Хорошо известным примером роли математики в науках является астрономия. Наблюдения за звездами и планетами велись тысячелетиями. Мистика сопровождала небесные явления, которые на находили разумного объяснения. Привилегиями содержать штат астрономов-жрецов обладали как правило монархи крупных и богатых государств. Принцип «Знания — сила» видимо был известен всегда, не только для деятелей французской революции. Прорыв был сделан с появлением моделей небесной механики, с уравнений Ньютона. Все встало на свои места. Пелена таинственности спала. Сейчас расчеты движений небесных тел делают студенты отделений астрономии физических факультетов в качестве курсовых работ.
По многим классификациям исторических личностей, оказавших значительное влияние на развитие мировой цивилизации Ньютона ставят часто на второе место после Иисуса Христа. И справедливо. Если Христос (или группа ученых того времени под этим Именем) сформулировал Принципы социологии, по-современному выражаясь, то Ньютон сформулировал Принципы естественных наук.
Впрочем, некоторые считают, что Принципы Православия существовали и до Христианства за много тысяч лет. Всегда. В это вполне можно поверить, человечество практически не меняется и потребность в правильных Принципах общения между людьми была всегда. Но не об этом здесь речь.
Собственно, вся современная математика вышла из задач механики. В силу ее важности сама математика стала ареной нешуточной борьбы разных мировых сил. Борьбы за право диктовать в ней и закрывать «ненужные» для определенных сил направления. Одним словом, борьба за право проводить в ней политику, которая в итоге формирует мировую политику и экономику. Это не видно для непосвещенных, но те, кто в этих вопросах сведущий, это хорошо знают. Не будет преувеличением сказать, что острие современной Борьбы есть борьба математических моделей.
Пояснение этого на механических аналогах. Задача погони-преследования. Один летательный аппарат гоняется за другим. Идет борьба систем управления. То есть идет борьба математических моделей. Чья модель лучше, тот и выигрывает. Каждый хочет иметь в руках оружие 21 века, но чтобы у противника было бы оружие 19 века.
Навязывание в российской системе обучения «освобождения» от якобы «слишком сложных» наук, предварительно умело затуманенных, якобы не доступных «среднему человеку», — это все из той же политики отбить охоту от правильного обучения вообще а народ в целом оболванить. То есть сделать народ вполне управляемым в интересах определенных сил. Всучить ему оружие «19 века», а самому заиметь оружие «21 века». Голубая мечта !
По этой причине сама математика в большой степени захламлена бесплодными, антинаучными, бесполезными, искусственно запутанными «направлениями», при отжиме воды из которых и при выделении сухого вещества оказывающимися весьма убогими.
Образовались соответствующие «школы» в том числе в ведущих университетах России. Плодотворные направления и соответствующие люди давятся, зажимаются и изгоняются с поля. Это — как форма коррупции в научной среде, вроде бы малозаметная, но по разрушительным свойствам исключительно социально опасная.
Такое состояние математики как центра фундаментальных наук препятствует плодотворному и ускоренному развитию других фунтаментальных и естественных наук. Ясно при этом, что сами практические реализации во многих прикладных науках этим самым загоняются на примитивный уровень. И, вообще, всякие реализации тем самым обрезаются.
Поэтому и возникает иллюзия бесполезности наук в России вообще, создается впечатление неспособности русской науки решать на высоком и нужном уровне возникающие и перспективные проблемы, появляется возможность навязывания необходимости копирования западных технологий, якобы самых «передовых».
Как следствие, навязывается представление о неспособности России в целом к самостоятельному развитию, о единственно возможном для нее «сырьевом» пути. Подбираются соответствующие люди для реализации такого. Люди типа «куда уж нам, с нашими-то мозгами». Люди весьма ограниченные и недалекие. Торжество посредственности как государственная политика, короче.
Пример. Содержание западных компьютерных технологий по своей сути довольно примитивно и сводится, в основном, в общеэкономической сфере типа к бухгалтерскому учету и к выписыванию соответствующих справок. Правда, казалось бы, на довольно высоком уровне. Уровень здесь определяется объемом обрабатываемой информации, но ни в коем случае не качественно новыми способностями. Под такое положение дел выстраивается и вся система образования, — чрезвычайно узкоспециализированная, шаблонная, не допускающая никаких отклонений от принятых, главным образом навязанных, «стандартов». Принцип «ничего не изобретай своего» является одним из основных в таком «образовании».
Примерно такого же «принципа» придерживается т.н. «болонская» система образования, уже сразу окрещенная в студенческой русскоязычной среде как «болванская». Система, призванная обучить некоторым навыкам, доведенных обладателями этих навыков до автоматизма. Но не позволяющая творчески развить эти области знаний при необходимости. Поэтому типичным при общении со специалистами, прошедшими через чистилище такой системы, получивших как им кажется вполне достаточное образование и соответствующий такому образованию диплом бакалавра являются их быстрые манипуляции в известной им ситуации, но попадающих в тупик, если ту же ситуацию слегка передернуть и добавить нетривиально нестандартное.
Такая ситуация едина и в школьном и в университетском образовании. Доходит дело до анекдота. Спрашиваешь арифметику, сколько будет 1/2 + 3/8 . Отвечают правильно и быстро. Так дюймы складываются в английской системе. Но уже на вопрос 1/2 + 1/3 = ? очень вероятен ответ «такого не бывает».
Другой пример. Требуется существенная математизация некоторых т.н. «гуманитарных»
наук, особенно это касается экономики. Как науки, несущей ответственность за состояние хозяйственной и финансовой деятельности на микро/макро и глобальном уровне.
Одной из центральных причин существующего мирового кризиса является практическое отсутствие экономики как науки о процессах обмена. Отсутствие правильных и адекватных математических моделей принятия решений, моделей прогнозов, систем управления и многого другого. Будучи явно естественной наукой, сродни физике, химии, механике, удивительным образом загнана на уровень колдовства, примитивной статистики, финансовых манипуляций и мошеничества в глобальном масштабе.
Сейчас это становится очевидным всем, но еще несколько лет тому назад эта неспособность не была столь явной. В таком же духе раскладываются другие проблемы в российском образовании, в российской науке и в российских инновациях.
Проблема математизации обучения в России должна решаться на государственном уровне.
Это должно быть исключительно важным предметом для системы государственного управления. Правильные решения этих вопросов повлекут за собой изменения всей государственной экономической и политической системы. И соответствующий подбор кадров, формирование правильной элиты, элиты производительной и глубоко враждебной существующей и немыслимо расплодившейся клепто-элите.
Другого пути для России нет!
Сергей Хрисанов для АНП.