anvictory.org » Новости » Госсредства на науку осели в частных банках

Госсредства на науку осели в частных банках

Проверка выявила, что размещение на депозитах 85% уставного капитала дает стабильный доход, которым Российская венчурная компания может самостоятельно распоряжаться. Вывод Генпрокуратуры: компания не заинтересована в результатах своей профильной деятельности, которая состоит в том, чтобы инвестировать в новые разработки. Результаты проверки руководство компании удивило. «Я бы наоборот сказал, что в это тяжелое время компания, не имея других инструментариев, все равно успешно размещала денежные средства, пускай это было на депозитах.

 

Но мы за 2008 год заработали почти три миллиарда рублей», — уверяет Алексей Коробов, гендиректор РВК. Оценивать эффективность, считают в компании, еще не время. Должно пройти десять лет! Пока идет подготовительный этап: выбраны управляющие компании, образованы венчурные фонды, где государственное участие сочетается с частным. Идет поиск проектов для вложения средств. Генпрокуратура десять лет ждать не хочет. Минэкономразвития подозревается в слабом контроле. Министр Эльвира Набиуллина не согласна. «Работа идет в нужном направлении.

 

В том смысле, что выполняются все принятые правила работы венчурной компании, — рассказывает министр экономического развития. — Не предполагалось, что все деньги уставного капитала сразу пойдут в конкретные проекты, потому что это процесс достаточно длительный. И в этой связи часть средств являются “свободно размещаемыми”, они есть во всех институтах развития.

 

Эти средства размещались в соответствии с конкурсом на достаточно эффективных условиях для Российской венчурной компании». Вложение средств венчурными фондами, настаивает Генпрокуратура, требует изучения. Потому что есть данные, что средства перечислялись, например, в американскую компанию, где работал один человек, или в российскую компанию, собственник которой умер до постановки предприятия на учет в налоговой инспекции.

 

«Мы ставим вопрос, чтобы на уровне правительства рассмотреть эффективность этой структуры и решить вопрос о дальнейшей ее целесообразности», — говорит Юрий Чайка. В венчурной компании приведенные примеры не комментируют, потому что в пресс-релизе примеры описательные, без конкретных наименований. Сотрудничество же с зарубежными компаниями называют мировой практикой.

 

В министерстве экономического развития пообещали все внимательно изучить. «Мы получили материалы Генпрокуратуры. Выводы, которые сделаны по результатам проверки, будут основой для разработки мер по совершенствованию деятельности Российской венчурной компании по улучшению ее управляемости», — заверила Эльвира Набиуллина. Она ясно дала понять: в необходимости венчурной компании она не сомневается. Сигнал из Генпрокуратуры РФ тоже был ясен: там знают, что венчурный — это значит рискованный. Но риск во время кризиса должен быть не только благородным делом, но и таким, который можно проверить.

 

Источник news.mail.ru

Комментарии

Оставьте комментарий