anvictory.org » Главная тема, Политика, Тенденции » Внешняя политика России должна быть мягкой

Внешняя политика России должна быть мягкой

2После неоднократных «ударов в спину» наше правительство решило отомстить врагам. Но, поскольку реальных пакостей подлым туркам правительство сделать не может, «месть» обернулась множеством запретов для российских граждан. Не видать нам теперь ни турецких мандаринов, ни шампуней, ни цветов, ни деталей для производства стиральных машин и холодильников. И уж тем более не видать теплых пляжей и дешевого отдыха в какой-нибудь Анталии.

Вот уж действительно страшная месть туркам! Вот только сами турки – вот хитрюги! – от наших санкций не страдают, а продают предназначавшиеся нам мандарины по дешевке другим государствам. А наши заводы почему-то все еще стоят и думают, как найти замену злополучным турецким деталям…

Впрочем, дело тут совсем не в «мести» неугодным странам. Да и вообще понятие «месть» нельзя употреблять на полном серьезе в политике, ведь страны – это не люди, и конфликты между государствами – это не семейные дрязги с битьем посуды и хлопаньем дверьми. Люди могут разойтись и разъехаться, но государства всегда ограничены территориальными рамками, а также культурными и производственными связями.

Итак, на пять минут забудем то, что нам говорят с экранов про кольцо врагов вокруг Родины и внезапные удары в спину. Раз у нас уже возникла ситуация, когда наши государства бряцают друг перед другом оружием, то это значит лишь одно: ошибки в дипломатических отношениях были допущены очень давно, и их никто не исправил.

Думаю, лишь оголтелый патриот может вопить, что дипломатия – удел слабых. А умный гражданин сразу вспомнит о «мягкой силе» – иными словами, о мастерстве завоевывать государства не с помощью танков и ядерной угрозы, а с помощью культурного влияния на граждан этих государств. Притом государства-захватчики совсем не обязательно должны быть белыми овечками, но их почему-то больше уважают, чем боятся. Задумайтесь: почему на страны первого мира никто не нападает (террористы-фанатики не в счет)? Большинство европейских стран не обладают ядерным оружием и подчас имеют серьезные амбиции, но, тем не менее, «кольца врагов», как у России-матушки, у них нет.

3

А разгадка этого феномена проста: развитые государства научились пользоваться «мягкой силой», в то время как мы – нет. Япония для мира – это страна суши, аниме и высоких технологий. Франция – это сердце мировой культуры и край, в котором производят самые вкусные вина. Великобритания – деловой центр мира с Биг-Беном, Тауэром, долгожительницей-королевой и Шерлоком Холмсом. Нужно понимать, что культурные ценности этих стран разделяет большинство жителей земного шара. И даже культура США значительно влияет на мир, ведь она – это в чистом виде современная культура массового потребления: Голливуд, гамбургеры и прочая «Кока-Кола».

Так что, сколько бы мы не слышали пропагандистских речей о том, что вокруг одни враги, а все же Шерлок Холмс вместе с тремя мушкетерами давно и прочно стали нашими друзьями. Вот поэтому развитые страны и продвигают свою культуру по всему миру.

Казалось бы, почему бы и России не прибегнуть к «мягкой силе»? Ведь даже изобретать ничего не надо, достаточно скопировать у других. Например, организовать подобие института Гете и института Конфуция, которые занимаются продвижением культуры и языка своих стран. Показать, что жизнь у нас – свободная, комфортная, безопасная, и права человека мы ставим на первое место. Так же, как это делают Европа и США. И мы могли бы организовать все это даже лучше, ведь сильные государства сами предлагают нам смотреть, учиться и перенимать их опыт. Собственно, поэтому с развитыми странами и не воюют.

Простого обывателя мало интересует военная мощь, ему важнее достойная зарплата, качественная медицина, безопасные улицы, современное образование, высокая пенсия. И вот те самые развитые государства, где все это присутствует, привлекают обывателя, а Россия…

А что же делает Россия? Рассказывает о своем «особом пути» – мол, умом нас не понять и аршином не измерить. Но рассказами о духовности и высшем предназначении сыт не будешь, поэтому наши выпускники едут на Запад, наши лучшие умы утекают туда же. И даже русский язык как один из языков международного общения отодвинут на второй план: наши китайские «братья» теперь предпочитают учить английский. А разгадка проста: у нас нет того, что хотели бы скопировать обыватели из других стран.

И даже Украина отвернулась от нас совсем не из-за «ненависти ко всему русскому». Нет, Украина предпочла Европу потому, что та ее уже не первый год манила сытой и спокойной жизнью, в то время как мы остались государством откатов, распилов, бесправия и нищих пенсионеров. Мы не смогли предложить Украине чего-то такого нового и положительного, чего у нее не было.

Но «мягкая сила» – это не только культура и уровень жизни, это еще и технологии. Здесь мы тоже, увы, не преуспели и покупаем новинки на Западе.

К сожалению, во внешней политике мы привыкли действовать жесткими методами, поэтому в мире Россия ассоциируется не с Чеховым и Чайковским, а с Моторолой, Гиви и Стрелковым. А наши попытки создать свой институт Гете не увенчались успехом. Фонд «Русский мир», который был основан для распространения русской культуры, даже через свой сайт транслирует телевизионную пропаганду: нас никто не понимает, вокруг одни враги… Иными словами, вместо распространения культуры «Русский мир» занимается ее изоляцией.

4

И так по всем фронтам: мы тратим деньги не на улучшение уровня жизни, не на медицину и образование, а на наращивание военной мощи. Поэтому вместо туристов мы отправляем в другие страны танки. А вместо того, чтобы привлекать туристов к себе, мы усложняем процедуру получения виз. И при этом мы рассказываем, как нас все не любят. А за что любить-то?

Из опыта США можно извлечь весьма полезный урок: когда Америка делала ставку на военное влияние вместо культурного, она проигрывала и переставала быть неоспоримым центром мирового притяжения. Когда США ставили на «мягкую силу», все было в точности наоборот: за тот же Интернет Америку «уважают» в мире куда больше, чем за ее военную мощь.

Конечно, наши дипломаты упустили немало ключевых моментов, мы недооценили действие «мягкой силы». Но все еще можно исправить. Перестать «мстить» направо и налево всем неугодным. Сделать Россию и ее политику привлекательными и дружелюбными для мира. Снять риторику «кольца врагов» с повестки дня и перестать заниматься самоизоляцией.

5

Потому что самоизоляция – это путь в никуда. Мы же не хотим быть второй Северной Кореей, которая так же, как и мы, находится «в кольце врагов» и грозится «отомстить» всем своим обидчикам, желает завоевать соседа и постоянно хвастает военной мощью? Притом угрозы эти встречаются миром с недоумением и насмешкой. Влияние Северной Кореи на мировую культуру равно нулю, страна не копирует западных технологий и не может создать собственных, и уровень жизни в этой стране намного ниже плинтуса.

6

Сегодня Россия стоит перед выбором: либо мы продолжаем конфронтацию с развитыми странами и превращаемся в еще одно тоталитарное государство-посмешище, либо перестаем бряцать оружием, берем курс на развитие производства и технологий, на повышение уровня жизни и культурной привлекательности, и через несколько десятилетий становимся равноправным игроком мировой политики. Пока еще не поздно, мы можем сделать правильный выбор и исправить свои ошибки. В противном случае через несколько лет мы очутимся в новой Северной Корее.

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

4 комментариев на “Внешняя политика России должна быть мягкой”
  1. Аноним:

    ВЫ!!  ! ИДИОТЫ, если пишите не думая,  насрать на ВАС все правилиьно!!!

    • Хозяин Кремля:

      Правильно! Перепишешь все свое барахло, нажитое непосильным трудом на НАС. И не дай Аллах ты начнешь пердеть либерастскую хрень!

  2. eklmn:

    Казалось бы, причём здесь Сирия?
    10 марта сообщили про убийство бывшего пукинского сослуживца Мойши Лесина в ноябре 2015 г. в пидорном отеле Фашингтона.
    11 марта ТАСС публикует интервью В.Иванова, главы ФСКН РФ. Крайне закрытый и самый зловещий персонаж из ближнего круга Пукина внезапно заявляет, что не связан с Тамбовской ОПГ, не торговал наркотиками, а доклад Литвиненко и британский суд всё врут:
    http://tass.ru/opinions/interviews/2728755
    Этот фрагмент интервью Иванова оперативно переводят и вешают на сайт посольства РФ в Великобритании:
    http://www.rusemb.org.uk/article/455
    12 марта Испания объявляет в международный розыск депутата Госдумы РФ Владислава Резника – за связи с Тамбовской ОПГ.
    Резник был близок к Пукину в 1990-е:
    http://www.rbc.ru/politi…/…/03/2016/56e4379d9a794782ffc4cac2
    13 марта в Сирии сбит новейший российский бомбовоз Су-34. Пилот попал в плен:
    http://rusmonitor.com/v-sirii-sbit-novejjshijj-rossijjskijj-su-34-pilot-popal-v-plen-informaciya-oppozicii.html
    Кремлядь не может допустить, чтобы Пукин оказался в Гааге:
    http://rusmonitor.com/slava-rabinovich-chtoby-otsoedinit-putina-ot-yadernojj-knopki-nuzhna-dlitelnaya-podgotovka-i-ona-uzhe-nachalas.html
    14 марта Пукин отдаёт приказ вывести войска из Сирии.

    Кроме того, на Пукине висит уголовщины на пожизненный срок в пресс-хате:
    http://rusmonitor.com/top-5-kriminalnykh-del-putina.html

  3. Ветеран Спб:

    Димон-неумён,  Вован-от славы пьян,   дружба в чести на Руси
    с «Валькой Красные Трусы».  

Оставьте комментарий