anvictory.org » Новости » Отправлен в отставку

Отправлен в отставку

Между тем, как сообщает белорусская правозащитная организация «Хартия-97″, Владимир Наумов — один из «старожилов» белорусской властной системы. Министерством внутренних дел он руководил с сентября 2000 года. До этого являлся командиром специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз», начальником Службы безопасности президента Белоруссии.

В 2007 году Наумов считался победителем аппаратной схватки с главой КГБ Степаном Сухоренко. Последний, как сообщал «Коммерсант», был уволен Лукашенко и заменен главой службы безопасности президента Юрием Жадобиным. Как сообщало издание, Наумова даже прочили в преемники главе белорусского правительства Сергею Сидорскому.

Между тем, на Западе Владимир Наумов считается одним из наиболее одиозных белорусских деятелей, сообщали «Новые известия».

Согласно принятой в 2005 году году резолюции ПАСЕ он подозревается международным сообществом в причастности к похищениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции. Кроме того, в ходе президентских выборов в 2006 году глава МВД лично санкционировал жесткий разгон оппозиционных выступлений в Минске. Благодаря всем этим «заслугам» Наумов и попал в черный список белорусских чиновников, чьи зарубежные счета заморожены и кому запрещен въезд в страны ЕС и США.

В частности, Наумова наряду с бывшими секретарем Совета Безопасности Виктором Шейманом, командиром спецназа внутренних войск Дмитрием Павличенко и бывшим министром внутренних дел Юрием Сиваковым считают причастным к исчезновениям экс-главы МВД Юрия Захаренко, вице-спикера парламента Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского в 1999 году и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000-м.

В последнее время Лукашенко демонстрировал лояльность Западу. В свою очередь, в конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство»

Отметим также, что правоохранительным органам Белоруссии до сих пор не удалось установить лиц, причастных к взрыву в Минске, который произошел на праздновании Дня независимости 4 июля 2008 года.

На прошлой неделе в интервью газете «Комсомольская правда в Белоруссии» глава МВД заявил, что у следствия осталось две версии случившегося. По одной из них взрыв могла организовать «глубоко законспирированная организация».

Инцидент в Минске ранее уже привел к кадровым перестановкам в структурах власти. В частности, Лукашенко сменил главу своей администрации и секретаря Совбеза — Виктора Шеймана и Геннадия Невыгласа, которые считались в Белоруссии самыми «приближенными» к президенту.

Также, в январе 2009 года, Лукашенко объявил выговор главам МВД и Госимущества Белоруссии «за непринятие должных мер по обеспечению контроля за соблюдением законодательства при предоставлении сотрудникам МВД земельных участков».

 

По материалам NEWSru

Комментарии

Оставьте комментарий