anvictory.org » Политика, Статьи » Заметки из Архангельска

Заметки из Архангельска

На днях в Архангельске за несколько дней до выборов в областное собрание появился агитационно-пропагандистский материал «Чужие». Газетка тиражом 150 тысяч экземпляров.  Не по-сиротски, прямо скажем, региональное отделение ЛДПР заплатило за это дело…

Короче, мне не по карману. И не к чему: на моем  сайте «Позорный столб» все это было. Все (или почти все) материалы, которые ЛДПР в «Чужих» развесил, на данном сайте раньше побывали. До этого — в якутских побывали СМИ. А значит, не «свежак».

 

Пусть не «свежак», но жириновцы все же — ребята-молодцы: теперь, благодаря им,  население лучше знает, какого губернатора-«якута» назначил в Архангельскую область Путин.

 

Путину — «спасибо».

 

А от Медведева мы ждем решений. Кадровых.

 

И, кажется, дождемся.

 

* * *

Буду откровенен: я не люблю пользоваться услугами хоть и осведомленных, но анонимных источников (из мэрии, администрации, Кремля, etc.). Предпочитаю работать с открытыми документами и с открытыми людьми.

 

Но исключения бывают. Сегодня — исключение.

 

Согласно информации, полученной от чиновника из недр администрации президента, пожелавшего сохранить анонимность, над архангельским губернатором сгустились тучи. Туч несколько.

 

Начну с облачка.

 

Российский президент не любит хамов. А Илья Филиппович Михальчук, если верить сообщениям некоторых СМИ, в этом отношении не безгрешен. И Дмитрий Анатольевич об этом узнал. И был, как мне сказали, возмущен.

 

Продолжим.

 

Есть мнение, что назначение Михальчука на должность явилось результатом мозгового штурма, предпринятого Президентом и Премьером.

 

Возможно, так. Но мне сказали, что штурма не было. Кандидатуру Михальчука предложил, якобы, начальник управления по внутренней политике администрации президента (УВПАП) Олег Говорун.

 

Сегодня у Говоруна — неприятности: Олег Маркович получил от Дмитрия Анатольевича приставку И.О. и нового первого зама — Владимира Севрикова, человека Козака.

 

И новая приставка, и новый зам — свидетельство того, что Говорун приговорен к отставке. А если так, то недалек тот день… Во всяком случае,  источник утверждает, что Говорун — единственный серьезный покровитель Ильи Михальчука: «Уйдет Олег — уйдут Илью».

 

Олег уйдет.

 

По словам моего недавнего собеседника, Илья Михальчук «весь год копал себе яму и продолжает этим заниматься».

 

Последний пример.

 

На минувшей неделе Илья Михальчук инициировал отставку генерального директора ОАО «Аэропорт «Архангельск» Юрия Васильева. А это — странно. Дело в том, что 7 июня 2007 года совет директоров ОАО «Аэропорт «Архангельск» подписал с Ю.Васильевым трудовой договор сроком на 5 лет. Чтобы расторгнуть этот договор раньше 2012 года, нужны веские основания. А их нет: государство — владелец 68% акций компании — работой Юрия Васильевича довольно. Об этом можно судить по тому факту, что госпожа Кубышкина, представляющая в компании интересы Федерального агентства имущественных отношений, с инициативой областной администрации не согласилась: «Мне — сказала — команда из Москвы не поступала. Ничего не знаю».

 

По информации чиновника из администрации президента, проблемы у Юрия Васильева начались после встречи с советником губернатора Александром Михальчуком — сыном губернаторским к тому же. В ходе этой встречи  Юрий Васильевич проинформировал Александра Ильича о принятом в Москве решении — о том, что ОАО «Аэропорт «Архангельск» получит в 2010 — 2012 годах из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей. На приведение в порядок взлетно-посадочной полосы и перрона.

 

Александр Ильич, предположительно, рассказал об этом Илье Филипповичу и поинтересовался: «Папа, как можно доверять такие деньги чужому человеку?» Возможно, что Илья Филиппович ответил: «Сынок, конечно же, нельзя! Ну, кто такой Васильев? Чужой для области, в отличие от нашего человек». Ответил и решил: Васильева — в отставку. Любой ценой.

 

* * *

          11 февраля 2009 года в городе Новодвинске (Архангельская область) произошло событие вселенского масштаба: впервые в истории Человечества бесплатный медицинский кабинет был закрыт по политическим причинам.

 

Дело было так.

 

          10 февраля, поздно вечером, в помещение Новодвинской городской центральной больницы зашли неизвестные люди. Зашли и, якобы, нашли в одном из кабинетов агитационные материалы в пользу одного из кандидатов.

 

Наутро господа Каменев и Никитин (Никитин — майор ОБЭП) вернулись в больницу, но материалов не обнаружили. Изъяли у врача тетрадь с записями и потребовали закрыть кабинет. Кабинет закрыли. Доктор, бесплатно пользовавший бабушек, был в шоке.

 

А теперь, дорогие друзья, попробуйте догадаться, с подачи какой политической партии закрыли кабинет бесплатной медицинской помощи.

 

Даю подсказку: кабинет закрыли без проблем, и, главное, без видимых последствий для  закрывавших.

 


Андрей Захаров, главный редактор архангельской Интернет-газеты «Позорный столб» — специально для «Академии национальной победы».

 

Комментарии

3 комментариев на “Заметки из Архангельска”
  1. Guest:

    Прикольно, но не совесем понятно, как губернатор смог продавить отставку главы аэропорта, если даже основной акционер был против?

  2. Sergoff:

    Не важно как, главное, что продавил :-) [url=http://giga-byte.org.ua][img=right alt= ]http://giga-byte.org.ua/giga-byteorgua.png[/img][/url][url=http://google.com][img=right alt= ]http://siptelecom.com.ua/google.png[/img][/url]
    [url=http://yandex.ru][img=right alt= ]http://siptelecom.com.ua/yandex.png[/img][/url][url=http://koob.org.ua][img=right alt= ]http://koob.org.ua/kooborgua.png[/img][/url]
    [url=http://drupalbook.org.ua][img=right alt= ]http://drupalbook.org.ua/drupalbookorgua.png[/img][/url][url=http://flofa.org.ua][img=right alt= ]http://flofa.org.ua/flofaorgua.png[/img][/url]
    [url=http://tutu.org.ua][img=right alt= ]http://tutu.org.ua/tutuorgua.png[/img][/url][url=http://fotomob.org.ua][img=right alt= ]http://fotomob.org.ua/fotomoborgua.png[/img][/url]
    [url=http://sxg-75.org.ua][img=right alt= ]http://sxg-75.org.ua/sxg-75orgua.png[/img][/url][url=http://zhukovskiy.org.ua][img=right alt= ]http://zhukovskiy.org.ua/zhukovskiyorgua.png[/img][/url]

  3. Guest too:

    Губернатор инициировал, но основной акционер не поддержал отставку Васильева. Значит, как я понимаю, он остался на месте, и идея Михальчука провалилась?

Оставьте комментарий