anvictory.org » Новости » Многодетные семьи грозятся покинуть Россию

Многодетные семьи грозятся покинуть Россию

По словам г-жи Боровиковой, о готовности принять у себя многодетных россиян уже объявили шесть государств. Пособие на ребенка составляет там 600 евро в месяц и удваивается, если женщина не работает, тогда как в России на ребенка платят не более 760 рублей, или 16% от прожиточного минимума. В числе первых кандидатов на отъезд – москвичка Любовь Мерекина, у которой шесть детей и которую суд недавно выселил из квартиры. «Мы проиграли все суды здесь и уже обратились в Европейский суд», – сообщила Мерекина.

 

В Минздравсоцразвития «НИ» заявили, что организованного отъезда многодетных семей из страны не зафиксировано, а приглашение отдельных семей за рубеж – не более чем «частные случаи, которые решаются той или иной организацией». Изменять существующий порядок помощи таким семьям чиновники не планируют: «В каждом субъекте свои правила решения проблем многодетных семей, своя система очередей на жилье». Демограф Владимир Мукомель из Института социологии РАН подтвердил «НИ», что массовой эмиграции многодетных не происходит.

 

По данным Росстата, в России насчитывается около миллиона многодетных семей (с тремя и более несовершеннолетними детьми), из которых более 100 тыс. – это семьи, где детей воспитывает одна мать. Многодетных отцов-одиночек в стране примерно восемь тыс.

 

По данным Института демографических исследований, более половины многодетных семей относятся к категории бедных, а более 60% проживают в домах «без удобств», где отсутствует либо центральное отопление, либо вовсе водопровод и канализация. По закону многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди, однако, как рассказала председатель общества многодетных семей «Свет надежды» Надежда Куликова, обеспечить квартирами удается не более четверти от тех, кто в них нуждается.

 

Автор Дарья Вениславичева

Комментарии

2 комментариев на “Многодетные семьи грозятся покинуть Россию”
  1. Guest:

    С какого бодуна я, как налогоплательщик, должен платить за чьих-то детей?. Это чужие дети, мне нет до них никого дела. А все выплаты — из кармана налогоплательщиков, т.е. в т.ч. и моего. Государство вообще не должно никоим боком участвовать в семье. Напугала ежа голой ж.

  2. Guest:

    Никто у нас и не заинтересован в высокой рождаемости, как бы не убеждалт в обратном на словах — по делу, все делается для того, чтобы детей было меньше. Так что ничего удивительного. Хотя денег в стране полно, просто они уже все поделены.

Оставьте комментарий