anvictory.org » Беспредел, Статьи » Операция «Ликвидация» или Приморские уроки правопорядка.

Операция «Ликвидация» или Приморские уроки правопорядка.

Первоначальная была такая:

«14 марта 2009 г.

Во Владивостоке завершилась операция по ликвидации вооруженных бандитов, укрывшихся в квартире на пятом этаже дома №99 по проспекту Красного Знамени. В результате штурма спецназовцы уничтожили троих преступников.  Сегодня, около 05.00 во время попытки задержания мужчин, подозреваемых в вооруженном нападении на коммерсантов из КНР, преступники открыли стрельбу по милиционерам и укрылись в съемной квартире, где и проживали.

Место происшествия было оцеплено, а к дому подоспели усиленные наряды ОМОН и СОБР, а на крышах залегли снайперы. Бандиты, предположительно уроженцы одной из республик Северного Кавказа, отказывались сдаваться и стреляли по милиционерам из окон квартиры из автомата, а также произвели выстрел из гранатомета. Стражи порядка приняли решение о штурме, который начался около 12.20.

Первая попытка не увенчалась успехом, поэтому в 13.30 спецназ начал вторую попытку ворваться в квартиру. В окно бросили газовую гранату, после чего преступники вынуждены были выйти на балкон, где их  и уничтожили. После этого силовики бросили в квартиру боевую гранату, взрыв которой стал причиной сильного пожара. Бойцы пожарной охраны вскоре ликвидировали возгорание.

По сообщению СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю, ранее при проведении следственный действий была установлена группа из 11 человек, которая причастна к совершению преступления против граждан Китая.  На основании собранной информации было принято решение о производстве 11 обысков по месту проживания подозреваемых. В ходе обыска по одному из адресов, а именно по проспекту Красному знамени преступники оказали активное вооруженное сопротивление».

Казалось бы, новость, как новость: доблестные стражи порядка «замочили в сортире» злобных бандитов, причем скорее всего кавказцев. В поздней версии даже имена и фамилии ликвидированных бандитов сообщили — сплошь кавказские.

Казалось бы, обывателям нужно аплодировать доблестным органам и бросать в воздух то, что полагается по такому случаю.

Однако, как всегда, то ли по врожденной вредности, то ли приобретенной въедливости, я обратил внимание на несколько моментов.

Бандиты — кто они? Члены кавказкой ОПГ. За что с ними так «неласково» обошлись? Убили одного китайца и ранили двоих. А что кавказские «джигиты» раньше не нападали на русских бизнесменов и коммерсантов, да и на просто рядовых граждан? Да сколько угодно.  А что их так же жестко «мочили в сортире»? Да, что-то не припомню такого. Может все дело в том, что граждане были китайские, а не российские? Утверждать не могу, но факт , как говорится на лицо.

То утверждение, что опера и следователи «долго и упорно» вычисляли членов банды, а потом пришли на обыск и нечаянно напоролись на вооруженную засаду, оставим на совести работников внутренних органов. Видать у них так принято. Стиль работы такой.

По поводу захвата. Ну, бросили газовую гранату внутрь квартиры. Ну, уложили одного за другим вылезших на балкон бандитов. Кстати этот момент несколько раз смаковали по ТВ: вот бандиты вылезают по одному на балкон, вот они становятся рядком на балконе прямо на виду у залегших на соседней крыше снайперов, вот снайперы методично, с расстановкой, валят одного за другим; три выстрела — три мишени.

Здесь сразу возникает два вопроса.

Первый. Зачем было нужно опосля в квартиру боевую гранату кидать? Что потренироваться в тушении пожара? Может стоило кинуть еще пару газовых и подождать с полчасика? Или может быть с газовыми напряженка, а боевых валом, так и не стоит заморачиваться? Интересно, а кто компенсирует владельцам соседних квартир затраты на ремонт?

Второй. Зачем многократно крутить именно эпизод с  методичным расстрелом? Что бы нужная картинка отложилась в голове у обывателей?

Вспоминается декабрьский прилет московского «Зубра», «помахавшего после драки кулаками» и показавшего местным служителям правопорядка, как нужно действовать к кризисной ситуации. Там тоже была неплохая картинка про то, как под ментовский «замес по беспределу» попали все: и ветераны,и журналисты и случайные прохожие.

Отсюда для обывателя следующие уроки.

Первый. Если тебе захочется помитинговать с плакатиками против власти, то вспомни эпизод с «Зубром».

Второй. Если вдруг к тебе пришли с обыском «органы», а ты из упрямства не хочешь их пускать в квартиру (типа «мой дом — моя крепость», «неприкосновенность жилища» и прочая чушь), то вспомни эпизод с балконным расстрелом. А то вдруг, участковый вспомнит, что у тебя дома зарегистрированная «сайга» или ТОЗ, а ты тем временем решишь выйти на балкон  помитинговать… Газовая граната, снайпер, морг… С властью не шутят.

Хотя, должен признать, что «кавказкая мишень» выбрана правильно — пипл легче схавает, причем с бурными и продолжительными аплодисментами.

Арсений Горбунов, для АНП

Комментарии

1 комментарий на “Операция «Ликвидация» или Приморские уроки правопорядка.”
  1. GuestПроходящий:

    У нас вообще. что не штурм засевших в квартире бандитов или террористов, то массовое применение боевых средств в неумеренных количествах, вплоть до гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов на БТРах, при этом штурмующие ,как правило несут ещё и потери. Пример газовой гранаты здесь хорош, она всё и сделала. А ведь кинь просто через окно пару-тройку таких гранат и в замкнутом пространстве будет смертельная концентрация газового спецсредства, где и с обычным противогазом долго не протянешь.

Оставьте комментарий