anvictory.org » Военное собрание » Путинская военная модернизация – миф или реальность?

Путинская военная модернизация – миф или реальность?

Чтобы понять, почему данное заявление носит мифологический характер, рассмотрим несколько значительных аспектов.  Первым является финансово-технический аспект. Дело в том, что США, которые значительно превосходят Россию в техническом и финансовом плане, начали испытания собственного истребителя пятого поколения F-22 «Raptor» ещё в 1990 году и смогли поставить его на вооружение только в 2003 году. Представьте себе, что Соединенным Штатам понадобилось 13 лет для того, чтобы технические характеристики нового истребителя пятого поколения достигли соответствующих параметров, и то, что Владимир Путин планирует на осуществление подобного проекта затратить всего 5 лет, мягко говоря, далеко от реальности. Кроме того, по заявлению командующего военно-воздушными силами России, генерал-полковника авиации Александра Зелина, взятие на вооружение истребителя Т-50 в ближайшем будущем вызовет значительные реформы в военно-воздушных силах России. Генерал Зелин, который верит в реальность вышеупомянутых обещаний Путина, планирует в скором времени в военно-воздушных силах из семи традиционных видов соединений оставить только четыре. Согласно плану Зелина, бомбардировочная, штурмовая, разведывательная и истребительная (противовоздушная) авиации объединятся в одно оперативно-тактическое подразделение, а оставшиеся три — стратегическая, военно-транспортная и армейская авиации останутся без изменений.

Как видно, Путин и генерал Зелин считают, что российский истребитель пятого поколения сможет поэтапно успешно заменить истребители четвёртого поколения -  СУ-27, МиГ-29 и СУ-35. Согласно реформе, всему этому должно предшествовать формирование одного оперативно-тактического подразделения из четырёх видов военно-воздушных сил.

Тут мы имеем дело с другим аспектом мифологии господина Путина. Допустим, свершилось чудо, и к 2015 году Россия смогла успешно усовершенствовать истребитель пятого поколения (по мнению экспертов это невозможно) и поставила его на вооружение. Соответственно, для полномасштабного замещения истребителей четвёртого поколения, по оценкам экспертов, исходя из размеров территории России, стране придётся произвести более 1000 единиц истребителей типа Т-50. То, что данное предположение абсурдно, показывает и пример США, которые начиная с 2003 года и до сегодняшнего дня, смогли получить от собственных  производителей только 175 единиц F-22 «Raptor» вместо запланированных 750. То есть, за семь лет США, чей военный бюджет составляет 648 млрд. долларов и в десятки раз превышает военный бюджет России, не смогли произвести даже 200 единиц данного вооружения.

Исходя из этого, путинский план военной модернизации основан не на реальных расчётах, а скорее рассчитан произвести впечатление на простого обывателя. Нынешний российский вождь хорошо понимает, насколько Россия в плане военных технологий отстаёт от своего главного конкурента -  США, и поэтому старается компенсировать это громкими заявлениями и новой военной доктриной. Следует отметить, что и приобретение Россией французского вертолётоносца «Мистраль», в определённой мере рассчитано на то, чтобы произвести впечатление на собственное население и на относительно слабые соседние государства, что служит улучшению имиджа реального правителя России — Путина.

Военные эксперты утверждают, что подобный военно-морской корабль не нужен России и объясняют  это следующим образом:

  • Исходя из того, что Франция имеет определённые обязательства перед рядом франкоязычных африканских стран (бывшие колонии), вертолётоносец «Мистраль» действительно полезен Франции для проведения десантных операций. Так как военная концепция России носит сугубо оборонительный характер, наличие такого корабля как «Мистраль», исходя из его функциональных параметров, не имеет никакого практического значения и ничего не прибавляет обороноспособности страны;


  • «Мистраль» построен по стандартам НАТО и для того, чтобы разместить на нём российскую военную технику, необходимо переделать вертолёты по соответствующим параметрам. Например: система внутренних лифтов корабля, по которой военная техника с борта доставляется во внутреннее пространство корпуса корабля, не совпадает с габаритами российской военной техники. Исходя из вышеупомянутой проблемы, придётся или переделать российские вертолёты, или закупить французские. Как одно, так и другое будет связано с такими затратами, что покупка «Мистраля» в конечном итоге может привести к большим убыткам для России;


  • Существует вероятность того, что в «Мистраль» вмонтирована управляемая со спутника кодированная электронная система по выведению корабля из строя, и он будет продан России в таком виде. Уровень современных электронных технологий настолько высок, что российские инженеры-специалисты, несмотря на тестирование и применение других методов, могут и не обнаружить вышеупомянутую систему. В своё время, Саддам Хусейн приобрёл у Франции радарные системы малого радиуса действия, хотя во время проведения военной операции «Буря в пустыне», они стали непригодными для иракцев, благодаря специальному кодированному сигналу. Какие гарантии у России, что, несмотря на российско-французскую «идиллию», в случае нужды не повторится история, подобная иракской?


В конечном итоге, можно сказать, что Путин  думает не о реальной военной модернизации России, а  заботится только  о создании мифов, рассказывающих о  будущих военно-технических достижениях  России. Учитывая то, что российский премьер   вновь  планирует стать президентом, к мифу о  благополучии и стабильности России, который среди населения страны принято связывать с его именем,  добавится и миф о создателе непобедимой военной мощи.

 

Кавказский дневник

 


Комментарии

4 комментариев на “Путинская военная модернизация – миф или реальность?”
  1. Guest:

    Да бюджет он распиливает и так понятно, а это всё сказки в оправдание…

  2. Guest:

    Надо послушать старую песню А. Барыкина — Это будет завтра. «Завтра будет то, что вы не видели! Это будет завтра»! У нас все перенесено на завтра — повышение доходов в три раза, новое вооружение, десять новых моделей Ваз и т.д. Сегодня только повышение цен и услуг ЖКХ.

  3. Demon:

    Тут автору еще надо было про С-400 написать- случись какой кипишь — полетят на наши головы боеголовки как дождик!

  4. Guest:

    Они если что-то и поставляют раз в 3-5 лет на вооружение, то к себе, в подмосковию. На ДВ хер бы что перебросили. Прислали втишь техники — так по зомбатору с неделю об этом рассказывали. Эка счастье привалило )

Оставьте комментарий