anvictory.org » Главная тема, Политика » «S.N.U.F.F» — всеобъемлющая метафора природы российской власти

«S.N.U.F.F» — всеобъемлющая метафора природы российской власти

В ноябре 2011 года вышел новый роман Виктора Пелевина «S.N.U.F.F». Так как по книжным меркам, более долгоиграющим, чем в кино, его все еще можно считать премьерой, есть смысл более детально рассмотреть это удивительное масштабное полотно, в котором автор, в лучших традициях самого себя прошлых лет, создает многомерную метафору природы российской власти. Разумеется, не только ее, так как официальная аннотация романа описывает «S.N.U.F.F» как «Роман-утопию Виктора Пелевина о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства», но нам интересен именно аспект политической сатиры.

Нижние
Сеттинг не особенно уникален и не раз уже эксплуатировался в фантастических произведениях: пост-апокалиптическое будущее, место действия делится на нищий «нижний мир» и богатый «верхний», сосредоточенный в буквальном смысле вверху – на огромном летающем шаре, похожем на Звезду Смерти из «Звездных войн» (об этом, кстати, упоминается в романе). Подобное разделение было давненько уже показано в замечательном аниме «Алита – боевой ангел», по которому  в ближайшее время собирается снять фильм сам Джеймс Кэмерон. Но суть не в этом, а в том, кто же именно живет внизу и вверху. И каковы их взаимоотношения.
Внизу живут урки, которых также называют орки, из Великого Уркаганата Уркаина, который, однако, географически находится где-то в Сибири, и потому пародией на реальную Украину считаться может лишь отчасти. Скорее, это некий обобщенный итог всех нелепых и грустных черт современных славянских постсоветских стран. В наличии всё, абсолютно всё: хрущобы, водка (которую называют «воля»), омерзительный коммунально-общажный быт, многовековой технологический застой, который усугубляется воровством и «распилом»:

«…Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт — воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену.
— Какую трубу? — спросил приезжий.
— Легенда такая есть. При первых Просрах одного рыжего вертухая поставили на газ. А он в первый год распилил все старые трубопроводы и продал в царство Шэнь на металл.
— А маниту украл?
— Зачем украл. Пустил себе на бонус. За прибыль по итогам года.
— И что с ним дальше было?
— Известно что. В Лондон улетел. А мы с тех пор продаем газ в баллонах. Хорошо хоть, баллоны пока делаем. А ты говоришь, микрочипы…».

Но, право же, «S.N.U.F.F» был бы малоинтересен, если бы ограничивался только пародией на постсоветскую реальность, благо, в этом жанре и без того хватает произведений. Интереснее другое – природа власти в Уркаине, которая старательно воспроизводит и консервирует этот уклад жизни.

Власть уже много веков в Уркаганате – это Великие Каганы с выразительными именами: то Рван Дюрекс, то Рван Контекс. Как видим, трансформация слова «президент» в однокоренной «презерватив» осуществилась на уровне династического имени. Власть опирается на ядреную густопсовую «духовность»,  в стиле описанной у Сорокина в дилогии про опричнину. Самое смешное, что давно уже все поклоняются Маниту-Антихристу и гадают по книге «Дао Песдын», а вот типические черты анекдотических попов с бородами и казенной благодатью сохранились на 101 процент.

Духовность для орков – не пустой звук. Потому что без нее было бы сложновато вести чуть ли не ежегодные кровопролитные войны, в которых порой выбивало чуть ли не все мужское население. С кем же воюют орки?

Верхние
Большой летающий шар, или иначе – Офшар (намек понятен), называется Бизантиум, или Биг-Биз. Здесь мы видим сращение образов: византийский политической изощренности и западного Большого Бизнеса. На нем живут,  в отличие от орков, люди (их так и называют) – носители высоких технологий, их политическое устройство именуется «демократура», что может быть понято и как «демократическая диктатура», и как «диктатура демократии» (последнее более оправдано сюжетом романа). Именно люди являются источником всего для орков – маниту (денежных знаков), информационного контента, мало-мальски технологичных  устройств (типа «моторенвагенов», ибо урки не способны сделать нечто сложнее мопеда), но самое главное – у людей находятся сбережения «глобальных урок». Аналогия совершенно прозрачна, тем более, что все богатые орки («вертухаи») стремятся попасть в «Лондон» наверху (который на самом деле просто ресторан и виртуальный вид за окном).

Казалось бы, чего же больше? Перед нами небездарная, но при этом не особенно оригинальная пародия на отношения современной российской элиты и Запада.

Но ключевой момент: постоянное противостояние орков и людей. Которое происходит по одним и тем же правилам, но с завидной регулярностью.

Это выглядит так: парящие над Уркаганатом телекамеры людей находят или провоцируют формальный «казус белли», а потом в традиционном открытом Цирке собирается войско орков, вооруженное только средневековым оружием, а против него люди выпускают то зомби, то мамонтов, то танки 20 века, то еще что-нибудь зрелищное. Итог всегда один и тот же: обильная кровавая баня орков, которая завершается их формальной победой, ибо люди уходят с поля боя. Это дает повод оркам верить в свой несгибаемый боевой дух, истинные моральные ценности и верность истине.

Нюанс: весь ход сражения снимается тысячами телекамерами людей. Потом на основе этих кадров делаются снаффы – культовое реалистичное кино, создание которого является повелением Маниту-Антихриста.

Симбиоз и амбивалентность
Именно в этом и заключается трагическая абсурдность вселенной в романе «S.N.U.F.F». Внизу – живут те, кто информационными и политическими усилиями бесконечно более могучего соседа законсервировались в омерзительном безвременье. Роль каганов – просто в том, чтобы «торговать лицом» для телезрителей-людей, служить для них олицетворением враждебных варваров. При этом все каганы назначаются только людьми, без малейшего участия орков: «Никто не понимал, откуда вынырнул этот Рван Контекс и почему он теперь у власти, но это не обсуждали, словно смиряясь с тем, что оркам такие вещи знать не положено».

При смене каганов бывшего тайно эвакуируют в Биг-Биз, где он и живет на свои наворованные деньги. Или не живет… Потому что каган Рван Дюрекс, который слишком увлекся заботой о победе оркского войска в 221-й войне и применил бомбу из газовых баллонов, с помощью которой убил киноактера людей, был убит после эвакуации в своем номере в Биг-Бизе без лишних церемоний – в качестве предупреждения всем прочим оркам-нуворишам, чтобы не думали о себе хоть сколь-нибудь много.

Как современная Россия служит сырьевым придатком Запада, так и Оркланд – «медийная скотоферма», на котором можно творить что угодно, создавая кровавые снаффы.

Печальнее всего то, что у орков отсутствует даже тень некоей самостоятельности и независимости. Всё: пословицы, историю, предвыборные лозунги, религию, секс-моду, даже покрой формы для оркского войска на очередную войну – спускают сверху.
«— Скажите, почему мы такие? Я имею в виду, орки. Кто нас сделал плохими?
Алена-Либертина кивнула, словно ждала подобного вопроса.
— Сейчас уже никто не помнит точно, Грым. Ясна только примерная схема. Священные книги учат людей быть хорошими. Но, чтобы кто-то мог быть хорошим, другой обязательно должен быть плохим. Поэтому пришлось объявить часть людей плохими. После этого добру уже нельзя было оставаться без кулаков. А чтобы добро могло своими кулаками решить все возникающие проблемы, пришлось сделать зло не только слабым, но и глупым. Лучшие культурные сомелье постепенно создали оркский уклад из наследия человечества. Из всего самого сомнительного, что сохранила человеческая память».

Опять же, все это было бы просто одномерной пародией, пусть и масштабной, если бы автор вполне ясно не давал понять, что и верхний мир погряз в тупой безысходности, а его технологическое совершенство с лихвой перечеркивается массой прочих минусов. Среди них – чрезмерно высокий «возраст сексуального согласия», наступающий лишь далеко за сорок, да и вполне ощутимое финансовое неравенство среди людей. Кроме того, люди давно позабыли свою культуру, которую они якобы, в отличие от орков, сохранили: они путают имена деятелей прошлого, знания о подлинной истории мира давно исчезли в океане медийных подделок.

У мира Биг-Биза нет будушего. Даже детей они вынуждены покупать у орков. Это дает нам понять: Биг-Биз – не Запад, это просто вторая половина развития цивилизации пост-русских. Люди, презирающие орков, этнически – тоже орки, то есть русские, хотя и говорят на «церковно-английском» языке. Вся разница – только в том, что кому-то в начале было суждено стать «хорошими», а других назначили «плохими». Но и те, и другие – пленники традиции, которая угнетает их своей беспросветностью.

В конце концов, Биг-Биз падает. Его обрушивает вышедший из-под контроля каган, которому открылась вся тщета вековой игры.

Актуальный смысл
«Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые… И потом, вы не в пустоте живете, а под нами. Обязательно начнется межкультурный диалог. А наши сомелье в таких случаях за словом в карман не лезут. Они туда лезут за стволом».

А вот здесь Пелевин противоречит сам себе. Нет никаких «орков» — якобы ущербных и не способных к этому в силу вековой отсталости, об искусственных причинах этой «отсталости» уже было сказано. Просто есть «Верховные Уркаганы», которые консервируют это состояние в своих интересах. И России нужна не просто революция в стиле переворота и смены одной властной группировке на другую, а то, что называется «рождением нации». Когда источником власти является не внешнее управление, а воля народа.

Иван Чижиков. Специально для анвиктори.

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

12 комментариев на “«S.N.U.F.F» — всеобъемлющая метафора природы российской власти”
  1. пукина - на нары:

    «Немцов рассказал, что НТВ не пропустил, в частности, его ответ на вопрос о том, кому старается угодить Владимир Пукин, который, по его мнению, работает исключительно в интересах своих подельников: проживающего в Женеве Геннадия Тимченко, обладающего состоянием в $5,5 млрд и контролирующего около 40% нефти России, Аркадия и Бориса Ротенбергов, контролирующих некую часть активов «Газпрома», а также Михаила и Юрия Ковальчуков, отобравших у «Газпрома» $60 млрд различных активов. 
    Кроме этого, как утверждает Немцов, телеканал НТВ не пропустил в эфир его обращение к бизнесмену Евгению Чичваркину, которого он спросил, что произойдёт, если Пукин лишится власти.
    Чичваркин ответил, что в Россию вернутся миллионы эмигрировавших, а также будут возвращены десятки миллиардов долларов выведенных из страны средств.»

  2. guest:

    Вот, сосканил из старой советской и зачитанной до дыр книжки о Ванге. Воистину, имеющий уши да слышит…

    известная в болгарии предсказательница Ванга рассказала нам о далеком будущем СССР. В такое необычное пророчество очень трудно поверить, так что я просто приведу сказанные Вангой слова.
    Хоть сейчас ваша страна и называется Советский Союз, но придет время, и старая россия снова обретет свое истинное название. И тогда все признают ее духовное превосходство. Но прежде ваша страна пройдет через череду великих катаклизмов.
    В то время будут жить ваши дети и внуки. Новые времена отмечены многими знамениями, которые начнут проявляться к 1990 году. В жизни людей наступят большие перемены. Люди изменятся до неузнаваемости.
    Природные катаклизмы будут сотрясать землю, несчастья будут происходить повсюду и затронут все народы. Мясо домашней скотины станет непригодно для еды. Плохие люди одержат верх, а воров, доносчиков и блудниц будет не счесть. Чувства полностью обесценятся, и только притворство, тщеславие и эгоизм будут побуждать большинство людей к отношениям. Повсюду будет процветать
    ростовщичество. Нравы станут настолько извращенные, что люди будут совокупляться прямо на улице, никого не стесняясь.
    Знамением начала апокалипсиса станет приход черного царя на западе и двух царей в вашей стране. И хотя поначалу этот союз будет казаться крепким, он будет разрушен.
    В Северной Америке случится великая катастрофа на воде. Вода во всем океане станет черной и ее нельзя будет пить. Остановятся подводные течения, и ветры принесут на всю землю сначала страшную жару и пожары, а потом сильные холода.
    С востока придет третья мировая война. Сначала это будет небольшая война, но потом она захватит весь мир и тогда будет использовано ядерное оружие. Американские материки надолго станут непригодными для жизни. Но и в россии будет гражданская война и начнут ее простые люди, обворованные своими правителями. Люди будут ходить без одежды и обуви, жить без еды, топлива и света. Вода станет дороже золота. Исчезнут разные растения и животные. Все религии потеряют силу.
    Затем начнется эпидемия неизвестной болезни. Люди будут падать замертво прямо на улице, даже если раньше ничем не болели. Чувства у людей настолько обострятся, что злые люди, которые считают себя умными, погибнут. Очень много людей погибнет. Другие потеряют разум и будут нападать друг на друга и поедать друг друга заживо, как дикие звери. Людей на земле станет мало.
    Потом на земле установится мир. Россия будет властителем всей земли, Появится новая религия. Окончательный мир установится к 2040 году.

    • serge:

      Вот о чем говорить с такими людьми как Вы, guest? Вы хоть когда-нибудь проверяли первоисточники? Мне понадобилось 5 минут поиска, чтобы проверить, что этот якобы «скан» полный фейк. И если вы верите такому…то что уж говорить…пациент неизлечимо болен.

      • Аноним:

        Ну, как, serge, проясняется у вас что-нибудь? Уже середина 2014 года и пока всё как в книге сказано ;)

  3. guest:

    Sine ira et studio. Однако, на кого работаем? Многие «фейки» при документальном исследовании таковыми не оказываются… Что набор не компьютерный, это при большом увеличении видно элементарно… А при особой обработке скана проступают множественные отпечатки пальцев, как и должно быть на старых книгах… На подделках не бывает такого. Так что нам с вами, действительно, говорить не о чем. Я понимаю, что на лубянке и еще кое-где утечка такая большим боссам не нравится. Что поделаешь…

    • serge:

      Может скажете, что это за книга? Название, Автор, Год издания, Издательство? А мы посмотрим. Её ж не напечатали в одном экземпляре…

    • serge:

      Почему книга советская, а ГОСТы не соблюдены совсем в сканах? И лично я при взгляде на скан, вижу что текст компьютерный, обработанный в графическом редакторе.
      Вы почитайте по поводу этих сканов в интернете…только не на сайтах, где собираются помешанные люди, а где абсолютно адекватно люди анализируют эти «сканы».
      h**p://alexandr-mamont.livejournal.com/31842.html
      Здесь сравнивают НАСТОЯЩУЮ книгу, и этот «фейк».
      Надеюсь ссылку не вырежут модераторы.
       

    • Татарка:

      Предполагаю, что фамилиё этого «serge» — Мельникофф.
      На кого работает — ясно, как день.
      Не обращай внимания на пустые выпады, guest.
      имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит.
      Остальные неисправимые, хоть расшибись.

  4. guest:

    Есть такой автор, Джордано Бруно, сожженный инквизицией 8.02.1600 на Campo di Fiore. Так вот, он намеренно указывал на своих книгах неверные данные (издание, город, год). Иначе бы сгорел даже пораньше. Случаев таких много было. В условиях жесткого недостатка информации мы, естественно, сравниваем чисто аналитические данные с откровениями ряда сенситивов (в т ч и старыми) и представляем некую обобщенную информацию. Там, где информация точная, она, естественно, кое-кем скрывается. Эта книжка по нашему мнению представляет некий инсайдерский вброс, а вовсе не тупую подделку. И «вброс» этот был сделан достаточно давно.

  5. Аноним:

    Я понимаю, что некоторых, страдающих, по Канту, «недостатком способности суждения», убеждать бесполезно. Что шрифт Times New Roman был создан аж в 1931 г. Что в одной компьютерной гарнитуре не может быть ни разных начертаний одних и тех же букв, ни произвольных разрядок между ними! Не говоря об иных признаках. Мы, из старой конторы журналиста-международника Л.П.Замойского, некоторый опыт имеем. Проверьте! Например, подайте на экспертизу тексты «легенды о голубой звезде» и «старухи Изергиль» и вам скажут что они составлены одним и тем же человеком. Обойдется порядка $2.000. Но зато какая слава! Какой фурор!

  6. serge:

    Почему я считаю, что текст тот «фейк»:
    Абзацного отступа — здесь его нет. (ГОСТы в СССР, строгий контроль)
    Печатали с переносами — здесь их нет.
    Выравнивание строки по ширине. Не было тогда компьютеров и Ворда. Текст набирался на пишущей машинке — там так сделать не возможно… 
    Потом с оригиналов делались фотоформы и т.д. Либо делали формы уже шрифтами — там это вообще не реально аккуратно сделать… 
    Не забывает, что книга 64го года. Какая КОМП-гарнитура??? У кого тогда были компьютеры? У издательств???
    Ну, вообщем, готов к аргументированному обсуждению. Выражения типа «поверьте, я то знаю лучше» не являются аргументом.
     

  7. НуВот:

    «Нюанс: весь ход сражения снимается тысячами телекамерами людей»
     
    Так прямо срочно в номер, что перечитать написанное никак?

Оставьте комментарий