anvictory.org » Зарубежом, Новости, Система образования » Соседи РФ продолжают деградировать. Украинских детей заставят читать Пауло Коэльо

Соседи РФ продолжают деградировать. Украинских детей заставят читать Пауло Коэльо

Ещё свежи в памяти те школьные времена, когда в каждой советской республике изучали русский язык и русскую литературу наравне с национальными языками и произведениями национальных классических писателей и поэтов.

Можно любить или  не любить советскую эпоху – это дело вкуса, но всё, как говорится, познаётся в сравнении, а особенно то, насколько деградировало образование в каждой отдельной республике, не так давно ещё единой и могучей страны.

Так как я из Украины, мне ближе своя школа, тем более, что учился в украинской школе, и точно помню, что до развала СССР, а это было в 1991 году, в нашей школе в равной мере уделялось внимание изучению, как украинского языка и литературы, так и русского языка и литературы. Может украинского на 1-2 часа в неделю больше, но это несущественно – всё-таки жили на Украине и этим всё объясняется. Замечу, что в России изучали только русский язык и литературу, а нам приходилось изучать ещё и национальных классиков.

Не сразу программа обучения в уже независимой Украине изменилась и по инерции ещё год или два продолжали учиться по старому, проходя русских классиков по программе, но в 10-11 классах точно помню, что была у нас уже Зарубежная литература, а количество часов русского языка сократилось до одного в неделю. Все учителя, занятые преподаванием русского языка и литературы стали невостребованными, а большинству пришлось переквалифицироваться, тем, кому повезло – стали читать уже «Зарубежную», нам украинцам, литературу.

Но в наше время это было в основном заменой вывески, так как большинство произведений, которые мы изучали, были классическими русскими произведениями. Будучи подростком, тоже бунтовал против этой взрослой классики и читал её в основном из-под палки – так требовала программа! Я тоже хотел читать детективы, фантастику и прочие произведения, более понятные развивающемуся мозгу, а может больше от мальчишеской лени, которые в те времена больше времени проводили на улице, чем за уроками или чтением книг, даже если они были обязательны к прочтению.

Но это было тогда! И понимание мною – молодым подростком, всей важности, которую несли в себе произведения русских классиков, было нулевое. Да и спросить любого подростка, что тогда, что сейчас хочет ли он что-то читать или изучать, скорее всего, в ответ получишь – нет!

Но школьная программа обязывала… Школа заставляла учиться! Чего дети любого поколения никогда не любили делать, но приходилось учиться, читать, зубрить, сдавать экзамены. Тогда это казалось беЗсмысленным времяпровождением, но сейчас, через определённый промежуток  времени, став уже взрослым, совсем по другому понимаешь, зачем тебя в школе прямо-таки силой заставляли учиться, да ещё и много чего читать, особенно то, что было толстым и не интересным.

Сейчас, я понимаю, зачем в школе прививается любовь к чтению, пусть даже через силу, через юношеское сопротивление системе и прочее… Советская школа вырабатывала у каждого человека более-менее системное мировоззрение, основанное на изучении литературы и побуждала анализировать прочитанное, сопоставлять факты и делать свои выводы.

Со всем этим я столкнулся уже во взрослой жизни и базис знаний, который был заложен ещё в школе, сильно помог мне в жизни. Недаром, ведь советское образование ценилось во всём мире! И специалисты – бывшие воспитанники советской системы образования, были и есть, востребованы по всему миру как после развала СССР, так и остаются такими же сейчас. Это было лучшее образование в мире!

Помнится, кто-то из моих учителей, признаюсь откровенно, ЗАСТАВЛЯЛ меня писать сочинения с такой присказкой: «Пиши, возможно, в будущем, ты станешь писателем!» Эти слова я принял с насмешкой и вспомнил о них год назад, когда начал писать первые заметки и делиться ими с другими. Конечно, я тогда не мог поверить тому, что жизнь меня приведёт к писательскому ремеслу, но жизненные повороты очень часто заносят нас не туда, куда мы изначально планировали сами. А к писательству я пришёл через накопление критического объёма знаний, анализом которых захотелось поделиться с другими людьми.

В общем, к чему я подвожу?

За 20 лет независимости, украинское образование деградировало и продолжает деградировать ещё больше. Сначала сокращали часы изучения «Зарубежной литературы», по чуть-чуть убирали из программы русских классиков, затем оставшихся заставили изучать в украинском переводе (и это в стране, где почти все говорят по-русски!), а сейчас полностью исключили из программы произведения русских классиков, о чём свидетельствует новая программа, разработанная министерством образования Украины для учеников 5-9 классов.

Эта программа шокировала, прежде всего, тем, что без согласования с учениками и родителями в школе в обязательной программе будут изучать Библию и Коран. Также указаны Веды, но Веды Ведам рознь и совсем не уверен, что чиновники от минобразования хотябы слышали, а не, то чтобы читали о Славяно-Арийски Ведах! Уверен, что чиновниками под Ведами подразумеваются индийские Веды, которые для нас никакой разумности не несут, а значит, будут абсолютно БЕЗПОЛЕЗНЫМИ, да и ещё и вредными, так как будут формировать у школьников, определённый образ, основанный на чуждой нам культуре.

Из новой «зарубежки» исчезли произведения русских классиков вообще! Самое отвратительное в этом то, что замещая в школьных программах классику на современное бульварное чтиво, в будущем мы получим поколение детей, которое не будет знать своей культуры вообще! А теперь подумайте маленько, кого родят эти дети? И кого смогут воспитать уже деградировавшие личности, кроме как ещё больших дегенератов?!

Деградация общества налицо!

Проект новой программы по зарубежной литературе для украинских школьников:

Минобразования разработало новую программу по всемирной литературе для учеников 5–9 классов, из обязательного раздела которой исчезли «Айвенго» Вальтера Скотта, «Маугли» Редьярда Киплинга, «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете, «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери и даже «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Вместо них украинским школьникам придется читать романы Джоан Роулинг, наркомана-психопата Паоло Коэльо, Веды, Библию и Коран.

Обсуждать школьные новшества в Министерстве образования начали еще в конце января. Чуть позже была создана специальная рабочая группа. В течение нескольких месяцев на электронный адрес ведомства приходили обращения и предложения экспертов, учителей и родителей, они и были собраны в новую программу по всемирной литературе. Так, из школьной «обязаловки» исчезли произведения многих классиков. Среди тех, кого больше в школе читать не будут, оказались: «Фауст» Гете, «Божественная комедия» Данте, «Айвенго» Скотта, «Маугли» Киплинга, «Руслан и Людмила» Пушкина. Вместо этого в обязательную программу включили романы «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Книгу в красном переплете» Марины Цветаевой, «Кысь» Татьяны Толстой, «Улыбку» и «Все лето в один день» Рэя Бредбери, «Запах мысли» Роберта Шекли и Коран. Из Гете ученики прочитают лишь несколько стихотворений, из наследия Данте всего один сонет. А вот Библию будут осваивать не в пятом, а в восьмом классе.

«Сейчас дети живут в мире информационных технологий. Все развивается. Ученики 5–9 классов учатся по программе 2005 года. Мы подсчитали, что за этот период ребенок читает 5020 страниц. Перед нами была поставлена четкая задача — разгрузить и осовременить программу. Это только ориентировочный проект. Мы открыты к диалогу и готовы вносить коррективы», — сказала Екатерина Тараник-Ткачук, член рабочей группы Минобразования, которая занимается разработкой новой программы.

Эксперты неоднозначно относятся к предложениям министерства. «Нововведения достаточно спорные. Я считаю, что «Гарри Поттера» можно обсуждать в рамках школьной программы, но не обязательно изучать. Однако я не представляю, зачем нашим детям «Алхимик» Пауло Коэльо. Чтобы не возникало таких противоречий, нужно разделить предмет всемирной литературы на две части: русская литература и зарубежная литература», — сказал «Известиям в Украине» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Есть и те, кто не против подобных изменений, но предупреждают: главное, чтобы новые произведения соответствовали гуманным моральным нормам. «Вопрос спорный. В свое время мы изучали «Евгения Онегина» в восьмом классе, а сейчас его нет в программе. Думаю, это неплохо, так как данное произведение было написано для взрослых. Важна своевременность. Нужно избегать перекосов то в сторону усложнения программ, то в сторону примитивности. Недопустимо включать в школьную программу произведения, легализирующие насилие и нецеломудрие», — сказал «Известиям в Украине» архимандрит Лонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты».

Некоторые эксперты выступают за то, чтобы расширить спектр украинской литературы. «Конечно, учебные программы время от времени должны меняться. Но я бы предостерег Минобразования от экспериментов. Речь идет о молодом поколении, которое прочтением одной книги можно хорошо воспитать, а другой — наоборот, испортить. К примеру, Пауло Коэльо как писателя я серьезно не воспринимаю. Его слишком распиарили. Для меня это не художественная литература. Я бы рекомендовал трехтомник Владимира Рутковского «Джуры козака Швайки». В этом году произведение было удостоено Шевченковской премии. Я очень часто встречаюсь с учениками и выступаю в школах. Вы бы знали, какой популярностью пользуется этот трехтомник. Дети записываются в библиотеках в очередь, чтобы его прочитать, поскольку украинские издания малотиражные. «Гарри Поттер» просто отдыхает», — сказал «Известия в Украине« глава Национального союза писателей Украины Виктор Баранов.

БОКС: Что придется читать украинским школьникам*

Обязательная  программа

5-й класс

6-й класс

7-й класс

8-й класс

9-й класс

Элинор Портер, «Поллианна»

Айзек Азимов, «Специальность»

Баллада «Король Лир и его дочери»

Сергей Лукьяненко, «Чужая боль»

Татьяна Толстая, «Кысь»

Роберт Шекли, «Запах мысли»

Эрик Шмитт, «Оскар и розовая дама»

Шолом-Алейхем, «Песнь песней»

Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Произведения Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо

Туве Янссон, «Все о Муми-троллях»

Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень»

Артур Конан Дойль, «Записки о Шерлоке Холмсе»

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Джером Сэлинджер, «Над пропастью

во ржи»

Пауло Коэльо, «Алхимик»

Ян Улоф Экхольм, «Людвигу хитрому — ура! ура! ура!»

Анна Гавальда,

«35 кило надежды»

Веды, Библия, Коран

Домашнее чтение

Кир Булычев, «Приключения Алисы»

Кристине Нестлингер, «Собачья жизнь», «Долой огуречного короля!»

Борис Акунин, «Детская книга»

Станислав Лем, «Солярис»

Жаклин Уилсон, «Девчонки в поисках любви», «Девчонки в слезах»

Пауль Маар, «Господин Белло и волшебный эликсир», «Семь суббот на неделе»

Дженни Ниммо, «Романы и повести про Чарли Бона»

Людмила Улицкая, «Бумажная победа»

Пауло Коэльо, «Рождественская сказка»

Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть»

Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»

Антуан де Сент Экзюпери, «Маленький принц»

Джон Рональд Руэл Толкиен, «Властелин колец»

 

Клайв Льюис, «Хроники Нарнии»

* Программа по всемирной литературе для учеников 5-9 классов.

Автор: Александр Новак

по материалам: allpravda.info

Комментарии

5 комментариев на “Соседи РФ продолжают деградировать. Украинских детей заставят читать Пауло Коэльо”
  1. Никто:

    Солидарен!!!! Впечатление от новых программ такое, будто те, кто обрел власть (возможность) составлять программу глумятся над учителями. а о детях (учениках) вообще никто из них и думать не думает. Кроме того, в школе работать они никогда не пробовали или взяли один какой-то экспериментальный класс из исключительно вундеркиндов и на этой основе марают бумагу (извините,по-другому это назвать не поворачивается язык).Есть еще версия: они соревнуются,кто из них больше  малоизвестных книг отыскал и прочитал. И все бы ничего, если бы это не способствовала деградации образования.

  2. Аноним:

    >а сейчас полностью исключили из программы произведения русских классиков, о чём свидетельствует новая программа, разработанная министерством образования Украины для учеников 5-9 классов.
    >Вместо этого в обязательную программу включили романы «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Книгу в красном переплете» Марины Цветаевой, «Кысь» Татьяны Толстой, «Улыбку» и «Все лето в один день» Рэя Бредбери, «Запах мысли» Роберта Шекли и Коран.
    А Марина Цветаева не русская? Или не классик? И почему вы поставили поэта серебряного века Цветаеву в один ряд с современными писателями? После лучшего в мире советского образования вы не знаете, кто это такая?
    Это не говоря уже о том, что речь идёт не о «романе» «Книга в красном переплёте», а стихотворении «Книги в красном переплёте».  Это не удивительно, ведь Марина Цветаева всё-таки — великая русская поэтесса…

  3. Учитель:

    Не вижу ничего страшного от изменения списков литературы. Да, она более современна и направлена на познание разных культур мира. Украинское образование не должно уделять повышенного внимания изучению именно русской культуры. Русская классика должна преподаваться наравне с остальными иностранными произведениями. Меня все же немного смущает Коэльо, но это все из-за пиара. Что плохого в том, что дети будут изучать не то, что они лет до 30 не поймут, а то, что им будет интересно в 5-11 классах? Насилование детей тяжелыми классическими книгами одна за другой приводит к ненависти к литературе как таковой. К тому же в статье описан не полный список для каждого класса. Так что серьезные и почтенные классики остались.
    Если привить любовь к чтение детям со школы, то они прочтут в дальнейшем и Данте, и Гёте, и Стендаля.

    • Ирина:

      Не верьте всякой глупости из сети… Зайдите на Мин Освиту, там есть все программы. Я учитель мировой литературы в 9, 10 и 11 классах. Прежде чем писать ересь всякую лучше бы почитали первоисточники — ПРОГРАММЫ. Ибсен, Кафка, Джойс, Булгаков(если уж на то пошло), Гильке, Апполинер, Лорка, Блок, Ахматова, Пастернак, Брехт, Камю, Хемингуэй, Ясунари, Маркес, Павич, Зюскинд. На такого «ужасного» Коэльо дают аж 2 часа в блоке с названием «Современный литературный процесс»  (да, и еще там учат «Ричарда Баха, Патріка Зюскінда, Паоло Коельо, Італо Кальвіно, Мілана Кундери, Харукі Муракамі, Януша Вишневського»). Так что если вы не знаете сами, то не нужно писать не пойми что…. Вы можете наткнуться на тех, кто понимает о чем говорит. 
      P.S. в РФ огроомное количество часов уделяют литературе бывших «братских республик»…. В своей тарелке разберитесь, прежде чем в чужую лезть 

  4. саша дудкина:

    Что автор имеет против Бредбери, Лема и Булычева для меня остаётся загадкой, видимо он не понимает разницу между ныне почившей (а жаль) научной фантастикой, и фэнтези = сказкой.
    Про славянские веды автор видимо не знает сути вопроса, сее гол мая подделка. А индийские веды и есть самые настоящие и их изучение необходимо уже потому, что современные дети строят своё представление о ведической культуре из книжек Прабхупады. Который кстати веды не признавал, а его перевод Шримад-Бхагаватам похож га оригинал, переведенный ещё советскими авторами как вилка на бутылку и сведения содержащиеся в нем мягко говоря ошибочны. Так Прабхупадовские (как и «славянские” ) веды, я так думаю дети почитают и так — в отличии от настоящих.
    Хотя я противник христианства, вступлюсь также и за библия. Понятно что художественная и познавательная ценность ее стремится к нулю, но опять же по той причине, что ее искаженное толкование дети узнают и так. В школах же нужно доносить об описанных в ней случае обратного холокоста (уничтожения евреями гоев) или то что из текста, как ветхого, так и нового завета следует, что никакой троицы небыло и быть не могло (по мнению составителей библии — у которых сие учение вызвало бы зубовный скрежет)?
    Я бы ещё и Азимова добавила ”в начале».

Оставьте комментарий