- Предполагаемые мною кардинальные перемены в структуре вооруженных сил должны в конечном варианте представлять собой простую, оптимальную, удобную для победы в современной войне формулу: НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ как сумма двух равных по значимости слагаемых — НАРОДНАЯ АРМИЯ (НА) и ВОЙСКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ВБР).
- Вторая составляющая народной армии (ВБР) — это высокопрофессиональные войска постоянной боевой готовности, оснащенные современным вооружением, сильные духом в лучших традициях русской армии. Здесь нужно говорить о деталях, которые безусловно важны, но могут и должны, на мой взгляд, уступить место для обсуждения нюансов первого слагаемого национальных вооруженных сил: Народной армии.
- По сути своей Народная армия — это ополчение, которое вступает в бой только при мобилизация населения.
- Предполагаемые цели Народной армии:
- Защита Руси от внешних врагов, если сил ВБР окажется недостаточно, то есть в условиях тотальной войны. Вместе с тем, необходимость защищать свою страну от неприятеля Народная армия не должна использоваться для завоевательных походов и агрессии.
- Гражданская самооборона. Низовые ячейки Народной армии могут выполнять функции борьбы с криминалом и терроризмом в местном масштабе, без привлечения полицейских сил и в добровольном порядке.
- Борьба с чрезвычайными ситуациями, стихийными бедствиями. Ячейки Народной армии безусловно окажутся на местах происшествий гораздо быстрее, чем специальные силы.
- Основы комплектования Народной армии:
- Народная армия комплектуется по принципу обязательного военного обучения всех мужчин и женщин — граждан страны, достигших возраста 18 лет. Это не современная «солдатчина», а скорее всеобщее обязательное обучение военному делу по принципу «спортивного лагеря».
- Все полноправные мужчины и женщины считаются на протяжении своего срока резервистами Народной армии и могут быть призваны в случае мобилизации. Подобная система в меньших масштабах существует в США и называется «Национальная Гвардия». Есть нечто подобное и в Израиле, где все граждане до какой-то степени в любой момент могут пополнить Цахал.
- С 18 лет резервисты проходят обучение по военному делу в Народной армии, после чего возвращаются к учёбе и труду, находясь в резерве. Это вроде бы напоминает о тех, кого у нас сегодня с юмором называют «партизанами», но на самом деле система обучения резервистов предназначена для сплочения и организации граждан в общность «народ-воитель», а не для поставки пушечного мяса во время массовых сражений.
- Подбор отрядов в Народную армию ведётся с привязкой к возрасту резервистов и месту их проживания. То есть соседи по двору будут сослуживцами по отряду. Человек учится быть солдатом рядом с теми, с кем вместе рос, и с кем будет жить по соседству долгие годы.
- Каждые три года резервисты проходят обязательные тренировочные сборы по поддержанию уровня подготовки. Один раз, обучившись военному делу , резервист не должен забывать эти навыки. Тренировочные сборы таким образом не только обеспечивают боеготовность Народной армии, но и поддерживают нормальную физическую активность граждан.
- Бойцы Народной армии являются полноправными гражданами. То есть они должны подчиняться командирам, но они — не «скот в форме», не «роботы, к ружью приставленные». У них во время резервистской службы есть все права гражданина. Бойцы Народной армии не могут использоваться вне назначения. То есть, строить дачи генералам они не будут. И если кто-то из их командиров попробует применить резервистов для личной выгоды (как нынешних «гоблинов») — будет наказан.
- Руководство Народной армии:
- В Народной армии во время службы и военного обучения действует принцип единоначалия. То есть, как в любой армии — командир командует, резервисты — исполняют. При этом, думаю, должен существовать своего рода список «неприемлемых приказов», которые солдаты вправе не исполнять. Дабы избежать преступной глупости , характерной сегодня в среде отдельных нынешних военноначальников.
-
Народная армия подчиняется Верховному Командующему. Здесь, однако, нет детальной точности, поскольку основная структура Войска Руси ещё не определена.
- Руководство подразделениями Народной армии осуществляют кадровые офицеры ВБР.
- Обучение в Народной армии:
- Первичное обучение резервиста Народной армии производится сразу по окончании среднеобразовательной школы, с 18 лет, но до поступления в ВУЗ. При этом необходимо обеспечить такие условия для молодого бойца, чтобы он не был слишком оторван от возможности получить высшее образование. Вероятно, призыв резервиста на обучение должен происходить в марте-апреле, чтобы к сентябрю юноши и девушки могли пойти поступить в ВУЗ.
- Срок первичного обучения — шесть месяцев. Обучение проводится в специальных центрах по месту жительства с 08:00 до 20:00 с проживанием резервиста на дому. Своеобразный «дневной стационар». Во время обучения предоставляется трёхразовое питание.
- Программа обучения включает пятимесячное обучение в городе и один месяц полевой практики. Во время полевой практики проводятся манёвры, марш-броски .
- Обучение юношей включает в себя общую физподготовку, базовый рукопашный бой, расширенную стрелковую подготовку, навыки радио- и химзащиты, действия при ЧС, базовую медицинскую подготовку, радиосвязь, тактику действий подразделения.
- Обучение девушек включает в себя общую физподготовку, базовый рукопашный бой, базовую стрелковую подготовку, навыки радио- и химзащиты, действия при ЧС, расширенную медицинскую подготовку, основы тактики подразделений.
- Обучение юношей и девушек ведётся раздельно. Возможны в отдельных случаях совместные виды учёбы, они даже полезны. Но в целом «мальчики — отдельно, девочки — отдельно».
- Последующие тренировочные сборы для взрослых длятся две недели. Семь дней в городах и семь дней в полевых лагерях. Отрабатываются стрелковые нормативы, нормативы ОФП, медподготовки, тактика подразделений и действия в случае ЧС.
- Все участники тренировочных сборов считаются находящимися во внеочередном оплачиваемом отпуске. Этот срок не учитывается в системе учёта отпусков и не заменяет ежегодного оплачиваемого отпуска.
- Организационная структура Народной армии:
- Первичной структурой Народной армии является отделение. Командир отделения избирается из бойцов за отличие в подготовке и высокие моральные качества. По окончании обучения члены отделений обязательно обмениваются адресами и всевозможными способами быстрой связи. Командир отделения имеет, кроме того, адреса и телефоны других командиров отделений своего взвода и роты.
- Отделения объединяются во взводы. Командирами взводов являются кадровые военные. Их контактные данные должны иметься у всех командиров отделений и наоборот. При смене командира взвода все командиры отделений оповещаются в обязательном порядке.
- Подобная система распространяется и на роты, батальоны, полки, дивизии.
- Мобилизация Народной армии:
- Возможны полная и локальная мобилизация Народной армии. По решению командования мобилизуются те или иные части или же Народная армия в полном составе. При мобилизации должны обязательно указываться причина, цель и срок мобилизации частей.
- Команда о мобилизации подаётся повестками, а также оповещением командиров рот, взводов и отделений. Срок выполнения команды — 24 часа. Все мобилизованные работающие граждане считаются находящимися во внеочередном оплачиваемом отпуске. Этот срок не учитывается в системе запланированных отпусков и не заменяет ежегодного оплачиваемого отпуска.
- В заключение необходимо отметить явные преимущества Народной армии:
- Все граждане по сути — воины. Подобно тем славянам, которые громили Византию и которых остерегались злить соседи. Моральный дух нации, на мой взгляд, от этого повышается заметно. Воины — не мясо.
- Вырабатывается взаимовыручка, ломается изоляция людей друг от друга. Исчезает вредное понятие «моя хата с краю». Есть общее дело, общая служба бок о бок.
- Имеется боеспособная армия граждан не только для защиты от врага, но и для чрезвычайных ситуаций, для полицейских действий. У неё есть организационная структура, она может оперативно и грамотно исполнять свои задачи. Даже если центральное командование будет парализовано или уничтожено, автономные боевые группы резервистов смогут действовать согласно обстановке
- Молодёжь учится дисциплине и взаимовыручке. До того как пойти работать, молодой человек познает на практике премудрости суворовской науки побеждать, где на первом месте принцип «…товарища выручай».
- Александр Михайлов для АНП