anvictory.org » Зарубежом, Новости » «Свобода не может быть частичной». Умер Нельсон Мандела — величайший борец за свободу человека

«Свобода не может быть частичной». Умер Нельсон Мандела — величайший борец за свободу человека

Скончался бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Просидевший 27 лет в тюрьме, имевший репутацию мученика и праведника, он был живым символом многолетней борьбы африканцев против апартеида.

95-летний Мандела — первый чернокожий президент ЮАР — прекратил всякую общественно-политическую деятельность еще в 2004 году и почти не появлялся на публике. Но степень его влияния на африканский мир трудно переоценить. Он был отцом нации, человеком, который вдохновлял и будет вдохновлять борцов за права человека во всем мире. В главном деле своей жизни он победил — в мае 1994-го его партия «Африканский национальный конгресс» на первых в истории ЮАР равных выборах получила более 60 процентов голосов. Это увенчало долгую борьбу Нельсона Манделы против господствовавшей в стране на протяжении нескольких столетий системы расовой дискриминации и ее высшей стадии — апартеида. Конечно, уравняв черных граждан в политических правах с потомками белых колонистов, Мандела не решил, да и не мог решить все противоречия и проблемы ЮАР. Но он доказал главное: можно выиграть у режима, даже не выходя из одиночной камеры.

umer nelson mandella

 

Вот некоторые из его высказываний, надо которыми нужно задуматься, а может и взять в вооружение каждому из нас:

 

«Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?»

 

«Я боролся против превосходства белых, и я боролся против превосходства черных. Мой идеал — демократическое, свободное общество, в котором все люди живут вместе в гармонии, имея равные возможности. Ради этого идеала я и живу и надеюсь его воплотить. Но если понадобится, ради этого идеала я готов и умереть.»

 

«Одно из высших достижений для человека — исполнять свой долг, не обращая внимания на последствия.»

 

«Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.»

 

«Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор, как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.»

 

«В тюрьме я любил работать с мусором. Иногда там попадались обрывки газет. В тюрьме нам газет не полагалось, так что я брал эти обрывки, чистил их, а вечером тихо читал в камере. Вряд ли когда-либо я так ценил прессу.»

 

«В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом.»

 

«Свобода не может быть частичной. »

 

«Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее. »

 

«Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.»

 

«Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.»

 

«Один человек сказал обо мне: «При рождении он получил имя Ролихлахла — Трясущий Деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир». Мне не нравятся попытки делать из меня полубога. Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями.»

 

«Я люблю регулярные медицинские проверки. Обычно доктора говорят мне: «Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете!»

по материалам http://www.specletter.com

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий