anvictory.org » Новости » Друг Ната Ротшильда Дерипаска признался в финансировании «Русской» мафии

Друг Ната Ротшильда Дерипаска признался в финансировании «Русской» мафии

Допрос, проходивший в присутствии российского прокурора и судьи и продолжавшийся пять с половиной часов, начался с прямых нападок олигарха на испанского судью, сообщает газета. Не успел Гринда сформулировать первый вопрос, как Дерипаска положил на стол статью из испанской газеты, посвященную его делу, и, повысив голос, стал обвинять Андреу: «Что будет с моим авторитетом?». Испанский судья обратился к своему российскому коллеге, предупредив его, что, если допрос будет продолжаться в том же тоне, он считает его завершенным и возвращается в Мадрид.

 

В ходе допроса российский магнат, как и прежде, отрицал свою связь с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, владельцем которой является объявленный в международный розыск гражданин Израиля Михаил Черной и через которую предположительно осуществлялось отмывание денег Измайловской преступной группировки, пишет издание. «Предприниматель признал лишь, что платил некоторые суммы преступным организациям, но исключительно для того, чтобы обезопасить свой бизнес, и не имел никакого отношения к отмыванию денег».

 

«Допрос проходил беспорядочно. Каждый ответ магната тщательно анализировали шесть его адвокатов, - сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к следствию. - Некоторые его ответы напрямую корректировались адвокатами, что затягивало допрос и мешало его естественному ходу». «Встреча завершилась итоговым заявлением представителя российской прокуратуры, предупредившего присутствующих о том, что содержание встречи следует хранить в тайне», - сообщает газета.

 

 

Ранее эта газета сообщала, что Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica, наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

 

Ранее пресс-служба владельца холдинга «Базовый элемент» Дерипаски сообщила, что в среду предприниматель встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов «с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц».

 

«Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генпрокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения», - говорится в сообщении.

 

В Генпрокуратуре РФ относительно самого допроса пояснили только, что он проводился «на основании запроса о правовой помощи», полученного от испанской стороны. Однако никаких комментариев там давать не стали. Сотрудники ведомства отказались не только осветить суть заданных вопросов, но и назвать уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Дерипаски.

 

Отметим, что расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал бизнесмен, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации «Оса», направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы.

 

По версии следствия, эти деньги принадлежали «измайловской» преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

 

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Отметим, что в УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отметил, что следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

 

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск. В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты.

 

Согласно официальной информации, компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности - торговля металлами, одеждой и продуктами питания. Уставной капитал составляет 278500 евро, руководитель и член совета директоров - Эуген Ашенбреннер. Разыскать его не удалось.

 

По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

 

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к «измайловским». Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 млрд долларов. Поданные иски были в итоге отклонены, — сообщает КЦ.

 

Комментарии

2 комментариев на “Друг Ната Ротшильда Дерипаска признался в финансировании «Русской» мафии”
  1. Guest:

    Еврей Миша Чорный,это РУССКАЯ мафия? Похоже ребята вы совсем обжидовились!

  2. Guest:

    Комменту1 :Это называется КЛАССИЧЕСКАЯ подмена понятий.

Оставьте комментарий