, которую не каждый себе может позволить. К сожалению, переход от империи к национальному государству эту проблему не решает.

  8. Guest:

    Все описанное так знакомо, повторяемо, идет из древности седой… Ну - ничего нового. АБСОЛЮТНО. Герои очерка — достойные уважения люди. И еще — сожаления. И вся горечь от чтения подобных материалов — по моему, именно от этого мерзкого сочетания — уважения и глубокой жалости. Уважения за преданность и честностиь, а жалости — за… честность и преданность… тем владыкам и тому государству, которое тебя продает ежедневно и ежеминутно… И беЗсовестно-беЗстыдно.. За слепоту и наивность. Причем эта слепота и наивность — есть в глазах оболваниваемого россиянского обывателя высшая добродетель «русского» воина. Пардон — РОССИЯНСКОГО воина. А по моему — быть россиянцем — это позор несмываемый. Это вечный страх, это непонимание своего места и роли в этом тварном мире… А затем и вечная кабала в мире духовном, потому что есть согласие жить по каббале… И вечная несмываемая вина перед боевыми соратниками, павшими раньше тебя. а ты остался и не понимаешь, за что они полегли. А тебя НИКТО понять не может, твою тоску и чувство вины, неуловимое, но от этого еще более мучительное. А все потому, что — НЕ ЗА ПРАВДУ. И ты ЭТО знаешь СО-ВЕСТЬЮ своей, гласом богов в душе твоей. А если этого нет — то и говорить не о чем…

  9. Guest:

    После статьи такое ощущение, что автор явно не в теме. Скажите, а вы про эконометрику слышали что-нибудь?

  10. Guest:

    Сергей,напишите точнее что происходит с  нашей системой образования. Очень жду ответа. Мой адрес: [email protected] Пожалуйста ответьте!

Оставьте комментарий