anvictory.org » Новости, Система образования » Москву научат быть толерантной к мигрантам

Москву научат быть толерантной к мигрантам

Главным принципом новой политики в сфере столичного образования станет взаимная адаптация мигрантов и москвичей. Пятилетняя программа предусматривает целый комплекс мероприятий по адаптации приезжих к жизни в мегаполисе.

Однако не все эксперты поддерживают такой подход. На состоявшемся во вторник заседании правительства Москвы была принята городская целевая программа «Столичное образование» на 2012 – 2016 годы. В числе её приоритетов — реформирование структуры образования, переход к новым стандартам начальной и средней школы, а также развитие автономных принципов работы учебных заведений.

Новые стандарты

Проект включает в себя 5 основных подпрограмм, охватывающих все этапы образовательного процесса, начиная с дошкольного и школьного образования, начального и среднего специального, и заканчивая высшей школой и подготовкой педагогических кадров. Всего на реализацию пятилетней программы предусмотрено более 1,5 трлн рублей.

По словам главы столичного департамента образования Исаака Калины (кто б сомневался, что именно Исаак), в настоящее время в городе идёт активный переход общеобразовательных заведений на новые принципы работы, связанные с большей самостоятельностью педагогических коллективов, в том числе в вопросах финансирования.

«В пилотный проект, который был запущен ещё в марте этого года, сегодня вступают ещё 724 школы, присоединившись к 259 уже вошедших, что составляет 60% всех столичных школ — отметил Исаак Калина. – Стоит отметить, что большинство учебных заведений перенимают опыт коллег, в том числе стали поступать заявки от школ, расположенных на присоединяемых к Москве территориях».

Он также добавил, что расширение самостоятельности директоров и педсоветов школ позволит повысить как уровень образования, так и материальное состояние самих педагогов.

Школа толерантности

Одним из ключевых моментов этой программы стала политика в области обучения мигрантов. В этом вопросе столичные чиновники ориентируются на политику взаимной адаптации детей мигрантов к новой среде, а также самих москвичей к приезжим.

В частности на базе некоторых московских школ созданы специальные классы для мигрантов, где, помимо базовых предметов, им преподаются и дополнительные, направленные на пополнение знаний об истории и культуре Москвы и страны в целом.

Между тем эксперты в сфере образования предостерегают от изоляции таких детей от общего потока, считая, что тем самым учителя способствуют отчуждению мигрантов от других детей, создавая проблемы при общении.

По словам эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, для эффективного взаимодействия мигрантов и москвичей необходима целая система.

«Для детей мигрантов нужно организовывать подготовительные классы, особенно с уклоном в изучении русского языка и литературы, — отметил эксперт. – При этом после прохождения такого курса дети должны активно общаться с ровесниками, чтобы избежать изоляции».

Плачевная статистика

По статистике, в столичных школах вместе с московскими ребятами учатся только 500 детей мигрантов. Большая часть вообще нигде не учатся.

Со своей стороны директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина отметила, что в решении этой проблемы необходим комплексный и индивидуальный подход.

«В идеале адаптация должна начинаться на дошкольном уровне, чтобы дети были в равных условиях при поступлении в средние учебные заведения, — отметила эксперт. – Если речь идёт о более старших ребятах, то на базе школьных классов нужно применять систему дополнительных часов, при том, что дети не оторваны от основного коллектива».

Также Ирина Абанкина добавила, что помимо работы с самими детьми и подростками нужен контакт с семьями, вовлечение их в социальные и образовательные программы.

И в то же самое время…

Гости на башкирской свадьбе заразились гепатитом от таджиков. В Башкирии зарегистрирована вспышка вирусного гепатита A, сообщает «Российская газета».

Как следует из сообщения, вспышка инфекции произошла в Дуванском районе республики. Гепатитом А заразились 37 жителей четырех деревень, в том числе 22 ребенка. По данным Роспотребнадзора, все они были гостями на свадьбе.

Зараженные жаловались на тошноту и повышенную температуру тела. После обращения за медпомощью их госпитализировали. После проведения лабораторных исследований всем им поставлен диагноз вирусного гепатита А. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, источником заражения стали гости из Таджикистана.

Мало того, что созданы все условия для вымирания титульной нации в России. Мало того, что открыты все каналы для миграции в Россию со всей Средней Азии и Северного Кавказа. Мало того, что к нам едут не высококлассные специалисты, а реально отбросы общества, туберкулезники, носители полиомиелита, гепатита всех мастей.

Всего этого мало. Нужно вбухивать нереальные деньги русских налогоплательщиков в «несчастных» неграмотных туберкулезников , чтобы им было где жить (чаще всего рядом с нами и нашими детьми, по 15 человек в однокомнатной квартире), чтобы обучить их хотя бы немного говорить и писать по русски, чтобы их дети, такие же разносчики инфекции и такие же неграмотные — учились в одних классах с нашими детьми.

И эта колоссальная поддержка чужих нам отбросов происходит на фоне того, что даже родив нормального ребенка, русский человек его может потерять в том случае, если ребенок серьезно заболеет. Государство просто не выделит денег на помощь русскому ребенку. Нет денег. Все деньги — на поддержку таджиков, узбеков, киргизов и прочих приезжих, для членов их семей и их детей.

А нашим — только насильно прививать толерантность. Опять таки — за наш же счет.

источник http://hhand.livejournal.com/117150.html

Комментарии

Оставьте комментарий