anvictory.org » Несвободная планета, Новости » Теперь ФСБ может прослушивать россиян без суда и ведома операторов

Теперь ФСБ может прослушивать россиян без суда и ведома операторов

Как известно, Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. Однако на практике спецслужбы могут прослушивать телефоны россиян и без него, а также без ведома самих операторов.

По сообщениям СМИ, свободный доступ к любой информации ФСБ гарантируют новые приказы Минкомсвязи. Они обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые “черные ящики”), позволяющую федеральной службе с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных смс-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их.

Минкомсвязи планирует упростить взаимодействие операторов связи и государственных органов при прослушке ради “снижения нагрузки на сети”. В этих целях ведомство предлагает внести изменения в правила, которые регулируют это взаимодействие, сообщает издание “Ведомости” со ссылкой на опубликованный на едином портале раскрытия информации проект постановления правительства.

big-brother-sorm

Министерство выступает с инициативой для небольших операторов. Оно предлагает им не тратиться на установку оборудования СОРМ – системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, но платить более крупным сетям, чтобы те сделали это за них. Это позволит, по словам неназванного источника издания, не только снизить нагрузку на сети, но также и сократить затраты – СОРМ может обходиться компании примерно в 10% от стоимости всего сетевого оборудования.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая в интервью изданию подчеркнула, что речь идет не более чем о возможности: если оператор хочет пропускать трафик по каналам разных операторов, то может закупить СОРМ и самостоятельно. Эксперты “Мегафона”, принимавшие участие в обсуждении документа, посчитали предложение министерства “разумным и своевременным”. Специалисты других операторов в то же время отметили, что готовы к сотрудничеству, но “если это будет закреплено на законодательном уровне”.

“Ранее СМИ Бразилии со ссылкой на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщали, что за телефонными разговорами россиян следят не только российские операторы, но иамериканские спецслужбы. При этом речь шла и о данных в роуминге, и о наличии части инфраструктуры, серверов компаний за рубежом. Это известие вызвало широкий общественный резонанс, и рабочая группа Совета Федерации на этом фоне решила вызвать представителей “Большой четверки” – МТС, “Мегафона”, “Вымпелкома” и “Ростелекома” – на переговоры для обсуждения возможных способов противодействия незаконной прослушке.”

При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.

В самом Минкомсвязи журналистам заявили, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. “Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России”, – пояснил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.

Между тем еще в 2000 году Верховный суд России запретил операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. В настоящее время в Европейском суде по правам человека ожидает рассмотрения дело о российской системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян.

 


Для тех, кто привык быть первым в вопросе получения информации, идеально подойдут англоязычные сайты. Однако, для их прочтения нужно хорошо понимать сложные предложения на английском языке. В сети есть сайт, который позволяет изучить английский язык бесплатно. http://www.e-english.ru предлагает экспресс-курс разговорного английского по skype — вы ничего не теряете, просто попробуйте это метод.

Комментарии

2 комментариев на “Теперь ФСБ может прослушивать россиян без суда и ведома операторов”
  1. "Не так давно ДАПЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА присоеденилась к "РСФСР". Не прос..ть бы!:

    «Товарищ майор» два стакана кефира в «номер» ! «АЛЕКС» .

  2. Вася Пружинкин:

    Мне по ху.z,пусть слушают,пусть тратят свои жизни на изучение моей,я не скрываю,-президентики России сомозванцы,в России анархия,одной мыслью можно посадить неприкосновенное и убить охраняемое.
     

Оставьте комментарий