anvictory.org » Политика, Статьи » Ненецкий автономный округ: ФИГ вам

Ненецкий автономный округ: ФИГ вам

 Скажу больше, в некоторых Интернет-СМИ НАО ухитрились перепутать с ЯНАО, одной буквой больше, одной меньше. А ведь округ не из последних, настоящая природная кладовая углеводородов. Тем более странно прозвучало, что президент поставил руководить Ямало-Ненецким округом никому неизвестного чиновника из Архангельска. Пусть ошибка, однако, если ее и исправить, фамилия Федоров применительно к ненецкой тундре звучит все равно странно.

 

Когда в 2006 году Потапенко сменил на этом посту Алексея Баринова, уже было ясно, что фигура он временная, «на безрыбье». Между тем, в округе назревала поистине революционная ситуация — Владимир Владимирович, мы вас, конечно, уважаем, но какое отношение имеет ваш бывший коллега по старой работе к нашему Заполярью? Ничего не поделаешь, типичный провинциальный подход к персоне — «свой-чужой». Его может сломать корпоративная солидарность с вахтовиками-нефтянниками, но уж никак не с питерскими чекистами. А народ на Крайнем Севере живет далеко не простой. Мне еще в 2001 году там грозили второй Чечней, если московские пиарщики будут наезжать на их Бутова, пусть на нем и пробы ставить негде. Погорячились, конечно, пар выпустили, зато проголосовали за родного братка на редкость единодушно.

 

Округ прожил с губернатором-варягом без малого три года. Самое громкое событие этих лет — консолидированное объединение с областным бюджетом. Нельзя сказать, что при обсуждении этого вопроса Потапенко выглядел откровенным предателем ненецких интересов, он пытался что-то отстаивать. Однако факт остается фактом, по мнению местных наблюдателей, материальное положение жителей округа заметно ухудшилось, а плюсов не прибавилось. Недавно слышал страшилку про мытарства больного оленевода в Архангельской областной больнице, а ведь именно здравоохранением их и завлекали. Справедливости ради отмечу, мы нарьян-марских денег тоже не увидели. Или это только мы такие невезучие?

 

Русского бунта в заполярной столице так и не случилось. Зато началось пассивное сопротивление, НАО теперь уникально тем, что в его Законодательном собрании доминируют коммунисты. И Потапенко не в силах с этим ничего сделать. Хотя и нагнул члена КПРФ Саблина досрочно сдать полномочия мэра Нарьян-Мара. Теперь его самого нагнули на то же самое. Хотя сделать это не так сложно. Приказ есть приказ, а бывших офицеров контрразведки в природе не бывает. Мне кажется, он даже вздохнул с облегчением. Скоро в кремлевской номенклатуре появится очередной советник с достойным окладом, голубая мечта любого отставника.

 

А вот дальше начинается просто политический детектив. Почему именно Игорь Геннадьевич Федоров (отсюда и ФИГ), скромный, по федеральным меркам, областной энергетик? Первое, что приходит на ум — креатура Чубайса. Стоп, какие могут быть интересы в Заполярье у почившего вбозе РАО ЕЭС? Не говоря уже о том, что НАО еще долго сможет прилично жить без всяких нанотехнологий, в его недрах остается достаточные для безбедной жизни запасы природных ископаемых. Из биографии видим несколько лет работы в Санкт-Петербурге. Так ведь не в Смольном, не в ФСБ и не на руководящих должностях, чтобы обрасти нужными связями. Человек Михальчука, его заместитель по ТЭК? Был бы родом из Якутска, тогда другой разговор. Скорее уж ставленник бывшего архангельского мэра Донского, при нем полгода руководил городским хозяйством. Но так черти до чего договориться можно.

 

Говорят, для самого Федорова подобный карьерный взлет стал полной неожиданностью. Бытует версия, что он был один из целого списка архангельских чиновников первого звена, рекомендованных кремлевской администрации на выдвижение, и, якобы, остальные соискатели отказались. От чего отказываться, порулить большой нефтяной бочкой? Как-то плохо в это верится. Да, я читал рассуждения о том, что он направлен в НАО в качестве антикризисного менеджера, что объяснимо в связи с общей для всей страны экономической ситуацией. Бросьте, в начале 2001 года, когда я работал там на выборах, баррель едва дотягивал до 20 долларов. Однако у нарьян-марских милиционеров зарплаты были такие, что им сегодня позавидуют столичные стражи правопорядка.

 

Значит, остается политика. Вопрос, какая из двух насущных задач? Если говорить об окончательном слиянии двух субъектов Федерации, то сам Федоров в недавнем интервью опровергает такую постановку вопроса. В этом деле главное уговорить жителей НАО правильно проголосовать на референдуме по объединению, этот пункт Конституции РФ еще никто не отменял. Тогда было бы логично посадить на губернаторство Артура Чилингарова, его черная с проседью борода имеет там более высокий рейтинг доверия. А вот у Игоря Федорова, при всех несомненных достоинствах опытного управленца с жестким прихватом, этого рейтинга вообще нет. Недаром окружные депутаты в один голос комментируют его назначение, как очередную фатальную ошибку центральной власти.

 

На днях я прочитал комментарий видного единоросса Володина, что Валерий Потапенко лишился своего поста за серьезные проколы перед правящей партией, его, чуть ли, не обвинили во вредительстве. Хотя понятно, что КПРФ побеждает в НАО на выборах в первую очередь, как единственная по настоящему оппозиционная партия. К слову, коммунистов опасаются и в Архангельской области. Например, в минувшую пятницу на пути из типографии в Северодвинск была попытка арестовать свежеотпечатанный тираж «Правды Поморья» без внятного объяснения причин. И только прямой звонок депутата Госдумы Андрея Андреева, члена фракции КПРФ, председателю Центризбиркома Чурову с требованием прекратить «избирательный» беспредел позволил газете дойти до читателей. Ну, что можно еще сделать для полной дискредитации «Единой России»? Может ли исправить ситуацию с настроениями ненецкого электората приход за две недели до выборов чужого им Федорова, который никак не ассоциируется с ЕР даже в родном Архангельске? Приплюсуйте сюда скандал с назначением его кандидатуры сверху, без обязательной в этом случае консультацией с доминирующей фракции окружного Собрания, коей является КПРФ, и ответ напрашивается сам собой. Так поступают только с отстойными регионами, от которых одним убытки, и к которым НАО не относится по определению. Иначе, скорее уж Потапенко бы оставили. Как поступили с Владимирской областью, где третий срок губернаторствует коммунист Виноградов. Пусть не привычно, пусть многим не нравится подобная многопартийность. Зато народ не выступает, и губернаторская палитра не состоит из одного навязчивого голубого цвета.

 

Я с небольшим доверием отношусь к федоровскому заявлению, что объединение округа с областью не является для него первоочередной задачей. Но сказать обратное в канун местных выборов, значит, перечеркнуть всю агитационную работу местного отделения ЕР. В любом случае, самый провальный провал партии власти ляжет грузом исключительно на плечи отставника Потапенко. Иначе, как объяснить в его прощальном слове к народу яростный призыв голосовать только «за» «Единую Россию». Мол, я вам ничего плохого не сделал, братцы, и вы меня не топите.

 

Но загадка карьерного взлета Игоря Геннадьевича, перепрыгнувшего сразу через три лестничных пролета, остается. И лично у меня есть только одна версия, подтверждаемая неясными слухами, правда, из весьма осведомленных источников. Якобы он сам предложил себя на эту должность одному очень крупному чиновнику федерального масштаба. И тот ухватился за нее, дабы компенсировать потерю части своего реноме при назначении Ильи Михальчука на пост главы Архангельской области, так как сам на тот момент лоббировал другие известные кандидатуры. Ну, а дальше дело стало за кулуарной кремлевской техникой…

 

Помните Конфуция — не дай нам Бог жить в эпоху перемен? Но и без них можно оказаться в болоте. Остается надеяться. И, как всегда, на лучшее. У Федорова же получилось…


Леонид Черток, главный редактор ИА «RUSNORD», специально для северо-западного корпункта АНП.


Комментарии

Оставьте комментарий