anvictory.org » Главная тема, Новости, Политика » Зачем Путину Крым?

Зачем Путину Крым?

К ситуации в Украине сейчас приковано внимание мировой общественности и СМИ. Информационная война, которая ведется последние несколько месяцев, по своей разрушительной силе не уступает своим кровавым тезкам. Раздор и паника, растерянность и отчаяние, страх и безысходность – все это, посеяно в сердцах и душах тех, кто внемлет гласу медиа. Новости с оглушительным свистом проносятся в голове со скоростью света: так их много и так сильно они разнятся.

Что происходит в Крыму?

Сегодня трудно сказать, что же все-таки происходит на крымском полуострове и с чего все началось. Каждая из сторон делает диаметрально разные заявления и выдвигает аргументы в подтверждение своих слов. Новая украинская власть говорит о военном вторжении и открытой интервенции, Кремль отвечает по-разному: от «мы защищаем волеизъявления русского народа» до «меня попросил президент Янукович» и «это учения российской армии».

Примечательно то, что не только видение вопроса со стороны власть имущих разнится, но и сами жители и те, кому посчастливилось побывать в Крыму в это неспокойное время, говорят разное. То нападают русские войска, то нет, то хамят и отбирают документы на блокпостах, подозревая в каждом бандеровского провокатора, то пропускают без проверки паспортов.

Так чем же сейчас живет Крым?

Как утверждают СМИ, Крым хочет независимости от Украины, но в составе России. Россия, принимая во внимание мнение жителей полуострова, оказывает им поддержку и помощь? ИЛИ. Россия, воплощая в жизнь идею имперского господства, захватывает насильно земли соседнего государства, прикрываясь это спасательной операцией народа от фашистов? Решение будет принято 16 марта 2014 года, когда состоится Референдум и судьба Автономной республики Крым решится окончательно. К слову, ни ООН, ни ЕС не признают легитимности проводимого референдума, зато признали законной новую установленную в Украине власть.

зачем путину крымреферендум в крыму

Независимо от того, как назвать наличие войск РФ в Крыму, у всего должна быть своя цель.

Зачем России нужен Крым?

Самое странное, что ответа на этот вопрос не знает никто. Кроме разве что самого президента Владимира Путина. С 26 февраля и по сегодняшний день нигде и ни от кого не было внятной и понятной информации, которая бы хоть как-то освещала этот вопрос.

Зато есть несколько теорий.

Теория первая. Месть.

Не секрет, что Россия оказывала всяческую поддержку режиму Януковича и партии большинства. Возможно, поражение и последующий побег Виктора Януковича Путин расценивает как личную обиду или даже угрозу. Во-первых, Майдан, случившийся в Украине, это своего рода пощечина политике Путина, сделавшего ставку не на того, как оказалось, лидера. Во-вторых, это первый звоночек к тому, что любую власть можно свергнуть. А это уже угроза. Особенно, если вспомнить неоднократные заявления о схожести русского и украинского народов.

К тому же, нельзя забывать и о причине Майдана – украинцы поддержали ассоциацию с Европой, против которой очень прямо высказывался Кремль. С приходом оппозиции к власти в Украине, репутация Путина значительно пошатнулась, а значит ему нужно снова показать свою силу, и Крым — лишь предлог для этого.

Теория вторая. Реконструкция Российской Империи.

Некоторые политологи открыто заявляют о том, что видят в действиях правительства России не просто захватнические настроения, а открытое завоевание с целью присоединения и дополнительного обогащения. То есть построение новой Российской Империи. Утверждать, что эта теория не имеет под собой никаких основ – нельзя. Особенно, если вспомнить какую внешнюю политику ведет Россия в последние годы относительно соседних стран.

Теория третья. Дьявольский план.

Санкции, которые грозят применить к России США и страны ЕС, нанесут сильный ущерб по экономике РФ, это видно невооруженным взглядом. Не нужно обладать специальным образованием, чтобы понять – это приведет к краху не только экономики целой страны, но и к полному разрушению существующего мирового порядка, обвалу фондовых рынков и началу Третьей Мировой войны в перспективе на ближайшие пару лет. Неужели амбиции Кремля настолько высоки или Крым так ценен, что риск считают оправданным?

Теория четвертая. Борьба с конкурентами.

Россия одна из ведущих стран по экспорту углеводородов. Но в последние годы у нее появилось слишком много конкурентов. И если с крупными игроками на поле им еще не справиться, то мелких конкурентов можно попытаться убрать еще до того, как они набрали обороты. Шельф и глубины Черного моря сегодня активно разрабатываются и получают финансирование от крупных иностранных инвесторов, оценивших потенциал этих месторождений. Так не это ли истинная причина захвата Крыма? Отобрать малейшую возможность снизить зависимость от российских нефти и газа?

На самом деле, какими бы ни были цели Кремля, нельзя не понимать, что во всей этой ситуации есть как положительные, так и отрицательные стороны. Так что же выиграет или проиграет Россия от присоединения Крыма?

Что получит Россия от присоединения Крыма? Что проиграет Россия от присоединения Крыма?
1.    Усиление присутствия России в Черном море (преимущество с геополитической точки зрения, дополнительные портовые мощности, экономия – отсутствие платы за аренду за базирование флота).
2.    Возможность полной модернизации Черноморского флота.
3.    Получение полного контроля над Керченским проливом (экономия на плате за проход около $ 15 млн.).
4.    Установление контроля над шельфом Черного моря, богатым углеводородами, предприятием, ведущим разработку месторождения «Черноморнефтегаз».
5.    Получение во владение и пользование всех предприятий и рекреационных зон АР Крым, в т.ч. крупнейшего производителя вин на Украине «Массандра».
6.    Рост политического рейтинга правительства РФ внутри страны.
7.    Усугубление кризиса власти в Украине, удар по экономике.
1.    Экономика АРК – дотационная, требует большого финансового вливания, что может сделать существенную дыру в бюджете РФ.
2.    Жителей полуострова необходимо будет обеспечить всеми коммунальными благами и инфраструктурой, что невозможно в короткие сроки.
3.    Траты на строительство транспортного перехода через Керченский пролив, подключение Крыма к российским электросетям, газо- и водопоставке.
4.    Введение санкций со стороны США и стран ЕС как против конкретных лиц, так и всего государства в целом (визовые ограничение, отказ от сотрудничества в области визовой либерализации).
5.    Экономические санкции против РФ (заморозка активов, прекращение экономического и военного сотрудничества).
6.    Возможное исключение из Большой Восьмерки, бойкотирование международных мероприятий на территории РФ, постепенная экономическая изоляция.
7.    Резкое падение в цене активов РФ, обвал рынков, банкротство крупных корпораций и государственных предприятий как следствие введения санкций.

Кроме того, нельзя не отметить, что и для самого Крымского полуострова последствия будут по большей части плачевными: разрушение инфраструктуры, безработица и сильный экономический кризис. Конечно, в случае, если Россия примет Крым на попечительство, АРК ожидают программы по развитию и прочие проекты, но принесут ли они пользу непосредственно крымчанам или их целью будет обогащение федеральной казны?

Как показывает сравнение, потери России в случае присоединения Крыма в качестве субъекта федерации значительно превышают преимущества, которые можно получить в итоге. На самом же деле исход Крымского кризиса зависит не от решения референдума, а от реакции Кремля на результаты этого референдума. И уже вслед за Кремлем последует ответная реакция Запада.

зачем россии крым

Что делать во всей этой ситуации? Уповать на здравомыслие власть имущих и правильность собственного выбора. Можно сколько угодно строить догадки, разбирать теории и делать предположения, правда всегда останется одна – Украина и Россия оказались на пороге военного столкновения. И решить это мирно можно только путем длительных и конструктивных переговоров.

автор статьи: Татьяна Качан,
специально для анвиктори

 Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

20 комментариев на “Зачем Путину Крым?”
  1. Сергей:

    Третья теория соответствует физической реальности.

    • eklmn:

      Если зарубежные банковские активы и международные резервы России будут заморожены, она ответит массовой распродажей долларовых резервов и ценных бумаг тех государств, которые ввели санкции. Россия может начать принимать оплату за свои газ и нефть только в золоте. Это приведёт к резкому падению курса доллара и скачку цен на золото.
      (http://mixednews.ru/archives/50524)
      «может получиться, что Россия потребует платить за свою нефть и газ рублями или золотом. Если они потребуют перехода на оплату в рублях, это немедленно обнажит всю нелепую и вредительскую суть действий Уолл-стрит и Лондона, которые попытаются наказать Россию. Америка с её огромными долгами находится не в том положении, чтобы управлять ситуацией.
      Ответом на давление США будет отказ ряда стран от нефтедоллара, что вынудит банковские системы по всему миру спешно продавать за ненадобностью казначейские облигации США.
      Китай отвернулся от США. Они считают, что Америка живёт за счёт печатного станка, и не может позволять себе такие расходы. Её экономика — фальшивка, и ситуация только усугубляется.»
      (http://mixednews.ru/archives/50418)
      Пукин с Обамкой действуют заодно, по сценарию евреанальных банкиров.
      Доллар рухнет, что и нужно США для обесценивания своих долгов и выхода из безвыходного положения.

      • eklmn:

        Украина нужна Пукину, как предлог для закачивания в пиндосский бюджет
        недостающие (после сочинского вливания) 4 триллиона $, чтобы удержаться на плаву.
        МВФ даст новой жыдовской власти Яйценюха займы, которые Украина заведомо не в состоянии вернуть,
        их оплатит с процентами жыдо-пукинский режим природными ресурсами рашки,
        причем, рашко-быдло будет ликовать и славить великого фюрера.

        • eklmn:

          программа «Точка зрения» красочно обрисовала кошмарную ситуацию в экономике рашки, которую не собираются менять кремлядская ОПГ, сборище дебильных проституток в госдуре и воровская вертикаль фюрера: http://www.youtube.com/watch?v=-m3kgzijnU0#t=492
          с пукинского шакала Федорова публично сняли овечью шкуру, после чего жопоморда быстро слиняла.
          Не в поддержку коммунягам, но сказано верно: ДОЗВОЛЕННЫЕ РАМКИ ДЛЯ ВЛАСТИ УСТАНАВЛИВАЮТ БИОМАССЫ.
          Рашко-быдло живет сиюминутными ОЩУЩЕНИЯМИ, от логического прогнозирования на будущее [скорого краха] оно само отказалось, предпочитая хавать пукинские подачки и ржать над дебильными прибаутками Жбанецкого.
          Какие вы, такие и над вами.

        • Ирина:

          Рашко-быдло уже давно не оно самое. Пора уже научится уважать свой народ. А если хотите увидеть действительное быдло-посмотрите в зеркало. Вы плохо знаете историю своей страны и литературу. Русский мужик долго запрягает, да быстро едет. А вот когда он поедет-мало никому не покажется. при всей своей неприязни к президенту и его «быдлу» я не хочу увидеть этого. пусть очередная революция случится не при моей жизни. Вспомните китайское проклятие: чтоб вам жить в эпоху перемен. Мы все прокляты.

  2. Marina:

    Обращение к русским от Общественного Движения «Русские за Майдан» — facebook.com/russkiezamaidan . Присоединяемся! Слава Украине!

  3. Сергей:

    Бредятина!!!
    Крым нужен не Путину а России. Нужен из военных стратегических соображений, только инвалид на голову или лжец может этого не видеть. Крым был Российским и стал им по инициативе народа,который там проживает. В России СМИ показывает не всю правду, а в Европпе и Украине показывают откровенную ложь.

    • Аноним:

      А что с Черного моря может выйти в Средиземное хоть один русский корабль без разрешения Турции?Ржу, не могу…Посмотри карту….

    • Ирина:

      за все время существования мира было неисчислимое количество переделов территории. Ситуация сложилась так, как она сложилась. Это всего лишь новый наглый передел. И платим за это мы, народ. все эти игры патриотов никогда никого до добра не доводили. И эта добром не кончится. по крайней мере, не при нашей жизни

    • Виктор:

      О каких военных и тем более стратегических соображениях вы говорите? о черноморском флоте видимо? но как известно каждому школьнику который не прогуливал уроки географии пролив Босфор находится на территории Турции страны члена НАТО и в случае каких либо тёрок с США дорога в мировой океан Черноморскому флоту РФ заказана.отсюда следует логичный вывод что то что сделано сделано для того что-бы наш нэзалзжный сосед оставив за собой Крым не слил его под базы иностранных государств развесив уши на заманчивые предложения западных соседей и их заокеанских хозяев

    • Аноним:

      Не так.Россия больше нужна Крыму(я сам Крымчанин).Украина сосала с Крыма такие деньги,что Крым развиваться не смог.Вы бы видели,какие очереди стояли на референдуме.Я сам был в шоке.И,действительно,стало лучше.Хоть что-то делаться стало.Сделали дорогу,электростанцию,город обновили(немного,но есть)Правда цены ухнули,но не сильно.

      • Ольга:

        Стало лучше??? теперь чудо-остров в Чёрном море есть. люди через одного плюются от того, что происходит в Севастополе. Город федерального значения только на словах. Сплошное вранье. Позор.

  4. Вячеслав:

    даже смешно читать бред о инициативе  народа- в России все инициативы исходят от ВВ и ДА в угоду совсем не народа.

  5. А:

    Глупость полная

  6. Аноним:

    пукину нужен крымский шельф для бесплатной прокладки трубопровода по которому он будет перекачивать углеводороды из российских недр в другие страны и набивать свои и своих подельников карманы,а на народ населяющий как Крым так и Россию,ему глубоко наплевать.

  7. Аноним:

    Это только цветочки похоже, ягодки позже будут, да с гнилым ядрышком

  8. eklmn:

    “По неподтверждённым сведениям, Крым продан американцам за 33 млрд. долларов США ($ 33.000.000.000 – возможно, означает для “своих” 33° посвящения в масоны и 9 колец Союза девяти неизвестных).Точно так же, как похоронили ребят в АПЛ “Курск” по договорённости США с кремлядью только потому, что атомная подлодка наткнулась на запрещенный объект, возможно с использованием особых технологий.На Юго-Востоке Украины по заказу Америки [марионетки Пукин с Парашенкой] сейчас делают стандартную “зачистку”, которая решает и ещё одну задачу – геноцид русской нации, – чтобы потом занять уже пустую территорию.США “наводит порядок”: сначала сеют конфликт, взращивают его через СМИ, а затем пожинают урожай. Все вопросы надо было вовремя решить внутри страны.Агенты мирового правительства через Порошенко нанимают иностранных наёмников под видом сотрудников “Сокола”, потому что наши русские ребята не будут убивать детей.”http://www.childhoodworld.org/index/vojna_v_ukraine_genocid_russkikh/0-373

  9. Сергей:

    Крым вернулся в Россию и слава богу!
    Если бы туда как и планировали зашли США то потом их  было бы невозможно выгнать никогда , а там где их базы  кровь насилие и беспредел(посмотрите как периодически выходят японцы на стихийные протестные митинги после очередного изнасилования  янками школьниц) , а куда дотянутся их ракеты ПРО была бы зона их стратегических интересов.
     

  10. серёга:

    Крым это яма для моей страны-РОССИИ.Новороссия это пропасть.Куда мы лезем.Сами голодные.а конвои шлем.свои дети болеют на лечение денег нет.а хохлят лечим в Москве.политика-го-но.

  11. Ольга Е.:

     Вот и дождались. На работе — сокращение под мягким наименованием»оптимизация». Дожидалась пенсии, что бы хоть побольше получать. Ан  нет  — или работай или живи на несколько тысяч.Еще не ввели, но я верю, что будет. Квартплата повышается. Хотя обещали до лета не трогать. Зато Крым наш. Сколько лет копить придется, что бы там отдохнуть?

Оставьте комментарий