anvictory.org » Беспредел » Боль российской милиции: власть, открой личико?

Боль российской милиции: власть, открой личико?

Коктейль Молотова и российская милиция.

Мой собеседник отметил несколько болевых точек современной милиции. Первая — качество работы. Раскрываемость в органах (только официальная!) составляет около 50%. И это при том, что отсчет ведется от реально зарегистрированных преступлений. А с учетом латентности (скрытости) некоторых из них, реальная раскрываемость может быть в несколько раз меньше. Но эту реальную цифру никто и нигде не учитывает, потому что оценить эту самую «скрытую» часть просто невозможно. Кто-то говорит, что скрытых преступлений в 2 раза больше, кто-то — что в 10. Но факт остается фактом: качество работы милиции оставляет желать лучшего.

Причины этого наш собеседник видит не только в качестве подготовки кадров и кадровой работе. Да, в милиции работают не только энтузиасты и профессионалы своего дела, но и случайные люди, а то и вообще преступники, которые под погонами прячут криминальное прошлое или настоящее. Но о каких кадрах можно говорить, если работать в милиции сегодня — не многим лучше, чем дворы подметать. А если добавить сюда опасность, традиционно присущую этой профессии, то получается вообще коктейль Молотова. Ну и кто согласится стать таким коктейлем?

Уволенные из системы наказывают систему?

Поэтому в милиции наблюдается постоянная текучка кадров. Даже официально руководители разных рангов постоянно говорят о некомплекте. А те кадры, которые уходят, могут унести с собой базы данных оперативной разработки, да и сами методы оперативно-розыскной деятельности. И никто не даст гарантий, что эти данные и эти методы завтра не будут работать против самой милиции. И это действительно страшно.

И в самой милиции часто наблюдается разброд. То пожары, то побеги, то вообще, по слухам, в главном управлении МВД находили листовки экстремистского содержания. Откуда это? От халатности или сообщники-инсайдеры помогают?

Вдумайтесь: из милиции ежегодно увольняются сотни человек! Куда эти люди девают свое «силовое» прошлое? Да и бывает ли вообще «бывший» силовик? Нет, «силовик» — это стиль жизни. Правда, куда применит человек, уволенный из системы, свою силу — неизвестно. Многие применяют ее против системы. Китайская поговорка гласит: «Люди, живущие в стеклянных домах, камнями не бросаются». Не похоже ли увольнение милиционеров на бросание камнями в собственные стеклянные дома?

Если ружье висит — оно обязательно выстрелит.

Второй важный аспект — настроения в обществе. Только в Москве официально зарегистрировано более 500 тыс. официальных владельцев гражданского оружия. И это только официальная цифра и только по столице. По всей России с учетом незарегистрированных «стволов» эта цифра может достигать миллиона и больше.

Антон Павлович Чехов писал, что если в пьесе на стене висит ружье, оно обязательно должно выстрелить. В нашей современной пьесе под названием «Россия» такое ружье висит. И не одно, а, возможно, миллионы стволов. Когда и в кого они будут стрелять? Кем завтра окажетесь ВЫ — стрелком или мишенью? Не хотите стоять перед выбором? А если выбирать ПРИДЕТСЯ?

Почему не борются с коррупцией.

Коррупция — больная тема. Ее вовсю муссируют и официальные власти. Правда, борьба с ней почему-то началась с необходимости законодательно определить понятие коррупции. Да, именно это твердил российский президент. А зачем??? Что, от этого коррупционеров меньше станет? Или они от страха затрясутся, увидев в законе еще одно определение их деятельности? Нет. Не так с этим нужно бороться. И власти, возможно, понимают это. Но хотят ли они реально бороться со взятками? Возможно, именно из-за нежелания власти борются с коррупцией так неэффективно.

В прессе, в Интернете можно найти сотни сообщений о фактах коррупции, в том числе в силовых структурах. Конечно, многие из них — просто слухи, которые сильно искажают действительность, да и «не обманешь — не продашь». Но и дыма без огня не бывает.

Достаточно вспомнить историю о питерском мошеннике, о задержании которого федеральное телевидение рассказывало несколько месяцев назад. Молодой человек выдавал себя за начальника Питерского ГУВД. Предлагал за деньги решить вообще любые вопросы. Даже сайт в Интернете создал. И ладно, что люди к нему обращались — так ведь и простые питерские милиционеры пытались дать ему «на лапу», чтоб им улучшили условия службы! Милиция не знает, как выглядит ее начальство! До чего это надо было довести патрульных, чтоб они понесли взятки (со своих скудных зарплат) некоему неведомому НАЧАЛЬНИКУ, чтобы тот облегчил им бремя службы.

О чем это говорит? О том, что бороться с коррупцией начали не с того конца. Не надо точечно выявлять коррупционеров — это как у бомжа по 1 вше в день выковыривать. Надо сделать так, чтобы милиционеру незачем было нести взятку своему настоящему или предполагаемому начальнику. У него же, этого милиционера, денег таких все равно нет — он их у кого-нибудь отнимет. Вот тебе и порочный круг преступлений. И ни одно из них, естественно, выявлено официально не будет.

Поэтому наш полковник хочет, по его словам, только одного — чтобы власть повернулась к простым милиционерам лицом. А сейчас сотрудники ОМОНа, которых используют для подавления массовых протестных акций, говорят, уже боятся, что их бить начнут. Нет, не на митинге, а в подъезде, во дворе, на даче… И ведь бьют. И не только милиционеров, но и следователей, прокуроров, приставов. А пока бьют их, будут бить и они.

Олег Молодцов, АНП

Комментарии

3 комментариев на “Боль российской милиции: власть, открой личико?”
  1. Guest:

    Типа, чтобы менты вообще были никому и ничему неподконтрольны?. Абсолютно любой мент — преступник. Хотябы, клятвопреступник. Полкана наверное обнесли при дележке — вот и «обидно стало профессионалу, энтузиасту, герою, и пр. » Уроды голубые

  2. Guest:

    Мне уже одно название доставило сомнений:

    Боль российской милиции

    Итак, прослужив 18 лет, причем не просто прослужив, а непосредственно участвуя в силовых операциях, и серьезно поднявшись по службе, наш протагонист так и не понял что нынешняя власть антинарода, и он прямой слуга этой власти, как и вся российская полиция(да, да вещи надо называть своими именами).

    Но намного хуже, если он понял это, но его, тем не менее, заботит совершенно другое: 

    -ах, как тяжело работать *помогать уничтожению своего народа*- могут застрелить или побить доведенные до отчаяния Русские люди;

    -те кто не смог терпеть всю эту гадость и ушел(хотя таких меньшинство), могут эффективно противодействовать Системе благодаря своему опыту работы;

    -могут подставить, кинуть, обделить коррупционированые начальники;

    Бедные и несчастные менты, пожалейте их…

    И зачем это тут опубликовано? Я искренне надеюсь что это  Я что-то неправильно понял, или статья так написана, но весь смысл текста сводится к тому, что какой-то пес Системы плакается что Кремлядь с ментовской сворой плохо обращается, и скулит что бы хозяева вспонили про своих питомцев.

  3. Guest:

    Я сам полковник…… но когда понял что служить некому…ушел…а этому сейчас приплатят и будет стрелять… повернись к нему лицом или задом.

Оставьте комментарий