Система выборов президента несложная. Какие дауны пугают народ в России её «запутанностью» и обсасывают её плюсы и минусы? По сравнению с Российской системой, американские выборы — это просто Олимп демократии и свободы. Вкратце напомним, что в России вся «гонка» президентов начинается в конце января, после их регистрации, и заканчивается через месяц за три дня до даты выборов президента. Сравните с Америкой, где гонка продолжается полтора года. Причём все полтора года кандидитам приходится держать сумашедший темп и отбиваться публично от нападок конкурентов. В этом случае все критики американской демократии могут спокойно сливать, потому что кандидаты от одной и той же партии выливают друг на друга такой ушат провокаций, критики и компромата, что любой кандидат просвечивается как рентгеном. В такой ситуации грузинская мама Путина или еврейская мама Медведева получают просто неприличную порцию внимания. Это так, для наглядности агитации.
Взглянём на систему праймериз. То есть голосование за единого кандидата от каждой партии по штатам. В некоторых штатах кандидата определяет собрание делегатов партии, как например в Айове. Но в большинстве штатов, голосование проходит в масштабе всего штата. В некоторых штатах кандидат -победитель получает голоса всех делегатов от штата, а в других — голоса распределяются пропорционально в соответствии с результатами голосования. Вот , в общем-то, и вся «сожность» процесса. Добавим, что для того, чтобы победить в праймериз, кандидату от республиканцев нужно набрать 1191 голос делегатов из 2380 возможных, а кандидату от демократов — 2025 из 4049 возможных. Посетите сайт CNN для наглядности.
Штаты также могут самостоятельно определять сроки проведения своих праймериз. Айова и Нью-Гемпшир знамениты тем, что издавна выбрали самые ранние даты для проведения предварительных голосований. На этот раз собрания в Айове прошли 3 января, а в Нью-Гемпшире 8 января — более чем за полгода до того, как партийные съезды официально выдвинут кандидатов, и более чем за три четверти года до самих президентских выборов, назначенных на 4 ноября.Обе общенациональные партийные организации договорились позволить другим штатам назначить праймериз на февраль, что всегда считалось слишком ранним сроком для сезона предварительных выборов. В 2008 г., однако, 22 штата проведут праймериз 5 февраля («мегавторник»), и еще 8 назначили их проведение на другие числа того же месяца.
Теперь поговорим о самих президентских выборах. Здесь всё ещё проще.Президентские выборы в Штатах проходят по принципу «победитель получает все». Страна, как известно, состоит из 50 штатов. Каждый штат, пропорционально количеству избирателей, дает «электоральные голоса». Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. Когда-то это были так называемые выборщики. Сейчас это название — только дань традиции, никто конкретно штат не представляет. Просто существует определенное число электоральных голосов, закрепленных за каждым штатом американским Центризбиркомом. Причем, с изменением демографической ситуации количество электоральных голосов изменяется. Больше жителей – больше голосов. К примеру, Калифорния в 2000-м году давала 54 электоральных голоса, а в 2004-м уже 55; печально известная Флорида в 2000-м давала 25 голосов, а в нынешнем году уже 27. Всего по стране все штаты дают 538 электоральных голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.
Теперь разберемся, что же означает правило «победитель получает все». Возьмем для примера штат Калифорния. В результате голосования один из кандидатов набирает больше любого другого кандидата внутри штата. Так, в 2000-м году за Альберта Гора в Калифорнии проголосовали 5,8 миллиона человек или 53,45%. За Буша – 4,5 миллиона или 41,65%. Таким образом, Гор набрал большинство внутри штата Калифорния и он получил все 54 электоральных голоса Калифорнии. Во Флориде Гор набрал 2,912,253 голосов, а Буш — 2,912,790. Эта разница в 500 голосов и принесла Бушу победу в штате. В итоге Джордж Буш получил все 25 электоральных голосов штата Флорида.
Общий счет по результатам выборов 2000 года составил:
Гор – 266 электоральных голосов
Буш – 271 электоральных голосов
Практически любой маленький штат, дающий 2-3 голоса, мог изменить ситуацию.
При этом фактически за Гора проголосовало большее количество избирателей по стране, чем за Буша. Но по электоральным голосам выиграл Буш.
Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население Америки, а анализировать ситуацию в каждом штате, чтобы определить, возможно ли набрать большинство в этом штате и получить все электоральные голоса штата, или имеет смысл перенаправить ресурсы на штаты, где шансы набрать большинство существенно выше. |
Сложно? Не думаю. Просто кому-то очень не хочется проводить параллели с российской системой выборов президента, которая укладывается в один месяц, и бросать тень на «суверенную демократию» по закону гор Дудаева-Суркова.
Мстислав Засека
При подготовке материала были использованы отрывки из следющих источников: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/77387.htm, а также другие материалы СМИ.