anvictory.org » Новости » России грозят массовые акции военных

России грозят массовые акции военных

«Пенсия гражданским пенсионерам в течение 2009 года увеличится в 4 раза, в общей сложности пособие вырастет на 50%, а военным отставникам индексация проводилась единожды, и подросла пенсия лишь на 8,6%, – рассуждает полковник в отставке Дмитрий Тюленев. – Нас незаслуженно считают «зажиточными пенсионерами»: ведь максимальную пенсию в 13 тыс. руб. получают лишь бывшие генералы и адмиралы, которых единицы. Получается, что чиновники, заботясь об одних стариках, напрочь забывают о других, тем самым разжигая между людьми вражду», – пишет Независимая газета.

 

Мы неоднократно рассказывали о вопросах, возникающих в ходе реализации военной «реформы Сердюкова», получившей свое неформальное название по имени нынешнего министра обороны страны. Реформа вызывает неоднозначное и скорее критическое отношение в среде военных экспертов, которые ставят под сомнение саму целесообразность предложенных преобразований. «Реформа Сердюкова» началась совсем недавно, однако она уже прочно ассоциируется с масштабными сокращениями в Российской армии. Сообщалось о решении уволить из Воздушно-десантных войск свыше 3000 офицеров и прапорщиков, причем легендарную Тульскую дивизию – вообще расформировать.

 

Принято решение ликвидировать знаменитые высшие офицерские курсы «Выстрел», будет упразднен институт прапорщиков и мичманов. В экспертной среде уже высказывается мнение, что «реформу Сердюкова» следует приостановить хотя бы на время финансового кризиса: и так в стране ощущается проблема безработицы, и усугублять ее дополнительными увольнениями вряд ли оправданно.

 

И с этим мнением трудно не согласиться. Недавно в городе Бердске Новосибирской области прошел митинг против расформирования дислоцированной здесь 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Минобороны РФ. А вот теперь готовится еще один митинг против реформы. Эта тенденция не может не настораживать, и если общество посылает такие сигналы власти, то, видимо, и властям стоит еще раз взвесить все аргументы «за» и «против» изменений в армии. О том, как в офицерской среде относятся к идущим сейчас преобразованиям в армии, рассказывает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов – Акции подобного рода нам в новинку.

 

Мне представляется, что в этом виновата сама власть, которая создает для этого все необходимые условия. Действительно, проводящиеся т. н. реформы, по сути дела, добивают армию, и армия становится небоеспособной. Спокойно относиться к этому офицеры не могут. Поэтому такого рода протесты, я думаю, вполне естественная реакция на то, каким образом, как и что делается в смысле т. н. военной реформы, которая продолжается уже у нас с начала 90-х и все не может закончиться. Сокращение коснется практически половины офицерского корпуса.

 

Из 380 тыс. офицеров будет уволено где-то около 180 тыс., и еще 60 тыс. мичманов и прапорщиков. Те, кто был связан с техникой, пытаются устраиваться в промышленности, но сейчас это практически невозможно, и поэтому офицеры идут кто куда, а нормальное трудоустройство на достойную зарплату – сейчас вещь достаточно затруднительная. Расформировываются военно-учебные заведения, а ведь это – коллектив, который складывается годами, поколениями, поэтому все эти переформирования приводят к тому, что утрачивается опытный преподавательский состав.

 

В Москве 21 февраля прошло всероссийское офицерское собрание, на котором было около 600 делегатов от Калининграда до Владивостока, и оно в своем решении оценило состояние военной безопасности России как неудовлетворительное.

 

Источник news.km

Комментарии

2 комментариев на “России грозят массовые акции военных”
  1. Guest:

    После решения призывать в армию судимых, всё остальное мелочи.

  2. alexblacky:

     Даже не читая эту новость, можно сказать одно, что офицеры не видят корня зла. Или они думают что сердюков творит сам по себе. Так мы русские и будем протестовать, кто как сможет и против чего сможет. А объединить свои усилия, кишка тонка.

Оставьте комментарий