Встреча проходила в формате «круглого стола», рассказал «Газете.Ru» председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Единороссы задавали вопросы, затем следовал ответ Путина и обсуждение проблем. Дискуссия в Ново-Огарево длилась около трех часов. Премьер рассказал партийцам о приоритетных законопроектах для Госдумы и о состоянии экономики в целом.
«Кризис еще не достиг своего пика», – пессимистично сообщил премьер.
Во встрече приняли участие председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов, председатель президиума генсовета единороссов Вячеслав Володин, руководитель исполкома ЕР Андрей Воробьев, главы профильных экономических и финансовых думских комитетов. Кроме того, в дискуссии поучаствовали мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава МЧС Сергей Шойгу, председатель «Опоры России» Сергей Борисов, президент РСПП Александр Шохин и экс-председатель Аграрной партии Владимир Плотников. В ходе встречи внезапно всплыл политический вопрос. Глава исполкома ЕР Воробьев упомянул об успешно проведенной акции единороссов в поддержку президента и правительства 31 января. Вместе с тем Воробьев не обошел вниманием и акции протеста, заявив, что зачастую протестующие «руководствуются эмоциями и выводят людей на улицу».
«Мы считаем, что крайне опасно в это непростое время, когда как никогда нужна консолидация, такое командное отношение к делу, допускать такие проявления», – посоветовал премьеру Воробьев.
Однако Путин единоросса не поддержал и заметил, что даже в условиях социального благополучия всегда есть люди, «которые указывают властям, правящим партиям, правительствам на ошибки в их работе».
«Мы не должны и не будем ограничивать легальные формы протеста – те формы, которые предусмотрены законом», – заявил премьер.
Правда, Путин тут же оговорился, что в случае, если эти формы протеста выходят за рамки закона, это значит, что политические силы «преследуют цели не улучшения жизни людей, а свои узкокорыстные цели, хотят заявить о себе, поспекулировать на сложностях». Однако в кризис, дал понять Путин, митинговать полезно. «В условиях кризиса, конечно, возрастает желание заявить о себе у всех политических сил – в целом это неплохо. Разумеется, если все это делается в рамках действующего законодательства», – подчеркнул премьер. В разговоре с единороссами Путин вспомнил даже Уинстона Черчилля, отметив, что в возможности выражать мнение и заключается смысл демократии. В качестве доказательства премьер привел высказывание британского премьер-министра о том, что «самая плохая форма правления – демократия, но лучше нет». Кризис уже запомнился громкими акциями протеста, которые далеко не всегда заканчивались мирно. Самым громким делом стал жесткий разгон митингующих против повышения пошлин на иномарки в Приморье, который был осуществлен 21 января силами подмосковного ОМОНа. 31 января в Москве избили и задержали участников не согласованного с властями «Марша несогласных». Зато уже 22 февраля оппозиционному движению «Солидарность» разрешили митинг у памятника Грибоедову на Чистых прудах с требованием отставки правительства, но в то же время отказали КПРФ в проведении уличного шествия 23 февраля. Секретарь по идеологии ЦК КПРФ Олег Куликов сообщил «Газете.Ru», что коммунисты планируют следующие протестные выступления в середине марта и слова Путина на эти планы не влияют. Внесистемная оппозиция, организующая «Марши несогласных», пока не считает высказывание Путина «зеленым светом». Так, исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович скептически отнеслась к словам премьера.
«Эти заявления – это сотрясание воздуха. Главы регионов все равно будут запрещать протестные акции, потому что губернатор понимает, что протестовать будут против него, и будет реагировать так, как ему надо», – считает Литвинович.
Очередной «Марш несогласных» в Москве запланирован на 12 марта. «За последние три года мы получили достаточно отказов в ответ на уведомление, и в последнее время наша позиция заключалась в том, что мы больше не будем согласовывать, – рассказала Литвинович. – Но с учетом прозвучавшего заявления мы по меньшей мере подумаем о подаче официальной заявки на проведение акции, чтобы проверить слова Путина». Зато сигнал увидел гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин, указав на уже существующий прецедент с разрешенным митингом «Солидарности». «На этом опыте стало понятно, что если разрешить радикальной оппозиции митинговать в центре Москвы, то ничего страшного не случится: они не пойдут захватывать Кремль, не пойдут громить витрины, а помитингуют и разойдутся», – объяснил Макаркин. Еще три недели назад отношение власти к протестным настроением было более осторожным. 6 февраля на расширенной коллегии МВД президент России Дмитрий Медведев заявил, что следует «как можно больше внимания уделять вопросам состояния общественного порядка», особенно в условиях кризиса, обострившего проблемы безработицы. «В этот период, естественно, появляются желающие поспекулировать на этой теме, воспользоваться ситуацией. Поэтому нельзя допускать осложнений и без того непростой ситуации», – наказал президент и дал задачу вести постоянный мониторинг положения дел на местах. Разница между отношением к протестными акциям полгода-год назад и протестным акциям сегодня заключается в том, что год назад речь шла о политизированных протестах, считает Макаркин. «Тогда оппозицию можно было локализовать. Можно было сказать, что это работа иностранной агентуры. Но из протестующих во время кризиса иностранных агентов сделать очень сложно», – заключил политолог.
ГазетаRU